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    • 最終更新日:2024/10/06
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  • 【大分の和菓子】大分でしか買えないなど!美味しい和菓子のおすすめを教えて。
  • 【大分の和菓子】大分でしか買えないなど!美味しい和菓子のおすすめを教えて。

友人と大分へ旅行に出かけるので、和菓子が好きな祖母へのお土産を探しています。大分でしか買えないなど、美味しい和菓子のおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

Pick
Up

ちゃぺ大好き(50代・女性)

大分県の銘菓「ざぼん漬」です。ざぼんはとても大きな柑橘類でほのかな酸味と甘味があり、こちらのざぼん漬はすべて手作業で作られていて、原材料はざぼん、砂糖、水飴のみで果実の美味しさがいかされています。

no.1

ころころあい(40代・女性)

一伯はいかがでしょうか。柔らかい求肥になめらかな舌触りのこし餡を包んであり、真っ白で上品さがあります。甘すぎずにおいしいし、もちっと軽い食感も楽しめるので、おすすめです。

mokucha(30代・女性)

こちらの大分銘菓の一伯は外側はふんわりパリっとした食感や求肥のもちもち感やこし餡の上品な甘みがあり、お茶とよく合い美味しいのでお勧めです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

だんごっ鼻

こちらの、大分銘菓の六方焼は如何でしょうか?こし餡がたっぷり詰まった甘すぎない美味しい和菓子です。大分お土産でも有名です。

no.3

紅葉さん(50代・女性)

大分県臼杵市特産のさつまいもである紅はるかを使って上品に仕立てた芋甘納豆です。無添加で自然な味わいが年配の方に特に人気が高いので、ぜひおばあちゃまへのお土産としてどうぞ。日本茶との相性が良く、食べやすい大きさなので、素敵なお茶うけに。

no.6

Toshimi(60代・男性)

大分の和菓子で一伯こし餡はいかがでしょうか。甘過ぎず、素朴で上品な味わいがよいですね。濃いめの日本茶に合いますのでおすすめです。

no.7

Eii(30代・女性)

大分のお土産にこちらはいかがでしょうか。大分銘菓の一伯です。上品な味わいでとても美味しい和菓子です。和菓子が好きな方へのお土産にも喜んでいただけると思いますよ。

no.8

ああい(40代・男性)

大分県の関さばと関あじをモチーフにした最中です。香ばしいパリパリの最中と上品な甘さのあんとのバランスが絶妙です。関あじ最中にはこしあんが詰まっており、関さば最中はつぶ餡が使われ、さらに羽二重餅が入れられていて様々な食感と味わいを楽しめるのでおすすめです。

no.9

あみあみあみ(40代・女性)

大分出身の方にはおなじみの 和菓子 ザビエル本舗なら 知名度も味も間違いないと思います 個包装 なので ばらまき にも適しています

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

大分佐伯銘菓のわらび野はいかがでしょう。北海道産小豆の皮をはぎ取ってから炊き上げて作る自家製吟醸餡を、やわらかなお餅で包み、特製のしっとり食感のおせんべいで包んだ和菓子です。薄墨色の餡が上品な味わいで、しっとり・もっちりとした他では味わえない食感が楽しめますよ。

no.11

ころころあい(40代・女性)

雪月花はいかがでしょうか。薄い皮の中に柚餡が入っていて、口どけの良さと柚の香りふわっとして、やさしい甘さがおいしいです。白・薄青・薄紅はそれぞれ雪・月・花をイメージしていて、上品さのある和菓子なのでおすすめです。

no.12

ぷすぷす(40代・男性)

上品な甘さの白あんに大分県の名産であるカボスを混ぜたさわやかな餡を包み込んだ、洋と和がコラボしたお饅頭はいかがですか。カボスのさわやかさを感じつつもしっとりとしたお饅頭なので食べやすいですよ。

no.13

アルナヲ(40代・男性)

「どんど焼本舗」の新・黒みつきな粉餅は、大分県湯布院のお土産として特におすすめです。ふんわりとした餅に香ばしいきな粉をたっぷりとまぶし、コクのある黒蜜が上品な甘さを添えています。一口サイズで食べやすく、30個入りなので家族や友人と分け合えるのも嬉しいポイント。湯布院の豊かな自然を感じられる逸品として、お土産にもぴったりです。

no.14

ちゃぺ大好き(50代・女性)

大分県の銘菓「ざぼん漬」です。ざぼんはとても大きな柑橘類でほのかな酸味と甘味があり、こちらのざぼん漬はすべて手作業で作られていて、原材料はざぼん、砂糖、水飴のみで果実の美味しさがいかされています。

no.16

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの大分県産のかぼすを使ったかぼす饅頭はいかが。ほんのり洋風テイストでバターの風味も感じられ、上品な甘さがいいです。小ぶりで食べやすく、お茶にもよく合うのがいいです。

no.17

ああい(40代・男性)

大分県の郷土料理をアレンジした和菓子です。もちもち食感を楽しめ、風味豊かなきな粉をあんにして、求肥で包んでいます。素朴で上品な味わいが美味しく楽しめるのでおすすめです。

no.18

ここあ(50代・女性)

上質なこしあんやわらかな求肥をパリパリの薄皮で挟んだ、最中菓子はいかがでしょうか。絶妙な上品な甘さも◎です。

no.19

めがねちゃん(50代・女性)

大分の和菓子なら、大分銘菓一伯はいかが。こし餡を求肥で包み、餅粉の生地を薄く焼いた薄種ではさんだ上品な和菓子です。徳川家康の孫、松平忠直公が出家後に豊後の地で茶人として名乗った「一伯」という名にちなんで名付けられたそう。お茶をなさる方なら、抹茶でいただいても美味しいですよ。

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