- 最終更新日:2024/01/29
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【宮崎の焼酎】宮崎でしか買えないなど特別感のある焼酎のおすすめは?
宮崎出張に行きます。折角の初九州、宮崎で美味しい焼酎を手に入れたいです!宮崎でしか買えない焼酎など、特別感のある焼酎でおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
あみあみあみ(40代・女性)
ボトルもラベルも 黒色の個性的な風貌の麦焼酎で宮崎県の高千穂と言います スッキリとした 喉越しで美味しいです
RRgypsies(50代・男性)
宮崎県えびの市の明石酒造がつくっている月の女神がおすすめです。長期熟成された本格的な麦焼酎で、角がとれて、とろりとした喉ごしと甘みがあり、味がまろやかになっています。
ヤギヌマ(50代・男性)
松雪酒造の心水で、無濾過芋焼酎になり、25度でパンチ力があるお酒になります。水割りなどで楽しむのにも適していて、華やかで透き通るようなスッキリ感があり、コクを感じながらさっぱりと楽しめます。宮崎県の特別なお酒として人気で、お土産などにピッタリです。
めがねちゃん(50代・女性)
宮崎の焼酎で、多分一番先に名前が上がりそうな霧島。種類もいろいろありますが、こちらは宮崎でしか買えない霧島2種のセットです。地元で一番飲まれている本格霧島と、昨年発売と同時に蔵元完売となったSUZUKIRISHIMAの2本。本格霧島は地元で一番人気にも関わらず、宮崎県限定出荷なので県外にはあまり知られていないレアもの。このセット、ねらい目ですよ。
Toshimi(60代・男性)
宮崎土産のこちらの芋焼酎はいかがでしょうか。芋臭感じない上品なフルーティーな香りに芋本来の旨味を感じる仕上がりです。オンザロックがおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの赤霧島と同じムラサキマサリ芋を使用した全芋焼酎はいかが。芋の香りと風味が感じられ、芋本来の旨味も楽しめ、柔らかな味わいがいいです。優雅で上品な味わいはロックでも美味しくいただけますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
ふるさと納税の返礼品にも選ばれている姫泉酒造の本格麦焼酎・悠久の蔵 麦はいかがでしょう。黒麹仕込み・常圧蒸留仕立てで造られた原酒を樫樽で貯蔵し、蔵の対岸の湧き水で割水しています。樫樽貯蔵特有の甘味と風味豊かな味わい、きれいな琥珀色が楽しめますよ。
ちょプラ(40代・女性)
宮崎県産の芋焼酎です。こちらは限定品でおすすめですよ。芋らしい甘さがあって、にごりなのでまろやかです。
めがねちゃん(50代・女性)
高千穂酒造の本格米焼酎・ 露々はいかがでしょう。原料に使っているのは、JA高千穂地区で栽培されたお米のみで、販売エリアを宮崎県内に限定した地元に愛されるご当地焼酎です。飲みやすいので、観光客にも人気が高いです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの宮崎限定の焼酎。芋の旨味がしっかり感じられ飲みごたえもあり、長く余韻が楽しめます。食事ともよく合い、クセになる味わいがいいです。
ちょプラ(40代・女性)
宮崎県産の麦焼酎です。麦らしいすっきりした味わいで、和食によく合いますよ。コク深く、甘い余韻が続きます。
ひひん(60代・男性)
黄金千貫を使って低温蒸留で作られていて、華やかでスッキリとした香りがして芋本来の旨味があって特別感があり飲みやすくて美味しいですよ。
ころころあい(40代・女性)
黒麹高千穂はいかがでしょうか。麦の香ばしさを引き出した焼酎で、豊かな麦の香りと力強い甘味とややビターな味わいは飲みごたえがあっておいしいです。麦焼酎が好きな方に特におすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの宮崎県産の黄金千貫を使用した芋焼酎はいかが。備前焼のかめ壺で仕込まれ、マイルドな口当たりですっきりした味わいと上品な甘さが楽しめます。癖もなくて女性でも飲みやすいのもいいですね
ここあ(50代・女性)
やわらかな甘みがくせになる芋焼酎はいかがでしょうか。芋焼酎独特のクセはありますが飲みやすいのもいいと思います。
たなかさん
麦焼酎なので飲みやすいと思います。その名も銀の水です。大変美味しい焼酎なので お土産にいかがでしょうか。
ここあんこう(40代・男性)
仮面の忍者のような名前の宮崎県の焼酎、赤鹿毛です。最低限の濾過で作られているので二条大麦の香ばしさを感じられるお酒となっています。
LemonSoda(50代・女性)
宮崎県の焼酎として、マヤンの呟きはいかがでしょう。マヤンとは、宮崎の古い方言で「うちのおじいちゃん」を意味するとのことです。アルコール度数が38度と非常に高めなので、割って飲むのが良いですね。贈答にしたら喜ばれること間違いなしと思います。
nanacoco(40代・女性)
宮崎県の酒蔵で作っている焼酎で3年間も寝かせているから風味が豊かなようです。 在庫が少ないのでお買い求めはお早めに
ころころあい(40代・女性)
家族経営の酒蔵で作られた芋焼酎の月の中はいかがでしょうか。味わいはあっさりしつつも、芋の旨味をじんわり感じられて、美味しく飲めます。小さい酒蔵のため、入手困難な銘柄なのもおすすめです。
ひひん(60代・男性)
高温発酵仕込みで作られていて、口に含むと上品な甘味が口いっぱいに広がって、深いコクがあって濃厚ながらまろやかな味わいで特別感があって美味しいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの宮崎限定の芋焼酎3本セットはいかが。様々な銘柄から好みのものを3本選ぶことができ、素材の旨味や香りが楽しめます。食事にもよく合い、芋の風味も感じられますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
京屋酒造の甕雫 玄はいかがでしょう。甕に入っている焼酎というだけで家飲みのテンションが上がりますが、こちらの「玄」は、通常の甕雫とは一味違ったプレミアムな味と香りが楽しめます。原料に自家栽培の宮崎紅寿甘藷と紫芋、合鴨米を使用し、紫芋のほのかな香りとやわらかな甘みが感じられる繊細な味わいです。
グレグレ
3代の松栗焼酎はいかがでしょう?独特の風味と味わい深いどこか懐かしい栗焼酎。クセになる旨さです。地鶏の炭火焼との相性抜群。
どんどん(50代・男性)
宮崎の有名な霧島酒造の芋焼酎飲み比べセットは如何でしょうか。紫芋「ムラサキマサリ」が原料の赤霧島と、オレンジ芋「タマアカネ」が原料の茜霧島の特別感がある飲み比べができるので、お取り寄せにおススメですよ。
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