- 最終更新日:2024/01/28
- 1289View 26コメント
【青森のお土産】おつまみにぴったり!手土産に人気の食べ物を教えてください!
青森県のお土産に、お酒のおつまみにぴったりの食べ物を購入したいです。手土産に喜ばれる人気のおつまみを探しているので、おすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのりんごスティックはいかが。シャキシャキ食感のりんごの甘味と酸味も効いて、大きいりんごはジューシーで食べ応えも。コーヒーや紅茶にもよくあいますよ
猫大好き
青森県のカリポリ醤油バター味でほたて貝ひも使用で香ばしくてカリカリ食感のしっかりした感じで帆立の風味が豊かで美味しそうです。一口サイズで手軽さもあっていいなと思いました。
nanacoco(40代・女性)
青森県ならホタテ貝が有名なので、お酒のおつまみにこちらはいかがでしょう。噛み応えがあるホタテ貝ひもです。
ドライフルーツ ギフト チョコ 国産 【10%OFF クーポン 配布中】ドライりんご ショコラ 300g 青森 りんご バレンタイン ホワイトデー セミドライ おやつ おつまみ トッピング【送料無料】
めがねちゃん(50代・女性)
女性の方へのお土産なので、ワインにぴったりなおしゃれなおつまみを選んでみました。青森特産のりんごを使ったドライりんごショコラです。青森県産の旬のりんごをやわらかなセミドライに仕上げ、チョコレートでコーティングしています。りんごの甘酸っぱさとチョコのほろ苦さのマリアージュが楽しめ、ワインのおつまみに相性抜群です。個包装で、チョココーティングが半分だけだからつまみやすいですよ。
どんどん(50代・男性)
青森県お酒のおつまみにぴったりなお土産に、青森県陸奥湾産の乾燥ホタテ貝柱 超特大粒100g入りはいかがでしょう。青森らしい名産品を使ったおつまみになります。炊き込みごはんなどにも使えるので、オススメです。
花よりだんご(40代・女性)
青森県陸奥湾産の超特大サイズのホタテの貝柱を乾燥させて作られているから、高品質で美味しいので、オススメです。
nanacoco(40代・女性)
持ってかえりやすいので青森土産に、缶詰はいかが?写真のホタテやカニなどのお酒のおつまみに合うものがあります
ここあ(50代・女性)
青森県むつ湾産のほたてのみを使った、ほたて自身の旨味がぎゅっと凝縮された、一夜干しはいかがでしょうか。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの新鮮な青森県は陸奥湾産のホタテを100%使用したホタテの塩焼きはいかが。ホタテの旨味と食感に、青森県産のりんご醤油の味付けが美味しく、お酒のおつまみにもぴったりです
ろっころ(60代・女性)
お酒に合う、高級な大間牛100%のハンバーグはいかがでしょうか。柔らかくて食べやすく、玉ねぎのシャキシャキ感も楽しめまして、お肉の甘みや旨味もあり美味しいのでおすすめです。
猫大好き
青森県八戸市のお土産南部せんべいで賞味期限も長くサクサクで美味しそうです。ごまの風味や珍しい竹炭も楽しめていいなと思いました。おつまみにもおやつにもなりそうです。
ころころあい(40代・女性)
ねぶた漬はいかがでしょうか。数の子、スルメ・昆布などの海の幸と大根やきゅうりなどの山の幸がたっぷり入ったねぶた漬けはいかがでしょうか。ご飯のおともにはもちろん、お酒にも合うし、ねぶたのパッケージが青森らしくて、お土産におすすめです。
Toshimi(60代・男性)
青森県のお酒のおつまみにほたて貝ひもはいかがでしょうか。やさしい味付けでじっくりかみしめて味わうことができますよ。
くまたんさん(50代・女性)
あんこうのとも和えは青森の郷土料理です。水揚げされたばかりの希少な風間浦のあんこうの、身や皮を肝で和えた贅沢な逸品です。下北半島の寒い冬の海の旨味をぎゅっと閉じ込めた風味豊かな味わいで、お土産にぴったりです。
あみあみあみ(40代・女性)
ウニ入りホタテマヨ・青森シャモロックのアヒージョ・いわしの和風マリネの3点セットでどれも高級感があります。
めがねちゃん(50代・女性)
厳寒の北の海で育ったブランドサーモン、青森サーモンを使ったスモークサーモンはいかが。身が締まり、ほど良く脂ののった青森サーモンは、とろけるような味わいでお酒のつまみにぴったりです。そのままでも、カルパッチョなどにアレンジしても美味しいですよ。
ひひん(60代・男性)
青森県陸奥湾産の新鮮な帆立の貝柱をほぐしてオリジナルのマヨネーズ風調味料で和えて作られていて、旨味がたっぷりでお酒のおつまみにぴったりですよ。
あやなみ(20代・女性)
青森といえばおつまみも美味しいようですがこちらでは、お酒のアテにもなる高級感ある味わいになっていてお勧めかと思います。
ももたん(60代・女性)
青森産ホタテの唐揚げはいかがでしょうか。カリッとした食感と、甘辛い特製ダレが絡んでおつまみにぴったりでおすすめです。お酒が進みそうです。
ひひん(60代・男性)
数の子や昆布、スルメ、きゅうりなどを使って漬け込んで作られていて、数の子のコリコリっとした食感と昆布とスルメの旨味がよくマッチして、お酒のおつまみにぴったりですよ。
だんごっ鼻
青森県と言えば、ねぶた漬けが有名です。しゃきしゃき感のある大根やきゅうり、数の子などの松前漬けで、おつまみにピッタリです。
ろっころ(60代・女性)
おつまみにぴったりな、大根や数の子や昆布などの食感を楽しめる「ねぶた漬」はいかがでしょうか。甘辛さや素材の旨味もあり、お酒と一緒に美味しく召し上がれます。
紅葉さん(50代・女性)
青森県のお土産の一つ、ねぶた漬けはいかがですか。野菜と数の子・昆布が漬けてあるものですが、歯ごたえが良く、お酒のおつまみにぴったりの1品です。もちろんご飯のお供にも最適です。おいしい地酒と一緒に。リピ間違いなしです。
ころころあい(40代・女性)
ほたてしらゆきはいかがでしょうか。青森県陸奥湾のフレッシュなほたてを使っていて、オリジナルのマヨネーズ風調味料で和えてあるので、開けてすぐに食べられます。ホタテの旨みとマヨネーズの味の組み合わせが美味しく、そのままおつまみにもなります。ご飯に乗せたり、サンドイッチの具にしたり、グラタンとして使っても美味しいのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
青森県むつ湾産のほたてを香ばしく焼き上げた、あっさり塩味のおつまみにもぴったりな珍味はいかがでしょうか。
あやなみ(20代・女性)
青森でりんごもおいしいですしコンポートで風味と良いですのでおすすめします。バームクーヘンも生地が良質です。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
食べ物の人気おすすめランキング
家飲みの人気おすすめランキング
青森県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了