- 最終更新日:2024/01/27
- 249View 29コメント
ご飯のお供|茨城でしか買えないなど!人気の絶品おかずを教えて!
茨城で人気のご飯のお供やおかずのおすすめはありますか?水戸納豆や常陸牛を使ったものなど、美味しい茨城名物で食卓に彩りを添えたいです。おすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
あみあみあみ(40代・女性)
茨城県出身者にはなじみの珍味でありご飯のお供としても定番の中華いか山菜はくせになる味付けと食感で止まらなくなります
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの中華イカ山菜はいかが。おつまみにもぴったりでご飯のお供にも。濃いめの味付けなので、混ぜご飯やサラダ、またラーメンの具材など様々な食べ方が楽しめます
ヤギヌマ(50代・男性)
茨城の名物のおかずで中華いか山菜になり、ピリ辛でご飯のおかずとして楽しみやすい総菜になります。水戸納豆や常陸牛よりも限定感が高くて、個性的で珍しい珍味で、地元ではロングセラーの商品になります。色どりが茨城らしくて海や里を感じるおかずになります。
ここあ(50代・女性)
茨城県産のつくば鶏の脂身の少ない部分を、こだわりの醤油、砂糖、生姜でじっくり煮込んだ甘辛味のごはんのお供はいかがでしょうか。
あやなみ(20代・女性)
ご飯のお供にもうってつけの鶏皮の食感も美味しいこちらをおすすめします、送料無料でお買い得ですし送料無料なのが嬉しいです
オロロ(40代・男性)
こちらの茨城県産 肉ちりめんはいかがでしょうか?茨城県産のつくば鶏肉の脂身の少ない部位を使用し、醤油、砂糖、生姜をベースにじっくりと煮込んだ美味しい肉ちりめんです。ホロホロ・ふわふわとした食感が楽しめ、熱々のご飯のお供に良く合う一品です。おにぎりの具材に、ふりかけに、チャーハンや煮物に、出汁としても美味しくお勧めです。
nanacoco(40代・女性)
茨城の和牛を使ったネギ肉みそです。しろいご飯のお供やおかず、おにぎりの中身にもぜったいあうと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの茨城県産の和牛のネギ肉味噌はいかが。ひき肉やネギ、味噌のコクも感じられ、生姜も効いてさっぱりしています。白いご飯にもピッタリで、冷奴等にのせても美味しく、おつまみにも良いですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの秘伝のタレで仕上げたそぼろ納豆はいかが。納豆キナーゼや納豆菌も豊富に含み、白いご飯にもぴったり。切り干し大根の食感もやみつきになり、納豆好きの方にもお勧めです
どんどん(50代・男性)
納豆の本場・茨城名産品の国産大豆を使用したそぼろ納豆はいかがでしょう。茨城で人気のご飯のお供やおかずになります。お得なお値段で購入できる140グラム、12パックまとめ買いができるので、おススメいたします!
