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    • 最終更新日:2024/06/26
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  • 【おすすめ天然塩ランキング】ミネラル豊富で体にやさしい国産の塩のおすすめは?
  • 【おすすめ天然塩ランキング】ミネラル豊富で体にやさしい国産の塩のおすすめは?

年をとって健康面を気にするようになったので、無添加で体に優しい塩を探しています。食べ物なので安心して口にできる国産の塩で、天然の旨みもしっかり堪能できるものが良いです。

ベストオイシー編集部

no.1

nanacoco(40代・女性)

国産の、沖縄の天然の海水100パーセントで作られたお塩はいかがでしょうか。ミネラル分が残っているので丸みのある味です

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの国産無添加の手作りの天然塩はいかが。海水100%で作られた、ミネラルも豊富に含んでいます。まろやかな塩味は料理の味を引き立て、料理の仕上げやおにぎりなど万能に使用できるのもいいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

ころころあい(40代・女性)

沖縄の海水だけでつくったお塩はいかがでしょうか。粗い小粒で苦みがなく旨味が強くて、野菜や白米などシンプルな食材によく合います。少量でもしっかり塩気と旨みを感じるので、お塩を使う量を減らせるのもおすすめです。

no.3

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの国産天然塩はいかが。ミネラルも豊富に含み、無添加なのもいいです。まろやかな塩味は料理の仕上げにも使用でき、料理も風味良く仕上がりますよ。

オロロ(40代・男性)

こちらのMIRAI DASHi 日本海の手作塩はいかがでしょうか?日本海、越前の海の海水が100%使用され手作りされた、海の旨味がぎゅっと濃縮されている美味しい天然塩です。ミネラルが約14%と豊富に含まれ、精製塩にはないまろやかな味わいが楽しめます。様々なお料理の味わいを引き立ててくれる商品でお勧めです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの1キロと大容量の天然塩はいかが。塩味だけでなく、旨味も感じられ、ミネラルも豊富に含まれています。料理の仕上げにも良く、まろやかな味に仕上がるのもいいです。

no.5

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの石垣の塩はいかが。ミネラル補給にもピッタリでチャック付きで保存もしやすく、野菜炒めやおにぎりなど様々な料理や食材に使用できます。塩そのものの辛味だけでなく旨味もあり、塩分補給にもぴったりなのがいいですね。

no.6

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの天然の使用はいかが。海水100%でミネラルも豊富に含み、食材の旨みを引き立てます。おにぎりなどにも重宝し、まろやかな塩味もいいです。

no.7

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの自然な旨みの天然塩はいかが。モンドセレクション金賞受賞で、まろやかな塩味で料理の旨みを引き立てます。ミネラルも豊富で贈り物にもいいですよ

オロロ(40代・男性)

こちらの沖縄宮城島の海塩、ぬちまーすはいかがでしょうか?沖縄の海水を100%使用して作られた、ミネラル豊富で深みのある味わいが楽しめる天然塩です。含有するミネラルの種類が21種類と多く、味覚・健康にも優れています。モンドセレクション金賞を受賞している味わい深い商品でお勧めです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.8

RRgypsies(50代・男性)

石垣の塩がおすすめです。海がきれいなので、その海水から作る天然塩も必然的に美味しくなります。三日間窯で仕上げており、後味がまろやかで、ミネラルたっぷりの旨味があります。

no.9

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのミネラルを豊富に含んだ宮古島産の天然塩はいかが。きめ細かいパウダーで、肉料理や魚料理の下味やスイーツ、また天ぷらなど万能に使えます。にがりを含むことで甘みも感じられ、まろやかな風味に仕上がるのも良いです。

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

長崎県五島列島の塩はいかがでしょう。五島列島のきれいな海水100%で作られた国産の天然塩です。薪を使って平釜でじっくり炊き上げる伝統製法で作られており、ミネラル豊富でまろやかな味わい。どんな食材にも合わせやすいです。

no.11

ころころあい(40代・女性)

佐渡の海洋深層水を使用した天然塩はいかがでしょうか。粒が大きく、独特の食感を楽しめるし、焼き鳥や焼き魚、枝豆の仕上げなど、素材の味をしっかりと出したいときにおすすめです。

no.12

でかお(60代・男性)

粒というより粉という感じの粒子ですから、サッと溶けて使いやすいです。もちろん、自然塩なのでミネラルもばっちりです。

no.13

ああい(40代・男性)

伊豆大島の海水を100%使用した天然塩です。ほのかな甘みや旨味を含んだ、コクやキレのある味わいで、さまざまな料理に活躍できます。

no.15

ころころあい(40代・女性)

高知県室戸の海洋深層水で作られた天然塩はいかがでしょうか。やさしく自然なまろやかさがあり、天然のニガリによる苦みも感じられます。肉料理や魚料理に使うと、苦みを旨味に変わって、美味しくなるのでおすすめです。

no.17

めがねちゃん(50代・女性)

日本海の海水から古代製塩法で作った天然塩・海人藻塩です。手間暇かけた古代製塩法で丁寧に作られており、天然のミネラルが豊富な体に優しい塩です。塩辛さがなく、ほのかな甘みが感じられ、素材の美味しさを引き出してくれます。おにぎりの塩や天ぷらのつけ塩など、シンプルな使い方をすると塩の美味しさがよくわかりますよ。

no.18

だんごっ鼻

こちらの、楽天ランキングでも一位を獲得した、天然塩あまびは如何でしょうか?手作り天日干し製法で作った、自己免疫力を高める効果など体に優しい天然塩です。

no.19

めがねちゃん(50代・女性)

本州最北端の村・青森県風間浦村産の手づくり天然塩、津軽海峡の塩はいかがでしょう。津軽海峡の地底からくみ上げた浸透水100%で作ったミネラル豊富な天然の海塩です。ミネラルバランスが優れており、カドのないまろやかな味わいです。

no.20

RRgypsies(50代・男性)

長崎県対馬で作られている浜御塩 藻塩がおすすめです。昔からの製法を守っており、海の香りが生きています。まろやかさを感じる味で、塩おにぎりに使うと極上の美味しさです。天ぷらに付けたり、普段の料理の味付けにも使えますよ。

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