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    • 最終更新日:2024/06/28
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  • 【ホタルイカ】晩酌のお供に!美味しいホタルイカの燻製を教えてください。
  • 【ホタルイカ】晩酌のお供に!美味しいホタルイカの燻製を教えてください。

晩酌のお供に、ホタルイカの燻製をネットでお取り寄せしたいです。解凍して簡単に食べれるなど、お酒と相性抜群な美味しいホタルイカの燻製を教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

ひひん(60代・男性)

山陰浜坂港で水揚げされた新鮮な朝とれのホタルイカを燻製にしてその日のうちに急速冷凍して作られていて、旨味が凝縮されていて晩酌のお供にぴったりですよ。

めがねちゃん(50代・女性)

山米のほたるいか燻製です。浜坂港で水揚げされた新鮮なほたるいかを朝買い付け、魚介に相性のいいナラ材のチップでその日のうちに燻製にしています。凍ったまま食べるぶんだけ取り出し、自然解凍するだけでOKです。解凍したてより、冷蔵庫で3日くらい置いた方が味がなじんで美味しいですよ。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの朝獲れの新鮮なホタルイカの燻製はいかが。急速冷凍で旨味も鮮度も保たれており、保存料不使用で素材の風味が生かされています。燻製の風味と香りも感じられるのがいいですね。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

ころころあい(40代・女性)

富山湾のホタルイカを調理料で漬け込んだあとサクラのチップで燻製にしてからオイルに漬けてあり、お酒のおつまみにぴったりです。燻製の香りがいいし、旨みもたっぷりでおいしいです。

nanacoco(40代・女性)

ホタルイカの燻製をオイル付けにして瓶詰にしたものです。アヒージョにしたり、パスタとかにするとうまそーです

めがねちゃん(50代・女性)

一新堂のホタルイカ燻製オイル漬けはいかが。富山湾で獲れた新鮮なホタルイカをボイルしオリジナルの調味液に漬けこんでから、桜のチップで燻製にしたものを、オイル漬けにしています。手間暇かけているだけあって、味は絶品。冷凍配送されますが、冷蔵庫で保存して日持ちは30日ほど。瓶を開ければすぐ食べられますし、残ったオイルもパスタなどに使えますよ。

全てのおすすめコメント(3件)
no.3

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの能登のホタルイカの燻製オイル漬けはいかが。旨みや栄養も凝縮されて、噛むほどにうまみも堪能できます。特にビールのおつまみにも最適で、家飲みにも。白いご飯にも合いますよ。

紅葉さん(50代・女性)

富山湾で水揚げされた新鮮なほたるいかを燻製にして、オイル漬けにした一品になります。我が家は、和風パスタのトッピングにしたり、分葱やわかめを茹でたものとこちらを一緒に住味噌和えにしてお酒のおつまみにしたりしていただいています。食べやすい味なので、色々アレンジ次第でレパートリーが増えます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

Toshimi(60代・男性)

富山産のホタルイカの燻製です。冷風乾燥で、ゆっくり乾燥し、旨味が凝縮しています。お手頃価格で、晩酌のお供を購入できますのでおすすめです。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの鮮度抜群のほたるイカの燻製はいかが。噛むほどにうまみも感じられ、お酒のおつまみにもぴったり。チャック付きで保存しやすく、容量も選べ、手ごろな価格もいいですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

nanacoco(40代・女性)

今なら生のものも手に入りますが、ホタルイカの燻製、香りもいいのでこちらはいかがでしょうか。メール便なら手軽だし

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのホタルイカの燻製はいかが。常温で保存もきき、イカのワタの旨味も感じられるのがいいです。特に日本酒ともよく合い、噛むほどにうまみと燻製の香りが楽しめるのもいいですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

RRgypsies(50代・男性)

ホタルイカの本場、富山県産のホタルイカの君製です。シンプルな魚醤干しで、少し火を加えて噛むと、味が中から滲み出してきます。お酒のおつまみに最高ですよ。

no.7

ランラン

こちらのホタルイカがオススメです。生臭みがないので食べやすいです。クセがないのでとても美味しいです。お酒のアテに合うのでとても良いです。

no.8

でかお(60代・男性)

ホタルイカと言えば富山湾なんでしょうが、今回は石川・能登のモノを選んでみました。1月の地震では富山も被災しましたが、石川・能登の方が酷かったようですね。多少なりとも復興に繋がればと思います。

no.11

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの富山産のホタルイカを使った干しホタルイカはいかが。肉厚で大きく干すことで旨みや栄養も凝縮されています。噛むほどに風味も感じられ、お酒のおつまみにもぴったりなのがいいですね。

no.12

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのホタルイカの燻製はいかが。鮮度良く、風味豊かで旨みもしっかり感じられます。燻製の香りも楽しめ、特に日本酒との相性もよく、凝縮された旨味が堪能できますよ。

no.14

あみあみあみ(40代・女性)

とれたて新鮮な時に釜揚げにしてあるホタルイカなので磯の香りが強く味わいも深くとても美味しく感じます。

no.15

めがねちゃん(50代・女性)

鈴香食品のほたるいかスモークです。富山湾で獲れた産卵前のまるまると太ったほたるいかを、新鮮なうちに素早くボイルし、地元農家から仕入れたりんごのチップで冷燻した後に適度に乾燥させたおつまみです。上品な香りに仕上がるりんごのチップで燻製したことで、素材本来の味が引き出されているのがおすすめポイント。本格的な燻製で、晩酌のお供にぴったりです。

no.17

ドーナッツ大好き(40代・男性)

噛むほどに味が染み出してくるのが嬉しいホタルイカの燻製です。おつまみやご飯のおかずにぴったりのお取り寄せです。

no.18

RRgypsies(50代・男性)

富山湾で水揚げされた生ほたるいかです。採れたての状態で急速冷凍されているので、鮮度が抜群です。身が大きめでプリプリしており、ワタにも自然な甘みと旨味があって、まさに極上の美味しさです。

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