- 最終更新日:2024/10/03
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【山形のお土産】手土産に喜ばれる!しょっぱい山形名物のおすすめは?
山形に旅行に出かけるので、お酒が大好きな主人へのお土産を探しています。 おつまみにぴったりのしょっぱい系の美味しい手土産のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
ああい(40代・男性)
黄身が半熟の状態のままになるよう燻製した卵で、山形の名物として親しまれるお土産です。とろけるような半熟の黄身やスモークの風味やほどよい塩加減の燻製卵で、お酒のおつまみに最適ですよ。
ここあ(50代・女性)
山形ならではの米沢牛風味のポテトチップスはいかがでしょうか。ギザギザカットで歯応えもよく、濃いめの味わいでおつまみにもおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのサラミソーセージはいかが。鶏肉とイカを使用してさっぱりあっさりして食べやすいのもいいです。イカの風味も感じられ、おつまみにもおやつにもいいですね
nanacoco(40代・女性)
山形でうっている おつまみで、サラミなのにイカっていうのが面白いからえらんでみました。お肉じゃないのでヘルシー
だんごっ鼻
こちらの、山形県の面白いおつまみ、いかボーは如何でしょうか?イカの入ったサラミで、おつまみには最高に合いますよ。
chai(50代・女性)
山形名物の芋煮はいかがでしょうか。こちらは米沢牛や里芋、こんにゃく等を使った具だくさんの本格芋煮で、レトルトなのでレンジや湯煎であたためるだけで手軽なお酒のアテになります。
Eii(30代・女性)
山形のお土産に青菜漬はいかがでしょうか。山形の特産物!青菜を漬け込み作られた漬物です。ピリッとした辛さとシャキシャキ食感が暖かいご飯にはもちろん、お酒のお供にもぴったりのおすすめのお土産です。
あみあみあみ(40代・女性)
知る人ぞ知る山形のご当地グルメの山形県産 こうじ納豆はどうでしょうか。お酒のつまみにもご飯のお供にもなります
ひひん(60代・男性)
黄味が半熟の状態のままになるように燻製して作られていて、塩加減がちょうど良くスモーキーな味わいで、お酒のおつまみにぴったりで山形土産におすすめですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのテレビでも紹介されただだちゃ豆のポテトチップスはいかが。おつまみにもおやつにもぴったりで、枝豆の風味も感じられます。山形限定で特別感もあり、日持ちもするのがいいです
あやなみ(20代・女性)
スナックの風味で食べやすいですし塩気も良いかと思いますし、コスパもバツグンかと思いますし、おやつにもぴったりです
めがねちゃん(50代・女性)
山形は海の幸も豊か。日本酒のお供に庄内浜の恵み3点セットはいかがでしょう。タコのやわらか煮・ばい貝のうま煮・いか塩辛の3種類が楽しめます。隠し味にあみえび醤油を使っており、深みのある味わいが日本酒にぴったりです。
ポポロろ(40代・女性)
山形県のお土産に、宮内ハムの山形ジャーキーセットがおすすめです。食べやすくて美味しいのでおつまみにぴったりです。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
山形ではお茶うけやお酒の席などでもよくお出しする「サラミ」です。キャンディーのように包まれた個包装で、長い時間出しっぱなしにしても傷まないので夏にもお勧めです。しっかりとした歯ごたえがあり、嚙むほどに旨みがあふれてきます。
紅葉さん(50代・女性)
こちらは、山形の人気のお土産の一つ、干牛肉(辛口)・ビーフジャーキーです。袋から取り出して、お皿に盛り付けるだけ。ちょっぴり辛口なので、色々なお酒との相性抜群です。
ころころあい(40代・女性)
晩菊はいかがでしょうか。山形の旬の野菜や山菜、菊花をじっくりと漬け込んで作られた漬物で、豊かな味わいを楽しめるので、おすすめです。
あやなみ(20代・女性)
ざっくりとしていて食べやすいですしパウダーもクセになる味わいのものになっていて良いかと思いますし、コスパも良いです
めがねちゃん(50代・女性)
村山市の楯岡ハムの人気商品、ベーコンジャーキーです。ジューシーなベーコンの旨味を凝縮したおつまみで、ブラックペッパーを利かせているのがビールにぴったりです。ベーコンだけど赤身が多く脂っぽくないので、次々つまんでしまいますから、食べ切りパックよりお得な大袋がおすすめ。こちらのジャーキーやサラミは種類も多くとても美味しいので、何種類かミックスしても喜ばれると思います。
ちょプラ(40代・女性)
山形県なら、玉こんにゃくがおすすめですよ。こちらはイカが入っていてうま味が濃いです。冷たく冷やしてもおいしいです。
nanacoco(40代・女性)
山形の郷土料理の「だし」の素はいかがでしょうか。食欲がないときでもさらっと食べられるのでおすすめです。
Toshimi(60代・男性)
山形の青菜漬けはいかがでしょうか。青菜の塩漬けで、ごはんのお供はもちろん、青菜で巻いたおにぎりも作れます。お酒のおつまみにもぴったりです。
ここあ(50代・女性)
朝とれた新鮮な茄子を塩ととうがらしで漬けて発酵させた、乳酸機たっぷりの山形名物のおつけものはいかがでしょうか。お酒もすすみます。
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