- 最終更新日:2024/01/27
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【北海道の焼酎】北海道でしか買えないなど特別感のある焼酎のおすすめは?
北海道でしか買えない焼酎のおすすめはありますか?人気の芋焼酎・麦焼酎など、北海道ならではのものが知りたいです。有名な銘柄や美味しいと評判のものを教えて!
ベストオイシー編集部
ドーナッツ大好き(40代・男性)
北海道でしか手に入らない珍しいこんぶの焼酎です。とても飲みやすくておうちでゆっくり楽しむのにちょうど良いです。
ガブガブ(50代・男性)
原料には北海道の海で取れた昆布を使っている焼酎になります 海の恵みを存分に味わえるので おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
合同酒精の本格米焼酎 ぴりか伝説はいかがでしょう。北海道産のブランド米・ゆめぴりかを清酒用の酵母と黄麹で仕込んだ、華やかな香りとすっきりと軽やかな味わいの本格米焼酎です。旭川工場で製造し、道内限定で販売する地産地消商品。温めると米の香りや旨味が引き立つので、これからの季節、お湯割りも美味しいですよ。
どんどん(50代・男性)
北海道・旭川の合同清酒の本格米焼酎 ぴりか伝説はどうでしょうか?北海道の最上級ブランド米、ゆめぴりかを使用しています。華やかな香りと後味のすっきりした軽やかで飲み飽きない味わいの焼酎なので、お勧めです。
あみあみあみ(40代・女性)
これぞ 北海道と頷ける じゃがいもを使った焼酎です 他の県では見かけないので お取り寄せがいがあると思います
ちょプラ(40代・女性)
北海道限定の蕎麦焼酎です。こちらは透明感のあるすっきりした味わいで飲みやすいですよ。フルーティーな香りがします。
Toshimi(60代・男性)
北海道産の蕎麦焼酎で、ナキウサギはいかがでしょうか。すっきりしたフルーティーな味わいなのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの北海道産のじゃがいも焼酎はいかが。じゃがいもの風味が口の中に広がり、原酒そのもののの味が楽しめます。濃厚なコクと甘みが楽しめますよ。
たなかさん
じゃがいもを使用しているので北海道ならではだと思います。飲みやすくて風味も楽しめそうなので お取り寄せしてみたいです。
めがねちゃん(50代・女性)
旭川の合同清酒が作る本格芋焼酎・インカの目覚めです。北海道の芋焼酎はいろいろありますが、男爵やメークインではなく、インカの目覚めを使っているのが珍しいと思います。幕別産の熟成じゃがいもを使用しており、ふくよかな味わいとほのかな甘みが楽しめます。
RRgypsies(50代・男性)
北海道 清里がおすすめです。清里焼酎醸造所がつくった日本初のじゃがいも焼酎です。すっきり爽やかな風味で、ほのかな甘みが感じられます。優しい味の焼酎ですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの昆布焼酎はいかが。北海道の荒海で育った昆布を使用し、昆布の香りと風味が生かされ、すっきりした口当たりで飲みやすいです。絶妙な風味でやみつきになりますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの北海道産のサツマイモを使用した本格芋焼酎はいかが。黄金千貫も使用し6ヶ月熟成させ風味よく、柔らかなお芋の香りとすっきりした喉越しが楽しめます。食事にも合いますよ
ここあ(50代・女性)
昆布の香味を生かした、すっきりとした味わいのめずらしい焼酎はいかがでしょうか。独特な飲み口もくせになります。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの化粧箱入りの北海道焼酎はいかが。サツマイモとジャガイモ・昆布を使用し、北海道ならではの3種の名品の味が楽しめます。中でも昆布焼酎は昆布の香りも感じられ、独特の飲み口が楽しめますよ。
かりんちょ(50代・男性)
25度のしっかりな度数が嬉しい北海道定番のサッポロソフト焼酎がおすすめ。キリっとクリアな風味の良さでロック飲みから、チューハイ利用まで口当たり良くいただける人気商品です。640mlの瓶入りなので晩酌利用にコスパ良く対応できますね。
nanacoco(40代・女性)
北海道でしかたぶん買えない「こんぶ」を原料にした珍しい焼酎です。かおりもよく、和食によく合う味なんだとか
めがねちゃん(50代・女性)
北海道といえばとうきび!十勝新得のさほろ酒造のとうきび焼酎・ほっかいどうはいかがでしょう。大雪山系の伏流水を仕込み水に使い、厳選した北海道産のとうもろこしと米麹で仕込む北海道限定の焼酎です。もぎたて新鮮なとうもろこしのほのかな甘みと香ばしさが楽しめますよ。
ちょプラ(40代・女性)
北海道産のジャガイモのメークインで作った焼酎です。ほのかにジャガイモの香りがして、甘くておいしいですよ。
ころころあい(40代・女性)
日本初のじゃがいもの焼酎を造った清里はいかがでしょうか。何も足さない原酒故に味わえるずっしりと濃厚なコクと甘みがあって、 芳醇な香りを堪能できるので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
北海道といえば酪農王国。乳製品が有名ですね。乳製品を使った北海道らしさ満載の焼酎、牛乳焼酎はいかがでしょう。牛乳が主原料なので、ほのかにミルクの風味が感じられます。まろやかな口当たりなので、ロックがおすすめです。
ひひん(60代・男性)
利尻昆布を使って長期熟成させて作られていて、口に含むと昆布の香りと旨味が口いっぱいに広がって特別感があって美味しいですよ。
ここあ(50代・女性)
北海道のじゃがいもを使った、ウイスキーに近い焼酎はいかがでしょうか。クセが少なく飲みやすいのもいいと思います。
ころころあい(40代・女性)
北海道十勝産の「きたほなみ」という小麦を使用している焼酎はいかがでしょうか。小麦の香ばしい風味があり、ほんのりとする甘さがあって、飲みやすいです。北海道限定の珍しい焼酎なので、おすすめです。
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