- 最終更新日:2024/09/18
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【サンマに合う日本酒】秋刀魚と相性抜群!美味しい日本酒のおすすめは?
秋刀魚をおつまみに飲むお酒が大好きです。サンマに合う美味しい日本酒をネットで探しています。さんまと相性抜群の人気の日本酒のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
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めがねちゃん(50代・女性)
宮城の平孝酒造が造る地元三陸石巻の魚介と相性抜群の日高見 辛口本醸造です。「魚でやるなら日高見だっちゃ!」というキャッチコピーが付いている通り、魚との相性にこだわった最高の辛口酒。魚の旨味を引き立てつつ、食べた後にすっきりとリセットしてくれるので、魚・酒・魚・酒の無限ループに陥る飲みすぎ注意のお酒です。
ここあ(50代・女性)
まろやかな米の旨みを生かした、口当たりのいい特別純米酒はいかがでしょうか。キレが良く、香りの良さも◎です。
ももたん(60代・女性)
菊水の辛口はいかがでしょうか。芳醇な香りと旨み、後味すっきりで飲みやすく、脂ののったサンマとの相性抜群でおすすめです。
ころころあい(40代・女性)
ブラック今代司はいかがでしょうか。とにかくドライで辛口なのでキリッと飲み口がクセになります。後味が残らないので飲みやすいし、脂ののった秋刀魚と合うので、おすすめです。
ひひん(60代・男性)
脂のよく乗った秋刀魚の旨味との相性を考えて作られた限定酒で、キレのある酸味があり秋刀魚の臭みを消してくれて、濃いめで辛口の味わいで美味しいですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
宮城の平孝酒造が造る地元三陸石巻の魚介と相性抜群の日高見 辛口本醸造です。「魚でやるなら日高見だっちゃ!」というキャッチコピーが付いている通り、魚との相性にこだわった最高の辛口酒。魚の旨味を引き立てつつ、食べた後にすっきりとリセットしてくれるので、魚・酒・魚・酒の無限ループに陥る飲みすぎ注意のお酒です。
ひひん(60代・男性)
宮城県産米を100%使って60%まで磨き上げて醸して作られていて、米本来の優しい旨味が感じられて軽快でなめらかな口当たりでサンマとの相性抜群ですよ。
ころころあい(40代・女性)
銀嶺月山の純米酒はいかがでしょうか。やわらかなのど越しと 上品な風味があり、お米の旨みが生きている自然な味わいを楽しめます。秋刀魚の旨みを邪魔しないし、日本酒の旨みも感じながら飲めるので、おすすめです。
ももたん(60代・女性)
魚専用酒として作られた和歌山県の地酒吟醸車坂です。フルーティーで後味すっきりで魚料理やお刺身と良く合いおすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
米どころ新潟の良質な素材で仕込んだ久保田百寿がおすすめ。秋刀魚と合わせていただけば、秋刀魚の濃厚な旨みにすっきりと端麗な風味がマッチして晩酌利用も大満足。芳醇な香りをスムーズな飲み口で楽しめますよ。
Toshimi(60代・男性)
純米酒で超辛口の花の舞はいかがでしょうか。般的な辛口の日本酒と異なり、酸のキレによって辛口を表現していますので、さんまや焼き魚全体にあうと思います。
nanacoco(40代・女性)
なまえに「さんま」が入っているので、ちょっとダジャレでえらんでみました。宮城県の日本酒でキレがあるそうなのでサンマにも合うかな?
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの和食にもよく合う辛口のお酒はいかが。スッキリした味わいで魚料理にも合います。香りも良く、料理の味を引き立てるのがいいですね
めがねちゃん(50代・女性)
宮城・新澤醸造の愛宕の松 特別純米 火入れです。この酒蔵のお酒はどの銘柄も食中酒として優れているんですが、さんまに合わせるならこれがおすすめ。さんまの塩焼きには、かぼすなどの柑橘を添えますよね。このお酒は柑橘系のさわやかでキレのある酸味が特徴の食中酒なので、さんまに合うと思います。
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