LemonSoda(50代・女性)
ご飯にトッピングしたらモリモリ食が進みそうな、茨城県産のつくば鶏肉ちりめんはいかがでしょう。しっかりと甘辛く味付けされているので、おにぎりの具としてもいいですね。
ちょプラ(40代・女性)
茨城県のつくば鶏肉のちりめんです。こちらはお子さんも楽しめておすすめですよ。お弁当にも使えて便利です。
めがねちゃん(50代・女性)
大宰府に梅の実ひじきという有名なごはんのお供がありますが、茨城は梅きくらげ。茨城県産のきくらげに国産のカリカリ梅を合わせたごはんのお供です。きくらげのコリコリ食感と梅のカリカリ食感が楽しく、甘じょっぱすっぱい味でごはんが進みます。
ろっころ(60代・女性)
常陸牛専門店「肉のイイジマ」さんの、常陸牛ハンバーグはいかがでしょうか。手造りで無添加ですので安心です。肉の旨味や甘味も感じられまして、ジューシーで美味しく召し上がれます。
だんごっ鼻
茨城県産の納豆を使った、こちらのドライ納豆は如何でしょうか?臭みもなく、身体にも良い美味しいおつまみです。うす塩味でおやつにも食べれます。
めがねちゃん(50代・女性)
TV番組などのメディアでも紹介された、大衆割烹・鳥益の伝説のやきとり丼の具はいかがでしょう。ランチで人気だったやきとり丼の具を、温めるだけで食べられるように真空パック・急速冷凍した商品です。厳選された茨城県産の鶏肉を使い、鶏の旨味がたっぷり入った秘伝の特製醤油だれで職人が焼き上げています。丼はもちろん、ご飯のおかずやおつまみ、お弁当のおかずなどにぴったりですよ。
Toshimi(60代・男性)
茨城県のごはんのお供に梅キクラゲはいかがでしょうか。梅ときくらげの相性がよく、美味しくいただけますのでおすすめです。
ころころあい(40代・女性)
茨城ポークの生姜肉みそはいかがでしょうか。生姜がきいていて、豚肉の旨味と味噌のコクが合わさって、ご飯とよくあいます。うどんやそうめんのトッピングにしても美味しいので、おすすめです。
RRgypsies(50代・男性)
茨城のブランド牛、常陸牛の無添加ハンバーグがおすすめです。焼くだけでOKです。和風ダレが付いていますよ。肉汁がジューシーで、とても美味しいです。ご飯がすすみます。
猫大好き
茨城の水戸納豆元祖天狗納豆ですずまるわら納豆、そぼろ納豆でご飯のお供にぴったりだなと思いました。昔ながらの納豆と納豆と切り干し大根を醤油で調理していておつまみにもなりそうです。わらの香りがプラスされていいなと思いました。
ちょプラ(40代・女性)
茨城県のご飯のお供なら、やっぱろ納豆がおすすめですよ。こちらは藁納豆で、見栄えもします。もっちりしておいしいですよ。
chai(50代・女性)
茨城県産の大豆を使った納豆と切り干し大根を合わせ甘辛く味付けしたそぼろ納豆です。ふっくら大粒の納豆の風味とパリパリ食感の切り干し大根の歯ざわりがくせになるごはんのお供です。
ちょプラ(40代・女性)
茨城県なら、やっぱり納豆がおすすめです。こちらは乾燥させていて、日持ちもして安心ですよ。うす塩味でお酒にもよく合います。
めがねちゃん(50代・女性)
筑波ハムのつくば焼き豚はどうでしょう。茨城県の銘柄豚・常陸の輝きの脂身が少ない赤身のもも肉・肩肉を使用しており、さっぱりとしたヘルシーな仕上がりです。生姜をきかせたたれの味がごはんのおかずやお酒のつまみにぴったりですよ。
ちょプラ(40代・女性)
つくば鶏の唐揚げがおすすめですよ。こちらは調理済みで、電子レンジで温めるだけでおいしく頂けます。お弁当にもいいです。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
とても濃厚な味付けが楽しめる美味しい肉味噌のセットです。ご飯のお供やおにぎりの具などにぴったりです。
めがねちゃん(50代・女性)
そぼろ納豆はいかがでしょう。納豆と切り干し大根を合わせてたれに漬け込んだ茨城名物で、切り干し大根のコリコリ食感が美味しく、納豆以上にごはんが進みますよ。こちらのキムチそぼろ納豆は、国産大豆の甘味がより引き立つピリ辛味で、ごはんのお供に絶品です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの茨城名物がある。国産大豆を使用したそぼろ納豆はいかが。白いご飯にもぴったりで、どこか懐かしさも感じられます。タレ付きで納豆キナーゼも豊富に含んでおり、健康にも良いですよ
みかんいろ(50代・女性)
無添加で仕上げた常陸牛100%のハンバーグです。肉汁あふれる、旨みたっぷりの柔らかなハンバーグです。家庭でレストランの味を堪能できるのでおすすめです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
食べ物の人気おすすめランキング
ご飯のお供の人気おすすめランキング
茨城県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了