本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/01/19
  • 720View 21コメント
  • 【北陸の海鮮おつまみ】北陸の海鮮お取り寄せ。日持ちして日本酒に合うおつまみは?
  • 【北陸の海鮮おつまみ】北陸の海鮮お取り寄せ。日持ちして日本酒に合うおつまみは?

九州や、北海道の海の幸は色々と頂いてきましたが、北陸の海の幸は未経験です。ホタルイカや、白エビ等魅力的な新鮮な海の幸を自宅で味わいたいです。おすすめを教えてください。

グレグレ

no.1

だんごっ鼻

こちらの、ホタルイカは如何でしょうか?北陸富山の有名なホタルイカをお刺身で食べられますよ。これは日本酒にもビールにも抜群に合いますよ。

Toshimi(60代・男性)

北陸の海鮮としては、ホタルイカはいかがでしょうか。刺身用の生ホタルイカで、お酒のおつまみにぴったりなので、おすすめです。

KUMIKAN(40代・女性)

新鮮なこちらのホタルイカはいかが。日本酒にもよく合い、プリプリした弾力と、濃厚なホタルイカの旨味が堪能できます。たっぷり1キロで鮮度もよく、お刺身やしゃぶしゃぶにもいいですよ

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

ちょプラ(40代・女性)

北陸の特産、ホタルイカがおすすめです。こちらは干物なので、日持ちがして安心ですよ。少し炙ると肝がとろけておいしいです。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの燻製ホタルイカはいかが。無添加で素材そのものの味が楽しめ、噛むほどに旨みが堪能できます。チャック付きで保存にも便利なのがいいですね

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

おひつじ座(70代・女性)

北陸産の新鮮な甘エビを一尾一尾手剥きして、丁寧に作られた甘エビ塩辛はいかが。おつまみにもご飯のおともにもいいですよ。

ここあ(50代・女性)

北陸の珍味、甘エビを麹漬けした塩辛はいかがでしょうか。えびのぷりぷり感や、上品な甘みも味わえます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

たなかさん

富山地方で 水揚げされた 白エビがおすすめです お刺身で召し上がっていただける商品になります 旨味がよく乗っていて お酒にも合うので おすすめです。

no.6

くまたんさん(50代・女性)

能登の七尾でつくられている海の幸の肴セットです。いかの赤作り、いかの黒作り、いかの糀漬けの3種を楽しめます。ビールやお酒はもちろん、洋酒にも合いますよ。

no.7

ちょプラ(40代・女性)

能登産の干しホタルイカです。そのままでも、少し炙ってもおいしく頂けますよ。ワタがとろけて最高です。固すぎないので食べやすいです。

no.8

ころころあい(40代・女性)

鰤のたたきはいかがでしょうか。臭みが一切なく、上品な燻製の香りがあり、濃厚な脂と旨味がとても美味しいので、おすすめです。

no.9

めがねちゃん(50代・女性)

福井伝統の味・鯖のへしこはいかがでしょう。脂ののった鯖に塩を振り、糠に漬け込んだもので、「日本海のアンチョビ」とも称される珍味です。糠を軽く落とし、スライスして生でも食べられますし、炙ってほぐし、お茶漬けにしても。辛口の日本酒と相性抜群ですよ。こちらのへしこは、冷蔵で6か月日持ちします。

no.10

nanacoco(40代・女性)

富山湾産 のホタルイカはそろそろシーズンオフになりそうなので、しょうゆ漬けはいかが?お酒にもご飯にも。

no.11

かりんちょ(50代・男性)

富山名産のホタルイカを用いた素干しギフトがおすすめ。たっぷり100g容量入って晩酌利用も大満足。炙っていただくと香ばしい風味でホタルイカの濃縮された旨みを楽しめてお酒の美味しさをしっかりと引き立てますよ。

no.12

ここあ(50代・女性)

富山県産のたらの珍味はいかがでしょうか。ちょうどいい塩味感でおつまみにもごはんのお供にもおすすめです。

no.13

LemonSoda(50代・女性)

新潟県佐渡沖で水揚げされた真鯛・サーモン・イカ等を食べやすい大きさにカットされた海の幸セットはいかがでしょうか。せっかくのお取り寄せですので南蛮海老や加茂湖の牡蠣は特にお勧めしたいです。少し調理するだけですぐにおつまみとして召し上がれて、骨抜きもされているのでお子さんにも良いですよ。冷凍でのお届けなので、日持ちも約一年保存が効きます。

no.14

どんどん(50代・男性)

北陸の海鮮おつまみに、旬の新物の生ホタルイカはいかがでしょうか?富山湾の海の幸をおうちに取り寄せて満喫できます。おつまみにピッタリのお刺身でいただくことができるので、おすすめですよ。

no.15

ひひん(60代・男性)

富山湾産の厳選したホタルイカを目玉を取り除いて100%国産大豆を使って作られた特製醤油に漬け込んで作られていて、プリプリっとした食感で濃厚な味わいでお酒のおつまみにぴったりですよ。

no.16

JACKJACK(40代・男性)

北陸の海鮮おつまみならこちらのホタルイカの沖漬けはどうですか、富山県の名物で食感も良く味も美味しく食べ応えがありますし、濃いめの味付けでお酒のおつまみにピッタリなのでおススメです

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。