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    • 最終更新日:2024/01/25
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  • 【埼玉の調味料】埼玉でしか買えないなど!人気の美味しい調味料は?
  • 【埼玉の調味料】埼玉でしか買えないなど!人気の美味しい調味料は?

埼玉でしか手に入らないなど、特別感のある調味料を探しています。ご当地の美味しいものを使って料理を楽しみたいです。おすすめの調味料を教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの深谷ネギダレの調味料はいかが。にんにくや黒胡椒も入った塩だれベースでいろいろなおかずに万能に使用できます。一方の醤油ベースの和風ダレは、卵かけご飯や納豆やお豆腐にもよく合うのがいいですね。両方ともいろいろなアレンジができますよ。

だんごっ鼻

埼玉県の深谷ねぎを使った調味料、深谷ねぎだれが抜群に美味しいです。焼き肉やサラダ、豆腐や卵かけご飯にちょんと落としても美味しいです。

nanacoco(40代・女性)

埼玉の名産である、深谷ねぎをつかった、特別感のある調味料はいかがでしょうか?塩だれとしょうゆ味がセットです

ももたん(60代・女性)

埼玉といえば深谷ねぎが有名ですが、料理に万能なねぎだれはいかがでしょうか。和風な醤油ベースと、にんにくや胡椒が効いたスパイシーな塩だれのセットです。好みや料理に合わせ使い分けでき、味比べもいいですね。

Toshimi(60代・男性)

埼玉県川越市の深谷ネギだれはいかがでしょうか。にんにく、黒ごま塩ダレベースとしょうゆベースがあります。納豆やたまごかけごはんにおすすめです。

どんどん(50代・男性)

埼玉の調味料、長登屋の深谷ねぎだれはいかがでしょうか?さっぱりお醤油ベースの和風だれと、にんにく、黒こしょうが入った塩だれベースの調味料の食べ比べができます。お得なお値段で購入できる2本セット買いができるので、お勧めです。

全てのおすすめコメント(6件)
no.2

KUMIKAN(40代・女性)

この埼玉秩父の有名なくるみそばつゆはいかが。ドレッシングや和え物など万能に使用でき、希釈タイプで好みの濃さで調節できるのがいいです。醤油と味噌の香り豊かで、ごまの風味と胡桃の香ばしさも感じられ、いつもの料理が一層美味しく感じられますよ。

nanacoco(40代・女性)

埼玉の 秩父で採れたくるみを使ったそばつゆです。お蕎麦以外にもくるみ味なので ほうれん草和えたりしても美味しそうです

あみあみあみ(40代・女性)

秩父地方でしか見かけない珍しい調味料だと思います。クルミが入ったそばつゆでドレッシングなどにもできます。

全てのおすすめコメント(3件)
no.3

オロロ(40代・男性)

こちらのえごまラー油はいかがでしょうか?埼玉県美里町産の杏、エゴマ油、大根、椎茸、ゆず、にんにくなどを使用した具材のサクサク感、程よい辛さと優しい塩気が効いた美味しい香り高いラー油です。うまみが凝縮され、ご飯にはもちろん、冷奴、湯豆腐、焼肉、野菜、ギョーザ、うどん等いろいろな料理に使える万能辛味調味料でお勧めです。

no.4

だんごっ鼻

埼玉県ブランド、深谷ねぎを使ったタレがお薦めです。さっぱりした醤油味の万能だれで、目玉焼きやお肉、サラダなど何にでも合います。卵かけご飯にめちゃくちゃ合いますよ。

no.5

ポルカドット(50代・女性)

埼玉といえば「金笛」のお醤油でしょうか。四方を河川に囲まれた川島町で、200年以上前からお醤油を作っている笛木醤油さんの製品で、厳選した原材料を使い、じっくりと時間をかけて発酵熟成させるという昔ながらの製法で、風味豊かに仕上がっています。

no.6

猫大好き

みどりの葱ラー油で深谷ねぎ100%使用で青唐辛子とわさび葉の辛味がクセになって美味しそうです。色々使えるのでいいなと思いました。アクセントが付くのでいいなと思いました。

no.7

ヤギヌマ(50代・男性)

埼玉の万能調味料にんにく二郎で、ごま油と醤油で味付けされた刻みニンニクになります。ご飯のお供にちょうどよくて、ほかにはラーメンやチャーハンにも絡めて楽しむことができ、炭水化物やサラダのアレンジなどに使いやすい万能調味料です。

no.9

ひひん(60代・男性)

丸大豆と小麦、天日塩のみを使って昔ながらの製法で木桶の中で2年の歳月をかけてじっくりと発酵熟成させて作られていて、奥ゆかしい香りがしてまろやかな味わいで特別感があっておすすめですよ。

no.10

ろっころ(60代・女性)

埼玉県坂戸市にある弓削多醤油株式会社の、木桶仕込しょうゆはいかがでしょうか。地元の大豆や小麦を使用しており、香りが良くまろやかな味わいですので色々なお料理に合います。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

埼玉県坂戸市にある醸造元、弓削多醤油の木桶仕込しょうゆはいかが。地元埼玉県産の大豆と小麦を使用し、杉製の木桶で仕込んだ天然醸造醤油です。1年間長期熟成しており、まろやかなコクのある美味しい濃口醤油です。いろいろなお料理に幅広く使える調味料で、おすすめです。

no.13

LemonSoda(50代・女性)

埼玉県熊谷市にある利根川商店さんの味噌だれの素はいかがでしょう。焼き鳥につけると絶品で、ブロックの豚肉を焼いてつけてもいいですよ。その他に野菜炒めの味付けとしてもお勧めです。

no.14

ころころあい(40代・女性)

添加物を使っていない高橋ソースはいかがでしょうか。主原料のりんごとトマトは、長野県の契約農家さんで特別栽培されたものを使っていて、そのほかの材料もごだわりのあるものを使っています。そのため、とてもフルーティーで旨みがあって、とてもおいしいです。いちど使うとほかのソースが使えなくなる美味しさなので、おすすめです。

no.15

Toshimi(60代・男性)

埼玉県の川越醤油の人気ドレッシングセットはいかがでしょうか。しょうゆやドレッシングのセットになっており、様々な料理に使えますのでおすすめです。

no.16

めがねちゃん(50代・女性)

大正年間創業の埼玉の老舗醸造蔵、弓削田醤油の燻製醤油はいかが。木桶仕込みの醤油を桜のチップで燻した香り豊かな醤油です。少量で燻製風味を漬けることができるので、サラダドレッシングやパスタなどに使ったり、豆腐やチーズにかけてみても楽しめます。

no.17

くまたんさん(50代・女性)

川越市でつくられているネギダレです。特産品の深谷葱をたっぷりと使い、ニンニクと黒コショウのアクセントが効いた美味しいタレになっています。サラダにも焼肉にも、つけダレにもなんにでも合う万能調味料です。塩ベースのタレなので、さっぱりと食べられますよ。

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