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    • 最終更新日:2024/11/19
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  • 【鹿児島の和菓子】鹿児島でしか買えないなど!人気の和菓子は?
  • 【鹿児島の和菓子】鹿児島でしか買えないなど!人気の和菓子は?

今度仕事で鹿児島に行くので、妻の好きな和菓子を買って帰ろうと思っています。鹿児島でしか買えないなど特別感があるものだと有難いです。ぜひおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

Pick
Up

ころころあい(40代・女性)

焼酎蒸しきんつばはいかがでしょうか。表皮の生地に屋久島芋焼酎の三岳を使っていて、ほのかに焼酎の香りがただよい、ちょっと大人の味を楽しめます。甘さ控えめのあんことマッチして、美味しいし、珍しいきんつばなのでおすすめです。

no.1

ここあ(50代・女性)

鹿児島県種子島産の安納芋を使った、芋餡を包んだかりんとう饅頭はいかがでしょうか。香ばしいカリッとした食感も◎です。

あみあみあみ(40代・女性)

鹿児島といえば 安納芋が ご当地グルメとして有名ですがそちらを使って作られたかりんとう饅頭は食べ応えがあって甘くて人気があります

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのかるかんは熊本名物でふわふわの生地の中にはたっぷりの餡が入っています。餡なしも入って2種類楽しめ、鹿児島らしさも感じられます。甘さ控えめで上品な味わいもいいです。

あやなみ(20代・女性)

鹿児島定番のスイーツになっていて食べやすいですし食感も軽いものになっていておすすめ、甘さもしっかり感じられてスイーツにもぴったりです

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

めがねちゃん(50代・女性)

鹿児島銘菓、かるかんはいかが。餡入りや餡なしなどいろいろなタイプがありますが、おすすめは徳重製菓とらやの創作生かるかん。特産の自然薯を使ったふんわり生地で霧島の銘水で炊き上げた餡を包み込んだ和風オムレットのような半月型の餡入りかるかんです。こし餡・桜餡・蜜柑餡の3種類の味が楽しめます。しっとりと上品な味わいで、和菓子好きの方に喜ばれると思います。

ここあ(50代・女性)

霧島の天然名水で炊きあげた三種のあんこが味わえる、鹿児島の銘菓のかるかんはいかがでしょうか。地元特産の自然薯を使って蒸しあげた上質な生地も味わい深いです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

Toshimi(60代・男性)

鹿児島の和菓子で、かすたどんはいかがでしょうか。ふんわりスポンジ生地に、鹿児島産のたまごをたっぷり使った和菓子で、常温保存できますのでおすすめです。

ドーナッツ大好き(40代・男性)

高級感もあって優しい味わいが嬉しい鹿児島の和菓子です。カスタードの柔らかい食感がとてもクセになるスイーツです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

めがねちゃん(50代・女性)

鹿児島の郷土菓子、からいもぼた餅です。蒸したさつまいもをつきたてのお餅と合わせて練り上げ、まるめたさつまいも餅に、小豆餡をたっぷりのせた素朴な味わいの和菓子です。隠し味の塩がちょっときいていて、ほどよい甘じょっぱ味が熱いお茶によく合います。自然解凍してレンジで20秒くらい温めると、できたての風味が楽しめます。

no.7

めがねちゃん(50代・女性)

鹿児島の郷土菓子、けせん団子です。国産餅粉に北海道産小豆のさらし餡を練り込んで楕円形に丸めた生地を、地元で「けせん」と呼ばれるニッキ・シナモンの木の葉で包んで蒸し上げた小豆団子です。けせんの葉に殺菌効果があることから、暑さによる痛みを防ぐために葉で包んで蒸すようになったそうです。もちもち食感とあっさりした甘さで、懐かしさを覚える素朴な和菓子です。

no.8

めがねちゃん(50代・女性)

鹿児島に200年前から伝わる郷土菓子、薩摩銘菓 春駒です。小豆に米粉、黒砂糖を加えて練った生地を棒状にして蒸し上げています。ねっとり、むっちりとした独特の食感で、ういろうや蒸し羊羹に似た感じのお菓子です。

no.9

ここあ(50代・女性)

鹿児島の名産の厳選した紫芋のあんが味わえる串だんごはいかがでしょうか。もっちりとした求肥との相性も◎です。

no.10

ももたん(60代・女性)

薩摩の郷土菓子で、ふわふわ生地で、すっきりした上品な甘さのかるかんおまんじゅうはいかがでしょうか。口当たりが良く軽くて何個も食べてしまいそうです。お茶請けに最高でおすすめです。

no.11

ころころあい(40代・女性)

鹿児島の郷土菓子で、煎り粉を砂糖湯でこねて作っているので、香ばしさがあって美味しいです。やわらかくて素朴な味を楽しめるので、おすすめです。

no.12

ころころあい(40代・女性)

焼酎蒸しきんつばはいかがでしょうか。表皮の生地に屋久島芋焼酎の三岳を使っていて、ほのかに焼酎の香りがただよい、ちょっと大人の味を楽しめます。甘さ控えめのあんことマッチして、美味しいし、珍しいきんつばなのでおすすめです。

no.13

ああい(40代・男性)

自然薯を原料にしてあり、空気をたっぷり含んで蒸したふんわり、やわらかい口当たりのかるかんで、上品な甘さのこし餡を包んだ饅頭です。ふわふわ食感でほんのり甘くて食べやすい素朴な味わいでおすすめです。

no.14

nanacoco(40代・女性)

鹿児島の「ぽんかん」がはいったもなかはいかがでしょう?おもたい和菓子じゃないから、夏場でも食べやすいかな

no.15

コーヒーさん(40代・男性)

鹿児島県で昔から食べられている和菓子、あくまきはいかがですか。さっぱりとした甘さで食べやすいのでおすすめです。

no.17

ああい(40代・男性)

黒砂糖と小麦粉を練って作られており、生地はもっちりやわらかい食感で、表面にも黒砂糖がたっぷりでサクッと、濃厚な甘い味わいでおすすめの郷土和菓子です。

no.18

紅葉さん(50代・女性)

こちらは 鹿児島薩摩郷土菓子の一つ、薩摩川内名物のたまごむっかんです。濃厚な卵がたっぷり使われていて、ふんわりとした食感がとてもおいしい銘菓です。ちょっぴり甘さがあるので、苦めのコーヒーとも良いですし、日本茶と一緒においしく召し上がっていただけます。一つずつ食べやすい大きさです。

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