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    • 最終更新日:2024/06/29
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  • 【ぼだっこ】秋田県民の味!塩辛くて美味しい鮭の切り身のおすすめは?
  • 【ぼだっこ】秋田県民の味!塩辛くて美味しい鮭の切り身のおすすめは?

塩辛いものが好きなのですが、秋田の方言で「ほだっこ」と呼ばれている鮭の切り身が気になっています。ネット通販で手軽にお取り寄せができて、美味しいほだっこのおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの紅鮭のぼだっこはいかが。焼くとと塩が吹くほどの塩辛さでお酒のおつまみにもぴったり。脂ノリの良い鮭を使用し、5切れセットで家族みんなでいただけるのもいいです。汗をかく夏にもいいですね

no.2

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのふるさと納税でいただけるぼだっこはいかが。辛口で身も柔らかく、1キロとたっぷり入っているのがいいです。鮭そのものの旨味もしっかりきいており、脂ノリも良いですよ。

八百万(50代・男性)

秋田県横手市のふるさと納税になりますが、天然の塩紅鮭の切り身、ぼだっこが約1kgです。身が引き締まって脂のりがよくて旨味があります。

RRgypsies(50代・男性)

本場秋田のぼだっこです。これは中辛ではなく、本格的な辛口なので、塩辛くて美味しいですよ。地元の味がそのまま家庭で味わえます。秋田県横手市へふるさと納税すると、返礼品としていただけます。

オロロ(40代・男性)

こちらのあら付き辛口ぼだっこ切り身はいかがでしょうか?塩辛い味付けと、北洋で育った引き締まった身、絶妙な脂のりが美味しい辛口のぼだっこです。切り身が3〜4切れずつの小分けにパックされているので使いやすく、15~17切れの約1kgが楽しめます。あら付きであら汁も楽しめる、独特の塩辛さが鮭の旨みを引き出したご飯に美味しい商品でお勧めです。

全てのおすすめコメント(4件)
no.3

めがねちゃん(50代・女性)

秋田の方言で「ぼだっこ」と呼ばれる懐かしの味。天然紅鮭の激辛切り身です。一切れでごはん一膳いけるほどしょっぱいですが、じっくり熟成されているのでとがった塩辛さではなく、塩がなじんだマイルドな味わいです。お茶漬けにしても美味しいですよ。

ころころあい(40代・女性)

焼くと塩が噴き出てきて、塩辛さを見るからに楽しめます。とてもしょっぱいけど、マイルドな辛さがあり、鮭の旨みのあって、とても美味しいです。ほんの少しでご飯が美味しく食べられるし、おにぎりやお茶漬けにするととても美味しいので、おすすめです。

ここあ(50代・女性)

しょっぱいけれど、熟成期間が長いので、ただ辛いだけではないマイルドな辛さがくせになるぼだっこはいかがでしょうか。

オロロ(40代・男性)

こちらの天然辛塩紅鮭切り身10切れはいかがでしょうか?昔なつかしい激辛の紅鮭で、長い熟成期間を経てしょっぱさの中にもマイルドな旨みが感じられる商品です。凝縮された鮭の旨みと塩辛さがご飯に良く合い、お茶漬けにしても美味しい商品でお勧めです。

全てのおすすめコメント(4件)
no.4

たなかさん

美味しいぼだっこ用の塩鮭が切り身になっています。合わせて15切れから17切れほどが入っています。こちらの商品は ふるさと納税に対応しています。

あみあみあみ(40代・女性)

紅鮭を塩漬けにしたモダッコという商品で土地の人はかなり辛いものを食べますが 別の県の人にはなかなかなじみがないので まずは中辛のこちらをおすすめします

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの新鮮な紅鮭を使ったぼだっこはいかが。刺激的な塩味は日本酒との相性もよく、白いご飯にピッタリ。あら付きで見た目もインパクトがあり、本場秋田の味が楽しめます。

全てのおすすめコメント(3件)
no.5

オロロ(40代・男性)

こちらの激辛の塩紅鮭切り身はいかがでしょうか?焼けば塩の衣が吹き上がる、昔懐かしの激辛の紅鮭です。塩辛さの中にもしっかりと紅鮭の味わいと脂の旨みが楽しめます。ご飯が進む塩辛さがたまらない商品でお勧めです。

めがねちゃん(50代・女性)

ぼだっこと呼ばれる昔懐かしのしょっぱい鮭です。塩分濃度10%超で、焼くと白く塩を吹くくらいの大辛口。脂がしっかりのった紅鮭で、身に旨味があるから激辛でもただ塩辛いのではなく、旨味も感じられるのがいいですね。使いやすい個包装パックです。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの激辛のぼだっこはいかが。個別パックで食べやすく、しびれるような塩辛さはお酒のおつまみや白いご飯にも。紅酒も脂のりの良いものを使用し、辛いもの好きの方にもいいですね。

全てのおすすめコメント(3件)
no.6

ランラン

こちらの切り身がオススメです。身がふっくらしているので食べやすいです。程よい塩加減で味付けされているのでとても美味しいです。ご飯との相性抜群なのでご飯が進みます。

だんごっ鼻

こちらは、ふるさと納税の返礼品で、ぼだっこが貰えます綺麗な紅鮭にたっぷり塩をまぶしていて焼いて食べたら美味しいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

nanacoco(40代・女性)

昔ながらの焼くと白くなるぐらい しょっぱい鮭の切り身 だそうです。だから おにぎりに入れたりとかして食べると美味しい

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの激辛口のぼだっこはいかが。しびれるほどの塩辛さで、特に日本酒とも合います。鮭茶漬けやおにぎりにしても美味しく、切り身で使いやすいのもいいですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.8

めがねちゃん(50代・女性)

沖獲りの天然紅鮭の辛塩です。秋田ではぼだっこと呼ばれますね。昔懐かしい、焼くと白く塩を吹くしょっぱい鮭です。市販の塩鮭は、甘塩で約3%、辛塩でも7~8%なので、12%以上のこちらの塩鮭は激辛です。半身を姿切りにしており、分厚い切り身が楽しめますよ。

no.9

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの激辛口のぼだっこはいかが。30キロと大容量で肉厚で、酒の旨味と辛味がアクセントに。お酒のおつまみや白いご飯にもぴったりで、いろいろな食べ方が楽しめるのもいいです。

no.10

ももたん(60代・女性)

鮭の旨みが引き立つおすすめの激辛紅鮭です。熱々のご飯やお茶漬け、おにぎりなどに最高です。料理のアレンジも楽しめますよ。

no.11

くまたんさん(50代・女性)

こちらはカナダ産の巣明けですが、塩がふくほど激辛です。塩分はかなり高いですが、鮭の味はそのまま残っています。白ご飯と一緒に食べると、箸の止まらぬ美味しさです。

no.12

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの焼津港直送で鮮度抜群のぼだっこはいかが。脂ノリも良く、鮭そのものの旨味と塩加減のバランスが絶妙。お酒のおつまみはもちろん、お茶漬けにもいいですね。

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