- 最終更新日:2024/11/21
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【大分のドレッシング】大分でしか買えないなど!人気のドレッシングは?
今度大分へ一人旅に行くのでその際、自宅用にドレッシングを買って帰ろうと思っています。大分でしか買えないなど、皆さんのイチオシドレッシングをぜひ教えてください!
ベストオイシー編集部
ころころあい(40代・女性)
おろしかぼすドレッシングはいかがでしょうか。国産の大根をたっぷりつかっていて、かぼすの爽やかな風味と、ピリッとした唐辛子の辛味がマッチして、とてもおいしいです。サラダだけでなく、お肉にかけてもおいしいので、おすすめです。
紅葉さん(50代・女性)
フジジン・ゆふいんの森おろしかぼす風味ドレッシングです。こちらは、大分特産のかぼすをふんだんに使っているさっぱり系のドレッシングです。醤油ベースになっているので、豆腐・サラダチキンとも相性が良くおいしく召し上がれます。
ランラン
こちらのドレッシングがオススメです。後味すっきりしているので食べやすいです。サラダに合うのでとても美味しいです。大分のお土産に最適です。
あみあみあみ(40代・女性)
大分県で有名なお醤油のメーカーが オリジナルで作っている 湯布院の森という和風ドレッシングで甘辛い醤油ベースで美味しいです
Eii(30代・女性)
大分のドレッシングにこちらはいかがでしょうか。玉ねぎと醬油の風味豊かなゆふいんの森の和風ドレッシングです。サラダやパスタなど色々な料理と相性抜群で美味しいですよ。
ゴマちゃん(50代・男性)
フジジンの「ゆふいんの森 和風ドレッシング」は、150mlのボトルで贅沢な風味が楽しめます。大分県の富士甚醤油が使われており、醤油の深い味わいと和風の調味料が絶妙に融合。サラダにかけるだけでなく、和食のドレッシングとしても大活躍。豊かな香りとコクが食材の美味しさを引き立てます。大分のお土産としても最適で、家庭で本格的な和の味を楽しめる一品です。
nanacoco(40代・女性)
大分ならかぼすが名産だからこのドレッシングはいかがでしょうか。パスタとかにも使える汎用性のたかさも魅力です
だんごっ鼻
大分県と言えばかぼすが有名ですよね。そのかぼすを贅沢に使った、黒オリーブ&オニオンドレッシングがお薦めです。何にでも合いそうです。
あやなみ(20代・女性)
柑橘系で味が引き締まるものになっていて美味しいですし、サラダにも料理にも気軽に使える洒落た味わいでおすすめします
ぷすぷす(40代・男性)
大分名産のかぼすを贅沢に使ったこちらの商品はサラダはもちろん、ハンバーグなどの肉料理にもぴったりですよ。かぼすの持つさわやかさがお肉のこってりとした味を引き締めてくれます。冬の時期には水炊きなどにも合いますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの大分県産のかぼすをふんだんに使ったかぼすドレッシングは、かぼすの爽やかな風味も感じられ、野菜はもちろんパスタやお肉・魚料理のソースにも重宝します。黒オリーブとオニオンの風味も感じられ、爽やかな香りが楽しめるのもいいですね。
ころころあい(40代・女性)
大分県産のかぼすを使ったドレッシングはいかがでしょうか。かぼすの香りがよく、爽やかでさっぱりした酸味が美味しいし、夏にぴったりです。パッケージがおしゃれで、ギフトにもおすすめです。
ここあ(50代・女性)
大分特産のかぼす果汁を贅沢に使った、すっきりとさわやかな味わいのかぼすドレッシングはいかがでしょうか。焼き魚や焼肉のたれにもおすすめです。
Toshimi(60代・男性)
大分県のドレッシングで、ノンオイル梅しそドレッシングはいかがでしょうか。醤油ベースに梅肉をたっぷり使ったドレッシングなので、さっぱりと食べられます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの1リットルの梅しそドレッシングはいかが。梅の酸味とシソの爽やかな香りが楽しめ、野菜はもちろん様々な食材にも使用できます。ノンオイルでヘルシーなのもいいですね。
めがねちゃん(50代・女性)
大分はしいたけの名産地なので、しいたけドレッシングはいかが。茂里商店のおおいた乾しいたけと玉ねぎの無限ソースです。生より旨味が濃い大分産の原木乾しいたけと国産玉ねぎをたっぷり使用しており、サラダはもちろん、肉料理のソースや調味料にも使える万能ドレッシングです。2023年のドレッシング選手権で銅賞を受賞しており、ふるさと納税にも使われています。
よねちゃん
こちらの大分県産かぼすを贅沢に使った かぼすドレッシングはいかがでしょうか。かぼすの爽やかさの中に黒オリーブ&オニオンのスパイシーさも感じられ美味しいです。サラダはもちろん、パスタや和風ハンバーグのソースなどアレンジも自在なのでオススメです。
ここあ(50代・女性)
新鮮な玉ねぎをベースに本醸造醤油やりんごなど上品でコクのある味の和風ドレッシングはいかがでしょうか。
めがねちゃん(50代・女性)
大分はしいたけの名産地なので、特産の原木しいたけを使ったしいたけと玉ねぎのドレッシングはいかが。生ではなく、大分県産原木乾しいたけを使っているので、旨味が強いです。国産玉ねぎの甘味を加え、醤油ベースで仕上げた和風のドレッシングは、野菜だけでなく肉や魚にも相性抜群ですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
佐賀関加工グループの佐賀関くろウめドレッシングです。佐賀関で採れるねばりのある海藻・くろめと、昔ながらのスッパしょっぱい自家製梅干を使った、ご当地ドレッシング。大分特産の干し椎茸で旨味を加え、醤油ベースで和風に仕上げています。くろめのとろみでからみがよく、海藻・豆腐・ササミなどのサラダに相性抜群です。和風冷製パスタや冷しゃぶにも合いますよ。
グレグレ
フンドーキン醤油のキメドレ。クリーミーコーンはいかがでしょう?濃厚なコーンの旨味たっぷりで野菜が苦手なお子様へもオススメです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの糖質ゼロのドレッシングはいかが。ゴマの風味と香ばしさで素材の風味も損ないません。野菜もたっぷり食べることができ、風味も優しく美味しくいただけます。糖質制限中の方にもいいですよ。
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