- 最終更新日:2024/10/06
- 366View 22コメント
【大分のお土産】手土産に喜ばれる!しょっぱい大分名物のおすすめは?
大分に旅行に出かけるので、お酒が大好きな主人へのお土産を探しています。 おつまみにぴったりのしょっぱい系の美味しい手土産のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
Up
ぷすぷす(40代・男性)
大分県の郷土料理、りゅうきゅうを自宅で楽しむことができるこちらの商品はいかがですか。新鮮な魚の刺身を大分の醤油ベースのたれに漬け込んだ一品です。どんぶりにしても美味しいですし、酒の肴にもぴったりです。
ちょプラ(40代・女性)
大分県は鶏肉が有名です。こちらは鶏皮のサクサク揚げですよ。柚子胡椒味で、お酒のおつまみにぴったりです。
だんごっ鼻
こちらの大分おつまみの、とりかわサクサク揚げは如何でしょうか?ゆず胡椒が効いていて、ビールに特に合うと思います。
ああい(40代・男性)
大分県産のゆずを使った鶏炭火焼です。辛味だれと鶏肉を使用しており、口に含むと、クセになる辛さと炭火で炙った鶏のうまみが感じられ美味しいです。おつまみとして活躍するのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
大分名物の豊後とり天はいかが。国産鶏のむね肉に衣をつけて揚げた天ぷらです。こちらのとり天は、レンジで温めるだけで食べられるのでとても手軽ですよ。定番のぽん酢で食べてもいいし、ビールに合わせるならマヨネーズも合います。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
辛くてとてもインパクトがある美味しい柿ピーです。クセになる味わいなのでお酒のおつまみにもちょうど良いです。
ああい(40代・男性)
鶏皮をカラッと揚げて、塩でほどよく味付けしています。ジューシーな旨味が口の中で広がり、揚げたてのようなサクサク感も楽しめクセになりますよ。お酒のお供にもぴったりです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの九州産の鶏肉を使った唐揚げはいかが。ジューシーで甘口醤油がしっかり染み込み、熟成された旨みも堪能できます。おつまみにもぴったりで、レンジで温めるだけの簡単調理なのもいいです。
あみあみあみ(40代・女性)
大分のご当地グルメでおつまみといえば 大分 名物 とり天 だと思います 国産の胸肉を使っており ジューシーで美味しいです
nanacoco(40代・女性)
大分の国産鶏肉を使ったレバーの煮つけはいい おつまみになると思います。日本酒でも焼酎、ビールにもいいかなあ
ひひん(60代・男性)
新鮮な九州産の朝びき鶏を使って作られていて、噛めば噛むほど鶏本来の旨味が口いっぱいに広がって、ジューシーな味わいでお酒のおつまみにぴったりで大分土産におすすめですよ。
ころころあい(40代・女性)
ニラ砂肝はいかがでしょうか。大分県の砂肝とニラと別府フジヨシ醤油のカトレア醤油をつかった、大分の食材にこだわったニラ砂肝です。砂肝の食感とニラの風味とまろやかな醤油の味が合わさって、クセにある味わいを楽しめます
めがねちゃん(50代・女性)
大分はかぼすが名産なので、かぼすを使ったおつまみはいかが。大分空港ターミナルの売店「旅人」オリジナル商品・おおいた缶詰おつまみシリーズのかぼす明太子アヒージョです。大分自慢の地元素材を美味しいおつまみにアレンジした缶詰シリーズで、こちらのかぼす明太子アヒージョの他、おおいた豊後牛とろとろ煮込みや椎茸アヒージョ、別府湾ちりめんアヒージョ、冠地どりの岩塩焼きなどがあります。保存がきくのがいいですね。
ぷすぷす(40代・男性)
大分県の郷土料理、りゅうきゅうを自宅で楽しむことができるこちらの商品はいかがですか。新鮮な魚の刺身を大分の醤油ベースのたれに漬け込んだ一品です。どんぶりにしても美味しいですし、酒の肴にもぴったりです。
グレグレ
太田商店のギョロッケはいかがでしょう?魚のすり身がふんだんに入っており、軽くトースターで炙ったり、野菜と一緒に炊いたりすると良いツマミになります。
あやなみ(20代・女性)
カリカリで食べやすいですし食感も美味しいですし噛めば噛むほど甘みも出るものになっていてコスパも良いかと思います。
ここあ(50代・女性)
大分県産のにらをたっぷりと使い、旨辛の味わいでごはんのお供にもおすすめなにらの醬油漬けはいかがでしょうか。
ころころあい(40代・女性)
別府地獄カレーはいかがでしょうか。とても辛いけど、カレーのスパイシー感と旨みがあって、もうちょっと食べたくなる美味しさです。お酒のおつまみにもぴったりなので、おすすめです。
nanacoco(40代・女性)
大分の方ではよく食べられてるらしい、鳥皮あげはいいおつまみになると思います。お酒が大好きな旦那さんに。
めがねちゃん(50代・女性)
御主人が日本酒党だったらおすすめしたいのがこちら、とこぶしのやわらか煮です。太平洋と瀬戸内海の海水が混ざり合う好漁場、佐伯市蒲江産のふっくら肉厚なとこぶしを甘辛く煮付けたちょっと贅沢な一品。そのままでも美味しいですが、レンジでちょっと温めた方がふっくら感が戻ってより美味しくいただけます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの九州産の若鶏を使った唐揚げはいかが。醤油・カボス塩から選ぶことができ、かぼす塩はかぼすのさっぱりした風味も楽しめます。ジューシーでメインにもなり、おつまみにもいいですよ。
だんごっ鼻
こちらの大分お土産の、鶏の炭火焼きは如何でしょうか?宮崎も鶏の炭火焼きが名物ですが、かぼすこしょう味の大分県らしいおつまみです。
ここあ(50代・女性)
揚げ立ての鶏皮のようなサクサク食感のスナック菓子はいかがでしょうか。米油で揚げているのでカラッとしていて、油っぽくないのも◎です。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
食べ物の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
大分県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了