本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/12/02
  • 1555View 23コメント
  • 【鹿児島土産】桜島でしか買えないお土産など!手土産に人気の食べ物は?
  • 【鹿児島土産】桜島でしか買えないお土産など!手土産に人気の食べ物は?

鹿児島の中央にある桜島に旅行予定なので、手土産に人気の食べ物を購入したいです。桜島でしか買えないお土産など、美味しい食べ物のおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

Pick
Up

RRgypsies(50代・男性)

創業明治45年の老舗漬物屋「中園久太郎商店」の「さつま漬のふりかけ」がおすすめです。桜島大根の粕漬を細かく刻み、昆布、かつお節、ごまを加えて、ふりかけにしてあります。ご飯のお供に最高だし、お茶漬けにしても美味しいです。パックになっているので常温で日持ちします。

no.2

あやなみ(20代・女性)

さつまいもの風味も柔らかいですししっとり濃厚で味わいもねっとり、スイーツ好きにはたまらないアイテムでご当地の名産も取り入れられています

no.3

nanacoco(40代・女性)

桜島の熔岩をモチーフにしたでこぼこのおまんじゅうはいかがでしょう?常温保存できるので夏のお土産にいい

ぷりん(50代・女性)

こちらの桜島熔岩饅頭をおすすめします。黒砂糖が入った生地はほろほろとした食感で程よい甘さで美味しかったです。

ぷすぷす(40代・男性)

桜島の溶岩をイメージした荒々しいお饅頭です。とは言え味は黒砂糖の持つコクのある優しい甘みと粒あんがマッチして、緑茶とともに楽しむと上質な時間を過ごすことができますよ。

Toshimi(60代・男性)

桜島熔岩饅頭はいかがでしょうか。まさに桜島の熔岩を形取ったお菓子で、やさしい甘さです。個包装なのでおすすめです。

だんごっ鼻

鹿児島県桜島の有名なお土産、桜島溶岩饅頭は如何でしょうか?お饅頭の表面が溶岩みたいにゴツゴツしていて、面白くて美味しい和菓子です。

よねちゃん

鹿児島県のお土産にこちらの風月堂の桜島熔岩饅頭はいかがでしょうか。桜島の熔岩をかたどったお饅頭で優しい甘さで美味しいですよ。

めがねちゃん(50代・女性)

風月堂の桜島溶岩饅頭です。黒糖を使った香り豊かなホロホロっとした食感の生地で、粒餡を包んだ黒糖饅頭。桜島の溶岩のゴツゴツとした質感を表現した桜島土産にぴったりのお菓子です。粒餡にも奄美の黒糖を使っているので、コクのある味わいです。

アルナヲ(40代・男性)

風月堂の桜島熔岩饅頭は、鹿児島の特産品として知られる逸品です。しっとりとした皮に包まれた甘さ控えめのこしあんが絶妙で、一口ごとに心温まる味わいが広がります。また、桜島をイメージしたユニークな形状は、見た目にも楽しく、お土産やギフトにも最適。地元の素材を生かした和菓子として、観光客にも人気です。手軽に取り寄せられるので、贈り物や自分へのご褒美にもおすすめです。

全てのおすすめコメント(8件)
no.4

花よりだんご(40代・女性)

鹿児島県名物である、桜島大根を使用して作られているから、品質が良く、オススメです。味噌漬けなので、お茶うけやご飯にぴったりです。

no.5

オロロ(40代・男性)

こちらの久太郎のさつま漬のふりかけはいかがでしょうか?桜島大根の粕漬け、さつま漬けを細かく刻み、鰹節などを加えて作られた美味しいふりかけです。しっとりとした食感と、粕漬けの風味がご飯に良く合い食欲を刺激します。冷奴やサラダのトッピングとしても美味しい、鹿児島の名物、桜島大根が使用されている商品で贈お勧めです。

no.6

RRgypsies(50代・男性)

桜島小みかん塩飴がおすすめです。こしき海洋深層水と桜島の麓で収穫された桜島小みかんを使った塩飴で、塩分補給ができるので、夏の熱中症対策ができます。甘酸っぱくて美味しいです。

no.7

紅葉さん(50代・女性)

こちらは、鹿児島桜島特産の漬物(桜島大根酒粕漬)です。食べやすい大きさに切って、ご飯の箸休め・お酒のおつまみ・お茶うけにもなる一品です。口の中に行けるとほんのりお酒の風味がしておいしいです。パリッとした食感も良い。

no.8

RRgypsies(50代・男性)

創業明治45年の老舗漬物屋「中園久太郎商店」の「さつま漬のふりかけ」がおすすめです。桜島大根の粕漬を細かく刻み、昆布、かつお節、ごまを加えて、ふりかけにしてあります。ご飯のお供に最高だし、お茶漬けにしても美味しいです。パックになっているので常温で日持ちします。

no.9

めがねちゃん(50代・女性)

鹿児島県産のシルクスイート・霧の絹を桜島溶岩石で焼き上げ、平干しした干し芋です。遠火の強火の遠赤効果で旨味を閉じ込め、しっとりと焼き上げた焼き芋を手作業で丁寧にカットし、熟練の職人技で干し上げた絶品干し芋。軽く炙っても美味しいですよ。

no.10

mokucha(30代・女性)

こちらの桜島小みかんゼリーは、食べやすい一口ゼリーで甘さと酸味のバランスが良い味で美味しいのでお勧めです。

no.11

ころころあい(40代・女性)

山川漬はいかがでしょうか。鹿児島県山川地方に伝わる伝統の漬物で、コリコリとした食感が楽しめます。無添加なので安心だし、さっぱりした酸味があって、おいしいです。

no.12

かりんちょ(50代・男性)

鹿児島土産なら、やっぱり定番のあくまきがおすすめ。2本がセットになった食べ応えのある人気の商品ですよ。プルっとモチモチ食感を楽しめてきな粉の香ばしい風味にやさしい甘味をお口いっぱい味わえる鹿児島伝統の美味しさを手軽に楽しめます。

no.13

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのさつまいもを使ったスイートポテトはいかが。上品な甘さで、個包装なのもいいです。お茶にもコーヒーのも良く合い、日持ちがするのもいいですね

no.14

紅葉さん(50代・女性)

こちらは、桜島大根を使用したおいしいさつま漬けです。老舗の中園久太郎監修の物なので、おいしさ格別です。丁寧に粕で付けられており、パリパリとした食感がとても良く、ご飯お供・お酒のおつまみに最適です。乳酸発酵で体にもとても良いです。

no.15

めがねちゃん(50代・女性)

桜島特産の桜島大根を使ったのど飴はいかが。JAグリーン鹿児島が推薦する桜島大根を使用し、生姜を合わせてのど飴に仕上げています。夏も冷房による乾燥などでのどがイガイガすることがありますから、のどがすっきりするのど飴はお土産に喜ばれそう。

no.16

めがねちゃん(50代・女性)

特産の桜島大根を使った漬物、薩摩美人はいかが。しそ味とたまり味があるんですが、夏はさっぱりと食べられるしそ味がおすすめ。色もきれいで食欲がそそられます。常温で4ヶ月日持ちするので、手土産にしやすいですよ。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。