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    • 最終更新日:2024/11/09
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  • 【からいも飴】さつまいもで作った鹿児島伝統の飴!人気の芋飴は?
  • 【からいも飴】さつまいもで作った鹿児島伝統の飴!人気の芋飴は?

鹿児島伝統のお菓子、からいも飴を食べてみたいです。さつまいもの優しい甘み広がる、本場の味が楽しめる商品を探しています。みなさんおすすめの芋飴をぜひ教えてください!

ベストオイシー編集部

Pick
Up

ももももももんが(40代・女性)

冨士屋製菓のからいも飴はいかがでしょうか。今は亡き祖父母がよく食べていて、私も子供の頃に何度もおすそ分けされたものです。最初は硬いのに口の中で転がしていると柔らかくなってくる、味だけでなく食感も楽しめる飴です。鹿児島産サツマイモのみを使用していて、他に砂糖も含まれているのですがサツマイモの素朴な味わいをメインに楽しめます。すごく懐かしい、やさしい味がする飴なので、おすすめです。

no.1

ここあ(50代・女性)

半生仕立てでさつまいものうまみが感じれるからいも飴はいかがでしょうか。濃厚なさつまいも感も堪能できます。

アルナヲ(40代・男性)

鹿児島の「半生造りからいも飴」は、地元産のさつまいもを使用し、しっとりとした食感と自然な甘みが特徴です。半生のソフトな食感が口の中でとろけ、芋の風味をしっかりと楽しめます。保存料や人工甘味料不使用で、素材本来の味わいが引き立ち、健康志向の方にもおすすめです。60gの手軽なサイズで、お土産やちょっとしたおやつにもぴったりです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

めがねちゃん(50代・女性)

明治10年創業の老舗、坂本飴店のからいも飴です。地元鹿児島県産のさつまいもを使用して昔ながらの伝統製法で作る飴は、砂糖は使わずさつまいもと麦芽水飴の自然な甘さが特徴です。

no.3

あみあみあみ(40代・女性)

スイーツの賞を受賞したことのある伝統のお芋飴です その他にも 生姜飴や 黒糖飴などセットになっており 食べ比べて楽しめます

no.4

めがねちゃん(50代・女性)

鹿児島県薩摩郡の山下製菓が昔ながらの製法で作るほっこりいも飴です。地元鹿児島県産のさつまいもを使った芋水飴と麦芽水飴を、創業以来70年以上受け継ぐ黄金比で合わせ、職人が手作りで仕上げています。こちらのからいも飴は、芋水飴の割合が多く、芋の風味がしっかり感じられるのがおすすめポイント。自然でやさしい甘味が楽しめますよ。

no.6

ここあ(50代・女性)

鹿児島産サツマイモのみを使い、直火釜でじっくり炊き上げたさつまいものコクと旨味が味わえる、まろやかなからいも飴はいかがでしょうか。

no.7

Toshimi(60代・男性)

鹿児島県に半生造りからいも飴というのがあります。鹿児島県産さつまいもを原料に、麦芽製法で製造した水飴を使用していますのでおすすめです。

no.8

かりんちょ(50代・男性)

鹿児島産の薩摩芋を用いた素朴な美味しさを楽しめる人気のから芋飴。半生タイプなので、モグモグっとソフトな食感で薩摩芋のふくよかな風味を味わえます。オブラートで包まれているので、手軽にパクっといただけますね。

no.10

ももももももんが(40代・女性)

冨士屋製菓のからいも飴はいかがでしょうか。今は亡き祖父母がよく食べていて、私も子供の頃に何度もおすそ分けされたものです。最初は硬いのに口の中で転がしていると柔らかくなってくる、味だけでなく食感も楽しめる飴です。鹿児島産サツマイモのみを使用していて、他に砂糖も含まれているのですがサツマイモの素朴な味わいをメインに楽しめます。すごく懐かしい、やさしい味がする飴なので、おすすめです。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

明治創業の老舗、富士屋あめのからいも飴です。こちらのからいも飴には、昔ながらの固いタイプと、ソフトな口どけの半生造りがあります。どちらもさつまいもの名産地・大隅半島産のさつまいもを使用し、千年の歴史があるという麦芽製法で作っています。さつまいものコクと旨味が楽しめる素朴な美味しさで、どちらもおすすめ。食べ比べてみてもいいですね。半生造りは個包装なので、おすそ分けや持ち歩きにも便利です。

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