- 最終更新日:2024/01/27
- 533View 25コメント
【お餅の保存容器】もちのカビ対策に!密閉できる保存容器のおすすめは?
我が家では毎年お餅をたくさん購入します。カビが生えやすいので、空気に触れないよう密閉できる保存容器を購入したいです。おすすめの保存容器を教えてください!
ベストオイシー編集部
ああい(40代・男性)
パッキンを使用しており密閉力が高いため、湿気対策ができます。4.2Lの大容量サイズなので餅の保存もラクラクでき、ボタンを押し下げるだけで、外からの湿気を防ぐことが可能で、裏蓋全体を覆ったシリコンによって、空気の通り道が無くなり密閉度がより高くなり食材の鮮度を保てるのでおすすめです。
あみあみあみ(40代・女性)
おモチを保存するためだけに開発された商品なので、オモチの大敵であるカビを長期間しっかり防いでくれます
どんどん(50代・男性)
おもち保存袋 、ルパックおもちカビないセットはいかがでしょうか?お餅をたくさん購入ご家庭でも、カビが生えないように空気に触れずに密閉できる保存容器なので、お勧めいたします。
オロロ(40代・男性)
こちらのネルパックおもちカビないセットはいかがでしょうか?おもちを無酸素状態で保存することでカビから守ってくれる商品です。封入してから約3ヶ月間おもちをカビから守ってくれるのでお勧めです。
くまたんさん(50代・女性)
真空キャニスターで、モチをカビからしっかりとまもってくれます。ワンプッシュするだけで、自動的に真空になるので便利です。防虫剤も防腐剤も不要なので、安全に守れます。充電式なので、コンセントが届かない場所でも使えます。
nanacoco(40代・女性)
おもちってだいたい1キロで売ってるので、この真空保存容器ならまるごと一袋入ると思います。カビが生えませんね
めがねちゃん(50代・女性)
真空ポンプ付きのパンケースです。真空ポンプで容器内の空気を抜くことで、鮮度が長持ちします。3.8Lの大容量なので、たくさん食べるというお餅の保存にもおすすめ。すのこ裏にアルコール用ケースが付いているので、アルコール度数の高い焼酎やブランデーなどをしみこませた脱脂綿を入れておくと、カビの発生を防ぐのにより効果的です。
KUMIKAN(40代・女性)
このクリア素材で中身も見やすい密閉パック。耐熱性にも優れており、電子レンジ使用もできるので作り置きにも使用できます。スクエア型で冷蔵庫にも収納しやすく、密閉性に優れ食材の鮮度も保ちますよ
めがねちゃん(50代・女性)
長期保存できるお餅は真空パックになっていますよね。お餅は空気に触れるとカビやすいので、真空パック機を使うのはどうですか。真空状態にした後、冷凍庫で保存すると長持ちします。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの保存容器は耐熱性にも優れており、そのままレンジ加熱も可能。クリアで中身もわかりやすく、お餅の保存だけでなく、作り置きにも重宝します。
ちょプラ(40代・女性)
長期保管するなら、冷凍するといいですよ。こちらのジップロックにいれて、しっかり密封すると霜も付きにくいです。
めがねちゃん(50代・女性)
ダイヤル式の密閉保存容器・エバーロックはいかがでしょう。蓋のダイヤルを回すと減圧パワーで蓋と容器が密着し、中が密閉状態になります。カビの原因になる酸素や湿気の流入が防げるので、お餅のカビ防止に効果的だと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
この作り置きや食材保管に便利な密閉容器、パッキン付きでしっかり密閉でき、食品の鮮度や旨みを保ちます。シンプルなデザインで統一感も出せるのがいいですね。
LemonSoda(50代・女性)
オクソーのポップコンテナはいかがでしょう。食パンを入れるのにも丁度良いので、カビやすいパンの保管にもお勧めです。冷蔵庫内に置いてもスッキリした見た目ですね。
【NEW】簡単密閉 iwaki(イワキ) 密閉パック&レンジ(ホワイト) 【容量】350ml 耐熱ガラス ガラス 保存容器 白 常備菜 つくおき 作り置き 作り置きにぴったり もちより 電子レンジOK
ここあ(50代・女性)
耐熱ガラス製で密閉性も高い、保存容器はいかがでしょうか。蓋の開け閉めがしやすいのもいいと思います。
【NEW】簡単密閉 iwaki(イワキ) 密閉パック&レンジ(ホワイト) 【容量】550ml 耐熱ガラス ガラス 保存容器 白 常備菜 つくおき 作り置き 作り置きにぴったり もちより 電子レンジOK
Toshimi(60代・男性)
円柱状で使いやすい密閉パックはいかがでしょうか。550mlありますので、お餅を入れる容器におすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
程よいサイズで切り餅なんかも入れやすい人気のジップロックキャニスターがおすすめ。しっかりな密閉力に冷凍保存対応の使用感の良い商品ですよ。2個セットでスタッキングも行えるので冷蔵庫内の収納もスムーズに対応できますね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのお餅のカビを防ぐセット。お餅の鮮度を保ち、もちもちの柔らかさも維持できます。スライダー式でで出し入れしやすく、密閉力にも優れているのがいいですね
だんごっ鼻
こちらの、薄型の食品用コンテナが便利ですよ。浅い容器で密封できればオッケーです。我が家は野菜室に入れますよ。一番カビが生えず長持ちすると思います。
猫大好き
平和工業の餅用ケースで密封して衛生的に保存出来るのでいいなと思いました。角型なので入れやすくて使いやすいかなと思いました。
めがねちゃん(50代・女性)
オクソーのポップコンテナはいかがでしょう。密閉性の高い保存容器として人気があります。生餅はとてもカビやすいので、密閉容器に入れる前に1切ずつぴっちりラップした方が安心です。
ももたん(60代・女性)
しっかりパッキングされ保存できる容器です。透明な耐熱ガラス製なので、中も見えてレンジも可能なので便利でおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
タッパーの蓋の真ん中のところにポンプを取り付けて中身を真空にします。 空気に触れないのでお餅がカビにくいでしょう
RRgypsies(50代・男性)
自動真空キャニスターがおすすめです。真空にすれば、美味しさが保てますし、カビも生えません。お餅の保存に最適ですよ。USB充電式で、まったくの手間いらずです。
ころころあい(40代・女性)
耐熱ガラスの密閉容器はいかがでしょうか。フタのバルブを押せば簡単に密閉できるので、空気に触れにくくなります。本体が耐熱ガラス製なので中身が見えるし、そのままレンジで使えるのもおすすめです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
保存容器・調味料入れの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了