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    • 最終更新日:2024/09/27
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  • 【長野の漬物】長野でしか買えないなど!人気の美味しい漬物は?
  • 【長野の漬物】長野でしか買えないなど!人気の美味しい漬物は?

今度夫と長野旅行へ行くので、両親に漬物を買って帰ろうと思っています。長野でしか買えないなど、特別感のある喜ばれる商品が知りたいです。ぜひおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

ころころあい(40代・女性)

長野県飯山市産の野沢菜を使った漬物はいかがでしょうか。シャキシャキした食感がよく、シンプルな味付けで、野沢菜のおいしさを引き出しているのがとてもおいしいです。チャーハンやパスタの具にしてもおいしいので、おすすめです。

あみあみあみ(40代・女性)

長野の名産品といえば まずは 野沢菜漬が頭に浮かびます新鮮な 野沢 穴をしっかりつけられているので シャキシャキとして美味しいです

だんごっ鼻

長野県のお漬物と言えば、真っ先に野沢菜が出てきます。こちらは信州特産の野沢菜漬けで、しゃきしゃき食感がたまりませんよ。

花よりだんご(40代・女性)

長野県飯山市産の野沢菜を使用して作られているから、品質が良く、安心して食べることができるので、オススメです。

全てのおすすめコメント(4件)
no.2

だんごっ鼻

長野県の漬物と言えば、一番に野沢菜が出てきました。本当にシャキシャキして美味しいです。こちらは昔ながらの刻み野沢菜漬けです。

ちゃぺ大好き(50代・女性)

長野県のお漬物「野沢菜きざみ漬け」です。お漬物はオーソドックスな定番の味付けが一番かなと思います。こちらはロングセラー商品だけあって誰にでも好まれるなつかしい味わいで、常温保存なのもお土産にお勧めです。刻んであるので袋を開けてそのまま召し上がれます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

めがねちゃん(50代・女性)

長野でしか買えない漬物なら、すんき漬けはいかが。信州開田高原産のカブ菜を使用し、活きた乳酸菌の防腐性を利用して塩を使わず漬け込んだ伝統的な乳酸発酵漬物です。酸味のある古漬けなどが好きな方はそのままでも美味しいですが、かつお節や醤油などを加えるとより美味しくいただけます。開田高原名物のすんきそばのように、おそばにトッピングするのも美味しいですよ。すんき漬けとそばのセットでも買えます。

ここあ(50代・女性)

塩分を一切使わない乳酸菌発酵の、無添加でからだにやさしいカブ菜の刻み漬けはいかがでしょうか。食物繊維も豊富でお腹の調子も整えてくれます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

ああい(40代・男性)

野沢菜を天然塩で丁寧に漬けて仕込んだ漬物です。野沢菜本来の美味しさを感じられ、噛むたびに独特の風味と旨味を堪能でき、食感もシャキシャキしてご飯のお供におすすめです。

no.5

めがねちゃん(50代・女性)

長野の漬物といえば野沢菜漬が有名なので、いろいろな野沢菜漬が楽しめる竹内農産の味比べセットはいかが。関東農政局長賞を受賞した手づくり・無添加の逸品です。材料の野沢菜栽培から手掛けており、有機たい肥で土づくりにもこだわったやわらかく甘みの強い野沢菜を使っています。浅漬け・本漬け・きざみわさび入・油炒めの4種セットで、野沢菜漬の魅力が堪能できますよ。

no.6

ここあ(50代・女性)

野沢菜に昆布のコクが加わり、しょう油しその風味でごはんもすすむお漬物はいかがでしょうか。おにぎりの具材にもおすすめです。

no.7

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの乳酸菌で発酵させた無添加のおつけものはいかが。減塩中の方にもオススメで、素材の食感や風味も楽しめます。白いご飯にもおつまみにも合い、ほのかな酸味は暑い夏にもぴったりですよ

no.8

めがねちゃん(50代・女性)

長野県でしか買えない、信州伝統野菜の漬物セットです。長野県の信州伝統野菜認定制度で認定された中野産のぼたんこしょう、松本市の松本一本ねぎを使用しているのがおすすめポイント。ぼたんこしょうと野沢菜の刻み漬け、ぼたんこしょう椎茸、松本一本ねぎ味噌の3種類の食べ比べが楽しめます。

no.9

ぷすぷす(40代・男性)

こちらの商品は長野県を代表する漬物である野沢菜漬けです。ちょうどよい塩加減と、歯ごたえが特徴です。ご飯のお供にぴったりですし、お酒を飲んだ後の締めのお茶漬けにもいいですよ。

no.10

Toshimi(60代・男性)

長野県の野沢菜漬けはいかがでしょうか。わさび風味で、料理のアクセントやお酒のおつまみにもよいのでおすすめです。

no.11

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの国産大根を使用した葉つき大根の漬物はいかが。白いご飯にもお茶にもよく合い、ほどよい漬かり具合でパクパク食べることができます。またチャーハンやサラダなどに入れても旨味が感じられるのがいいですね。

no.12

nanacoco(40代・女性)

長野にいくなら、野沢菜の漬物がマストな選択だと思います。しかもワサビ風味なので食欲落ちてても食べやすいです。

no.13

ももたん(60代・女性)

長野県で大正時代から続くお漬物屋さんの野沢菜漬けはいかがでしょうか。名産でもあり、緑の色あいとシャキシャキした食感がいいですね。塩味もほど良く食べやすいと思います。

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