- 最終更新日:2024/12/10
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【鹿児島お土産】おつまみを手土産に!お酒に合う人気の珍味などおすすめは?
鹿児島のおつまみでお土産におすすめのものは?お酒が好きな人への手土産に、鹿児島県ならではの珍味や名産品などを探しています。お酒に合う人気の美味しいご当地おつまみを教えて!
ベストオイシー編集部
ちょプラ(40代・女性)
鹿児島県産の黒豚のローストポークです。たっぷり300gもブロックで、好きな厚みにカットして楽しめます。お酒によく合います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの鹿児島県産の純粋黒豚を使用したローストポーク。無添加で素材そのものの風味が楽しめ、ジューシーでおつまみにも最適。そのままはもちろん、オードブルやサラダなどのトッピングにしても美味しくいただけます
めがねちゃん(50代・女性)
うなぎ肝の佃煮はいかが。鹿児島県薩摩川内市の特産品である養殖鰻の、一尾から一個しか取れない希少な肝を使った極上珍味です。日本酒のあてに最適。缶詰なので常温で日持ちも長く、お土産におすすめです。
ろっころ(60代・女性)
鹿児島の株式会社オリッジで販売されている、いぶしぎんの燻製カシューナッツはいかがでしょうか。燻製の香りとナッツの旨味を感じられて、お酒に合いますのでおすすめです。
紅葉さん(50代・女性)
お土産に最適なのがこちらです。お酒のおつまみはもちろん、炊き立てのご飯に乗せていただきます。とてもおいしく、老若男女問わず人気なのでぜひ。
オロロ(40代・男性)
こちらの鹿児島黒豚ポークジャーキーはいかがでしょうか?脂が甘くさっぱりしていて、噛めば噛むほど旨味が広がる鹿児島黒豚を使用したポークジャーキーです。添加物は使用しておらず、本醸造醤油・昆布・強めの香辛料・にんにくの効いたしっかりとした味わいがお酒のおつまみにぴったりなポークジャーキーでお勧めです。
どんどん(50代・男性)
お酒が好きな方への鹿児島のお土産に、鹿児島黒豚を使用したポークジャーキーはどうでしょうか?鹿児島らしい名産品を使ったお酒が進むおつまみです。お得なお値段で購入できる3袋セット買いができるので、オススメです。
ここあ(50代・女性)
国産のかつおの腹皮を蒸し、醤油と砂糖で味付けし、燻製にした珍味で、脂乗りがよく甘辛の味わいでおつまみにもおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのカツオの腹皮を使った燻製はいかが。特にお酒のおつまみにもぴったりで、噛むほどに旨味も増します。レンジで温めるだけの簡単調理で、醤油と砂糖の絶妙な味付けで美味しくいただけますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
鹿児島は枕崎のかつおが有名なので、名物を集めたかつおセットはいかが。かつおの塩辛、甘めの醤油で煮つけたうんまか煮、枕崎のかつお節を厚めに削って醤油に漬け込んだかつおスライスの詰め合わせです。どれもお酒によく合いますよ。
花よりだんご(40代・女性)
鹿児島県大島郡宇検村産の車海老を使用して作られているから、品質がよく、安心して食べることができるので、良いですね。燻製にしているから、オススメです。
ちょプラ(40代・女性)
鹿児島県産のおつまみなら、さつま揚げがおすすめですよ。こちらは色んな種類があるので楽しめますよ。アレンジも色々出来ます。
ころころあい(40代・女性)
鹿児島の黒豚の角煮はいかがでしょうか。柔らかな肉質で、甘くてさっぱりした脂とお肉の旨みがとても美味しいです。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
ご当地お土産になっていて風味も豊かですし食感もふわふわで食べ応えが抜群なものになっていておすすめします。
めがねちゃん(50代・女性)
