- 最終更新日:2025/01/09
東海地方×ご飯のお供の人気おすすめランキング
東海地方×ご飯のお供の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ143件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
岐阜のご飯のおともとして、肉のひぐちさんの飛騨牛煮込みハンバーグはいかがでしょうか。ふんわり柔らかくて、お店に来て頂いているような本格的なハンバーグを堪能できます。湯煎で食べられるのも助かります。
限定感のある静岡のおかずだったら、ご当地グルメの代表格・静岡おでんはいかがですか。「マツコの知らない世界」でも紹介された由比の老舗・さすぼし蒲鉾の絶品手作りおでんです。じっくり出汁のしみた7種類の具材が入ったボリュームたっぷりのおでん。お約束の青のりとだし粉をかけていただくのが静岡流です。
テレビ番組で紹介された愛知でGETできる、佃煮ジュレ?というご飯のお供です。めずらしいので話題にもなるかな
ご飯にも合わせやすいですし味にもパンチがあるものになっていておすすめかと思います。コスパも良いかと思います。
愛知県のご飯のお供ならひつまぶしの里茶漬けはどうですか、名古屋名物のひつまぶしが簡単に作れます、具もたっぷり入っていて食べ応えがありますし、出汁の味が良くとても美味しいひつまぶしが食べられるのでおススメです
静岡はあたたかいのでオリーブも取れるみたいです。珍しいと思うのでオリーブの漬物はいかがでしょう。パンにも合いそう
ひつまぶしの里のお茶漬けでうなぎと調味料が入っていてご飯のお供にぴったりでそのままご飯に乗せて食べてお茶漬けにして2度楽しめるのでいいなと思いました。
ちょっと贅沢だけど、愛知ならではのものとして、三河産うなぎを使った超絶うなぎ飯の素はいかがでしょう。三河産うなぎの蒲焼を刻み、特製タレをからめたひつまぶしの素で、うなぎの旨味が溶け込んだタレがたっぷりからんでおり、ごはんが進みますよ。刻みうなぎとタレのセットで、温めてごはんにのせても、ひつまぶしにしても、うな茶漬けにしても楽しめます。
こちらの噛むほどにうまみが広がる愛知のちりめん佃煮はいかが。柔らかくほど良い味付けで、白いご飯にもぴったり。おつまみにもなり、しっとり食感が楽しめるのも良いです
松阪牛のご飯だれです。味噌なので焼きおにぎりなどにしてもおいしいですよ。野菜炒めに使ってもコクが出ておすすめです。
岐阜県なら、飛騨牛の肉味噌がおすすめです。ご飯によく合いますよ。ちょっと甘くてお子さんも好きな味です。
ご飯に合う、名古屋名物の牛すじのどて煮はいかがでしょうか。安心な国産牛を使用しています。コクのある赤味噌がベースになっていて、牛の旨味も感じられて美味しいのでおすすめです。
三重名物の松阪牛が濃いめの味付けで楽しめますし、しぐれでご飯との相性も良いものになっていておすすめかと思います。
三重県の名物和牛松坂牛を手軽に楽しめるご飯のお供のお土産です。深く甘みのある上質な香りや、きめ細かい柔らかな肉質で、ごま、生姜、唐辛子、蜂蜜、ニンニクなどがブレンドされており、食べ始めるとご飯が止まらなくなる美味しさです。
岐阜でしか買えないごはんのお供・おかずだったら、奥美濃名物の郷土料理・鶏ちゃんがおすすめ。TV番組などでも紹介されているご当地グルメです。鶏肉を醤油や味噌味のたれに漬け込み、野菜と一緒に炒めて食べるスタイルで、地域やお店、家庭によって独自の味付けがあるのが特徴です。こちらはいろいろなお店の食べ比べが楽しめる人気5種セット。甘辛醤油味やみそ味、ピリ辛味などバラエティ豊かです。
駿河の旨味の強いしらすが食感もふわふわですし、無添加で食べやすいものになっていておすすめになっています。
静岡のわさび漬・浅漬の店 菜乃屋のわさび大根です。大根のシャキッとした食感とほのかな甘みに、わさびのピリッとさわやかな辛味がベストマッチ。食欲のない時でも、冷やして食べるとさっぱりと美味しいですよ。
焼津のカツオをオリーブにつけたものでアンチョビのようになっているので ご飯でもパスタでも合うと思います
八丁味噌でこってりと煮こんだどて煮はいかがでしょうか。とろけるような味わいで濃いめの味付けごはんもガンガンすすみます。
こちらの静岡の山海漬けはいかが。わさびの辛味と数の子の食感も感じられ、白いご飯にもおつまみにも。静岡らしさも感じられるのがいいです
静岡県産のわさびを使った、上質なわさび漬けはいかがでしょうか。香り高いわさびの風味が味わえ、ごはんのお供にもおすすめです。
今井醸造の「飛騨の味小鉢セット」は、岐阜県の伝統的な味を堪能できる漬物セットです。地元でしか味わえない特別感があり、お土産に最適です。一つひとつ丁寧に漬け込まれた漬物は、素材の風味が活きており、ご飯のお供として最高です。小鉢に入った漬物は、彩り豊かで見た目も美しく、贈り物としても喜ばれること間違いなしです。岐阜旅行の思い出と共に、友人への心温まる贈り物にぴったりです。
ご飯が進むことで知られる、この地で知られる漬物の一つ。これさえあれば、お茶とご飯以外、必要になるものはない。
4種類のセットになっていて見栄えも良いものになっていてお勧めですし、ご飯のお供にもぴったりかと思います。コスパも抜群です
岐阜ならではの漬物なら、にたくもじはいかがでしょう。「くもじ」は漬物を指す宮中の言葉で、「にたくもじ」は煮た漬物のこと。熟成させた漬物を油で炒めた飛騨の郷土料理です。冬を越して春になり、酸っぱくなった漬物を炒め煮にして食べるという習慣が昔からあったそう。甘辛い味付けでごはんが進みますよ。他の地域で見たことのない漬物なので、岐阜土産におすすめです。
めしどろぼ漬は、赤かぶらの漬物に、しそ・しょうが・とうがらしなどの香辛料が加えられ、熟成された赤かぶらの漬物の酸味と香辛料の香りがマッチし、ご飯が進む絶妙な味付けで、きゅうりや野沢菜の食感のよさも楽しめおすすめです。
こちらは、岐阜飛騨の郷土料理の一つです。飛騨地方で丁寧に漬け込んだおいしい漬物の詰め合わせになっています。沢庵・野沢菜・なめ茸のセット。食べやすい大きさに切って、器に盛れば、ご飯のお供として召し上がっていただけます。食感もとても良いのもポイント高めです。
飛騨高山産の無農薬、無肥料、無堆肥栽培の野菜で自然栽培した野菜を使った、素材の味をいかした素朴なおつけものの詰め合わせはいかがでしょうか。飛騨を代表する赤かぶ漬けをはじめ、7種類の味が楽しめます。
飛騨を代表する赤かぶの丸漬けはいかがでしょうか。長期熟成させた無添加のお漬物で、独特の酸味とコクが楽しめます。
こちらの飛騨の漬物詰め合わせは赤かぶらやきゅうりに山ぶきなど5種類の味が楽しめ、常温保存もできます。醤油や味噌の風味も感じられ、素材の食感や風味も。ご飯にもおつまみにも合うのがいいですね。
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