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    • 最終更新日:2024/01/16
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  • 【鉄製鍋のお手入れグッズ】鍋・フライパンお手入れアイテムのおすすめは?
  • 【鉄製鍋のお手入れグッズ】鍋・フライパンお手入れアイテムのおすすめは?

鉄製の鍋やフライパンのお手入れに使うグッズを探しています。ささら・たわし・ヘラなど、鍋を長持ちさせるためのお手入れアイテムでおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの鉄製の調理器具のメンテナンスグッズ。錆止めにもなり、シーズニングや焦げ付き防止にも重宝します。食品レベルの原材料で口に入れても無害なのもいいですね。

RRgypsies(50代・男性)

太陽のワックスがおすすめです。鉄製の鍋やフライパンのお手入れに使えます。薄く塗り込むだけでOKです。食品レベルの安全なひまわり油と蜜蝋からできているので、嫌なニオイなどしません。

どんどん(50代・男性)

鋳物など鉄製の調理器具のお手入れ、メンテナンスグッズ、太陽のワックスプレミアムはいかがでしょう。調理器具のシーズニングやメンテナンス、さび予防、焦げ付き防止に最適なワックスなので、おススメしたいです!

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

hanahoku(40代・男性)

メンテナンス、サビ予防に万能なワックスです。安心原料で作られているので食材に触れる鍋やフライパンといった品に使うのに安心です。

あみあみあみ(40代・女性)

適正 鍋などに塗る専用のワックスで劣化や サビの付着を防いで商品を長持ちさせてくれます 表面もツルツルのまま 保持できるので 熱伝導率も高いままです

ももたん(60代・女性)

鉄製鍋などのお手入れに効果的なメンテナンスワックスはいかがでしょうか。食品レベルの天然成分だけで作られているので安心安全でおすすめです。塗り込むだけで焦げ付きも予防でき、撥水や汚れ防止としても使え臭いもしないのがいいですね。

全てのおすすめコメント(3件)
no.3

ちょプラ(40代・女性)

鉄のフライパンなどは洗剤で洗わない方が長持ちするそうです。その代わりに、こちらは竹ささらで汚れを落とします。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの竹製のブラシはいかが。鉄フライパンの油分を残しながら汚れをしっかり落とし、鉄鍋の寿命も伸ばします。長さもあるので調理器具が熱いうちに使うことができ、素早く汚れを落とすことができますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの鍋用のたわしはいかが。お鍋の頑固な汚れも軽い力できれいに取ることができ、魚の腹わたを取る際にも利用できます。使いやすいサイズで、素材の竹もしっかりしているのがいいですね。

めがねちゃん(50代・女性)

鉄製のフライパンや中華鍋などの汚れ落としにおすすめのささらです。竹を細く裂いて束ねたもので、硬くて弾力があり、鍋肌を傷つけずにこびりついたコゲや汚れを落とすのに最適です。持ち手はさびにくいステンレス鋼でしっかり束ねて固定してあります。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

ころころあい(40代・女性)

シリコン製のスクレーパーはいかがでしょうか。鉄のフライパンは、基本的にお湯と束子で洗い、洗剤を使わないので、束子で洗う前にスクレーパーである程度汚れを落としてから、束子で洗えば、簡単に素早く汚れを落とすことができるので、おすすめです。

no.6

オロロ(40代・男性)

こちらのキッチン竹ささらはいかがでしょうか?鉄フライパン・中華鍋などの油分は残したままで、汚れだけを落とすことができる竹ささらです。油分を落とさないようにお手入れでき、鉄製の調理器具に油が馴染みやすくなります。長さがあるので熱いうちにお手入れができ効率よく汚れを落とせる商品でお勧めです。

no.7

めがねちゃん(50代・女性)

油を吸わず熱に強い植物繊維100%で作られたフライパン洗いブラシです。鉄製のフライパンやスキレット、鍋などを洗う時に便利な長めの柄付き。汚れを放置すると錆の原因になるので、鉄製の鍋やフライパンを長持ちさせるには、温かいうちにお湯で手早く洗い落とすのがコツです。

no.9

ああい(40代・男性)

銅イオンのパワーで雑菌の繁殖を防げる純銅製のたわしです。鍋やフライパンなどの頑固な汚れも落とせます。一般的な金属たわしよりも素材がやわらかいのですみずみまでしっかり洗えますよ。

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

鉄フライパンのお手入れセットです。レデッカーの柄付きブラシ、高田耕造商店のしゅろ製ササラ、純銅製たわし3個のセットで、鉄製フライパン・鍋のお手入れに必要なアイテムが全部そろっているのがおすすめポイント。柄付きブラシは熱いうちにぬるま湯で汚れを洗い流すのに安全に使えて便利です。しゅろ製ササラはコゲ落としに、純銅製たわしは頑固なコゲ付きをゴシゴシ洗うのに便利ですよ。

no.11

ちょプラ(40代・女性)

鉄製のフライパンは洗剤で洗わなくてもいいそうです。その代わりに、こちらの竹製のササラで焦げなどを落とします。

no.12

ころころあい(40代・女性)

竹ささらはいかがでしょうか。たわしに比べて隅まできれいに落とせるのがおすすめです。フライパンの手入れだけでなく、魚の血合い取りなど内蔵処理にも使用できるのもおすすめです。

no.13

だんごっ鼻

こちらの、鉄鍋用のブラシは如何でしょうか?天然素材で作られたタワシで、鉄鍋に焦げ付いたものも綺麗に落とせます。木製の柄が使いやすいですよ。

no.14

LemonSoda(50代・女性)

高田耕造商店・しゅろのやさしいたわしはいかがでしょう。驚くほど柔らかくて、何年も大切に使っていけるのでお勧めしたいです。傷を心配するガラス製の食器も洗えるのはいいですね。

no.16

めがねちゃん(50代・女性)

亀の子束子西尾商店の白いたわしです。ヤシの実の繊維・ホワイトパームの太くて丈夫でほどよい硬さが、鉄の鍋やフライパンを傷つけずに汚れを落とすのに最適です。直径8㎝の手のひらにすっぽり収まるサイズ感が使いやすく、ドーナツ型だから水切れもいいですよ。南部鉄器のメーカーがお手入れ用としておまけにつけているたわしなので、イチ押しです。

no.18

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの抗菌性に優れたスポンジはいかが。泡もちも良く、高密度と程良い弾力で泡立ちも抜群。鉄製のフライパンやお鍋にも使用でき、頑固な汚れもきれいに落とします。傷がつかないのもいいですね。

no.19

ちょプラ(40代・女性)

優しく、でもしっかり汚れを落とせるたわしがおすすめですよ。こちらの西尾商店の亀の子たわしは、色んなサイズが揃っています。

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