車海老の燻製はいかがでしょう。鹿児島県の奄美大島宇検村で育った良質な車海老を、まるごと燻製にしたちょっと贅沢なおつまみです。鰹節の名産地・枕崎市で、伝統の手火山式燻製により、調味料や保存料は一切使わずに車海老本来の香りと風味を生かした濃厚な味わいの燻製に仕上げています。燻製というとワインのおつまみのイメージですが、この燻製はお酒の種類を問いません。お好みのお酒と楽しめますよ。
ここあ(50代・女性)
酒粕を練り込みコクを出した、ピリ辛風味のさつま揚げはいかがでしょうか。常温保存でき日持ちもします。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの喜界島の黒糖を使用したカリッとつぶピーはいかが。黒陶の甘さと落花生の香ばしさと風味が病みつきになります。カリッとした食感でビールにも良く合います。
ろっころ(60代・女性)
鹿児島県産黒豚を使用した角煮はいかがでしょうか。柔らかくて食べやすく、甘辛い味付けで黒豚の旨味も感じられて美味しいので、ビールや日本酒などと一緒に美味しく召し上がれます。
ころころあい(40代・女性)
鰹チャンジャはいかがでしょうか。鹿児島県枕崎産の鰹内蔵を使っていて、鰹内蔵のなかの良質な部位を厳選してるので嫌な臭みはないです。コチュジャンや豆板醤などの調味料をブレンドしてタレと合わさって、コクと辛さを楽しめる味わいを楽しめるので、おすすめです。
ももたん(60代・女性)
希少な鰹の卵と腹皮を秘伝のタレに漬け込んだ旨みたっぷりの珍味です。甘辛くお酒にぴったりでおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
鹿児島で取れたカツオを燻製にしたものです。日本酒や 焼酎 などのおつまみにぴったりなんだそうですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
鹿児島というとさつま揚げが有名ですね。地元ではつけ揚げとも呼ばれるそう。こちらは屋久島伝統の味、飛魚つけ揚げです。飛魚漁獲量日本一を誇る屋久島ならではのソウルフード。屋久島産の飛魚をすり身にし、玉ねぎ・人参・ニラなどの野菜を混ぜて油で揚げてあります。レンジで温めて食べると、身の締まった飛魚ならではのぷりっとした弾力のある歯ごたえがたまりません。屋久島焼酎との相性は抜群ですよ。
ひひん(60代・男性)
鹿児島県産の黒豚バラ肉を黒酢をブレンドした独自のタレで煮込んで作られていて、黒豚のコクと旨味と黒酢の酸味が絶妙にマッチして濃厚な味わいでお酒のおつまみにぴったりですよ。
あやなみ(20代・女性)
味噌の風味も優しいですし料理にも使いやすいものになっていておすすめします。値段もお手頃ですので良いかと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの鹿児島土産にぴったりのカツオの腹皮の燻製はいかが。うまみや栄養も凝縮され、焼酎との相性もよくおつまみにもぴったり。醤油と砂糖で味付けされ風味も良く、レンジで温めるだけの簡単調理。そのままでも美味しくいただけます。
猫大好き
鹿児島特産品の桜島大根のみそ漬けで世界最大の大根とみそのバランスが良くて風味豊かで美味しそうです。お酒のおつまみやお供にもぴったりでいいなと思いました。
ここあ(50代・女性)
ひとくちサイズでそのまま食べれるさつま揚げはいかがでしょうか。低カロリー、低脂肪でヘルシーなのもいいと思います。
あやなみ(20代・女性)
鹿児島名物を楽しめますし食感も優しいですしふわふわで食べ応えもありますのでお勧めかと思います。コスパも抜群です
ここあ(50代・女性)
鹿児島県産のうなぎを使った、香ばしい骨せんべいはいかがでしょうか。カルシウムもしっかりとれ、おつまみにもおすすめです。
コーヒーさん(40代・男性)
旬を迎えたお魚で作られている有村屋のさつまあげはいかがですか。イカとプレーンの2つの味が楽しめます。
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