- 最終更新日:2024/12/15
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【踏込粕】粕漬けに使用する熟成酒粕の中で、香りや風味が良いおすすめは?
粕漬けに使用する熟成酒粕(踏込粕)の中で、香りや風味が良い酒粕を探しています。熟成酒粕の酒造元によっては熟成度がかなり進んでいるものや香りや風味が落ちているものがあり、自宅で粕漬けを経験している方の推奨する熟成酒粕を教えていただきたい。
漬物太郎(70代・男性)
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めがねちゃん(50代・女性)
竹屋の奈良漬用踏込粕はいかがでしょう。粕漬けに最適ななめらかなペースト状に熟成されており、とても使いやすいです。酒粕中の糖分がアミノ酸に変化して旨味と風味が増し、まろやかで味がしっかりしているので、食べても美味しいですよ。そのままおつまみにしたり、お湯で溶いて甘酒として楽しんだりしているリピーターさんも多いです。野菜の漬け込みの他、魚の粕漬けにもおすすめ。魚の粕漬けは二番粕でも十分美味しいです。
nanacoco(40代・女性)
そのまま食べるのはちょっと どうかと思いますが 1kg もあるので お魚や お肉などいろんなものをつけるのに使えると思います
八百万(50代・男性)
寛文元年創業の内ヶ崎酒造店の銘酒、鳳陽の熟成酒粕で、2種類のうちの一つ、純米粕です。芳醇な香りでそのまま食べても美味しくておすすめです。
よねちゃん
こちらのそのまま食べても美味しい 熟成酒粕はいかがでしょうか。芳醇な香りの熟成酒粕で美味しく、1㎏とたっぷり入っています。
ちょプラ(40代・女性)
熟成酒かすです。たっぷり2kgも届きます。うま味があって、そのままでも楽しめますよ。白身魚の漬けにもおすすめです。
よねちゃん
こちらのそのまま食べても美味しい熟成酒粕はいかがでしょうか。まろやかで旨味や豊かな風味を楽しめ粕漬けにぴったりです。
アルナヲ(40代・男性)
「酒粕 鳳陽 純米粕(熟成酒粕) 2kg(500g×4個)」は、純米酒から作られた熟成酒粕で、深い風味とまろやかな甘みが特徴です。そのまま食べても美味しく、料理にも幅広く活用できます。特に、和風のスープや煮物に加えることで、旨味が引き立ち、食材の風味を引き出します。大容量で、日々の料理に重宝する一品です。
ころころあい(40代・女性)
大吟醸の熟成酒粕はいかがでしょうか。アミノ酸などのうま味成分が増して、濃厚な旨みと、芳醇な香りがいいです。料理に使うとコクと甘みが加わって美味しくなるのでおすすめです。
アルナヲ(40代・男性)
「酒粕 鳳陽 純米粕(熟成酒粕)」は、深い旨味とコクが特徴の純米酒粕です。熟成されたことで、よりまろやかで豊かな風味が引き立っています。そのまま食べても美味しく、少量で十分に風味が広がります。また、料理やお菓子作りにも活用できる万能な素材で、甘酒や漬物、煮物などさまざまなレシピにぴったりです。大容量で使いやすく、家庭でもプロの味を楽しめます。
あやなみ(20代・女性)
そのまま食べても美味しい麹の風味が楽しめる味噌になっていてオススメですし送料無料でコスパもバツグンかと思います。
紅葉さん(50代・女性)
手軽な粕漬が出来るこちらはいかがですか。もちろん 風味も香りもとても良いので、おいしく出来るものになっています。きゅうり・なすはもちろんですが、白菜・大根など野菜なら何でも本格的な味が楽しめます。完成したら、ご飯のお供・お酒のおつまみにもおいしく召し上がれますのでお試し下さぃ。
めがねちゃん(50代・女性)
竹屋の奈良漬用踏込粕はいかがでしょう。粕漬けに最適ななめらかなペースト状に熟成されており、とても使いやすいです。酒粕中の糖分がアミノ酸に変化して旨味と風味が増し、まろやかで味がしっかりしているので、食べても美味しいですよ。そのままおつまみにしたり、お湯で溶いて甘酒として楽しんだりしているリピーターさんも多いです。野菜の漬け込みの他、魚の粕漬けにもおすすめ。魚の粕漬けは二番粕でも十分美味しいです。
かりんちょ(50代・男性)
福島県の老舗蔵元の酒粕がお勧めですよ。大吟醸酒ならではの華やかな風味にマイルドな熟成感を楽しめる人気商品です。色々な食材にしっかりと糀の心地よい風味が馴染んでワンランク上の仕上がりを楽しめます。漬物に特化した商品なので、初心者利用も安心ですね。
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