本ページはプロモーションを含みます
  • 初めての自家製果実酒作りにおすすめのフルーツは?
  • 初めての自家製果実酒作りにおすすめのフルーツは?

自家製の果実酒を作ってみたいと思っています。季節ごとの旬のフルーツを使って色々な果実酒を作ってみたいのですが、初心者にもおすすめの果実酒に向いている果物を教えて下さい。

ベストオイシー編集部

    • 最終更新日:2024/05/13
  • 10867View 31コメント
SOLD

予約商品 訳あり 山形県産 白桃 品種おまかせ約2kg(玉数おまかせ) ※一部地域は別途送料 果物 8月上旬〜9月上旬発送 フルーツ pc05

予約商品 訳あり 山形県産 白桃 品種おまかせ約2kg(玉数おまかせ) ※一部地域は別途送料 果物 8月上旬〜9月上旬発送 フルーツ pc05
  • Rakuten

ポルカドット(50代・女性)

桃はいかがでしょう。実を半分に切ってホワイトリカーやウォッカなどの蒸留酒に氷砂糖といっしょに漬け込むだけです。皮や種も一緒に漬け込んで、香りを引き出します。甘みが薄くて食べると残念な気分になる実も、桃のお酒にすると十分な桃らしさが楽しめます。できたお酒は、アイスクリームにかけたりすると美味しいですよ。

SOLD

【7月初旬頃〜発送】岩手県軽米町産 青梅 豊後梅(ぶんご梅)3kg 自宅用 限定販売 国産 うめ サイズ無選別 お得 梅酒用 梅ジュース用 手作り【軽米町産業開発】

【7月初旬頃〜発送】岩手県軽米町産 青梅 豊後梅(ぶんご梅)3kg 自宅用 限定販売 国産 うめ サイズ無選別 お得 梅酒用 梅ジュース用 手作り【軽米町産業開発】
  • Rakuten

nanacoco(40代・女性)

梅酒用に作られている梅です。ポピュラーな果実酒なのでレシピがたくさんあり作りやすいと思います。

SOLD

送料無料 紅秀峰 さくらんぼ L〜2L 秀 露地栽培 約200g 長野県産

送料無料 紅秀峰 さくらんぼ L〜2L 秀 露地栽培 約200g 長野県産
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

今が旬のさくらんぼはいかが。さくらんぼを漬けると鮮やかなピンク色のきれいな果実酒ができますよ。佐藤錦よりは紅秀峰などの赤みの強い品種の方がきれいに色が出ます。アメリカンチェリーもおすすめ。レモンなどの柑橘類は、苦みが出るから白いワタの部分を丁寧に取り除いてから漬けるという手間がかかりますが、さくらんぼはそのまま漬け込めばいいから楽ちんです。漬けた後の果実はジャムにしても。

ランキング内で紹介されている商品

  • ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

口コミを投稿して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。