- 74View 21コメント
【鳥取の美味しい海鮮】鳥取でしか買えないなど!人気の海鮮料理は?
鳥取の美味しい海鮮をお取り寄せしたいです!新鮮なお刺身から、人気店の海鮮料理まで幅広く探しています。鳥取でしか買えないなど、魅力たっぷりなおすすめ商品などあればぜひ教えてください!
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの生食でも美味しくいただけるモサエビは希少価値も高く高級感も。プリプリした食感と甘みも感じられ、お刺身にもいいです。
よねちゃん
こちらのモサエビはいかがでしょうか。ぷりっぷり、甘えびよりも甘みが強くとても美味しいです。特大サイズで食べごたえも十分。ほとんど流通しない希少価値のある逸品。これはお取り寄せして損はないですよ。
あみあみあみ(40代・女性)
幻の海老と別名があるくらい珍しい海老でモサエビといいます。特にこちらのように刺身で食べられるのは山陰地方ならではです
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの境港サーモンは産地直送で鮮度良く、氷温熟成でサーモンそのものの旨味が引き出されているのがいいです。西京漬と薄塩の2種の味が楽しめ、肉厚で冷凍で保存も。おかずにもおつまみにもなりますよ。
アルナヲ(40代・男性)
鳥取県境港産の氷温熟成サーモン2種セットは、鮮度と旨味が引き立った逸品です。氷温熟成によって、通常のサーモンよりもまろやかで深い味わいが楽しめます。脂の乗りが良く、しっとりとした食感が特徴で、刺身や寿司、サラダなど、さまざまな料理にぴったり。贈り物にも最適な、海の恵みを堪能できるグルメギフトです。
ころころあい(40代・女性)
モサエビはいかがでしょうか。甘エビよりも身がしっかりしていて、甘味旨味もたっぷりで美味しいです。塩焼きにしたり、煮付けにしても美味しいのでおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
関東圏では見たことがないので「もさえび」というのはいかがでしょう?大きいので食べ応えもありそうです。
nanacoco(40代・女性)
石川や富山よりもおいしい?とも言われている、鳥取県でとれるベニズワイガニはいかがでしょう?ゆでてあるので食べるだけ!
だんごっ鼻
鳥取県境港の紅ズワイガニは如何でしょうか?浜ゆでした甘みがあって美味しい海鮮です。シーズン終わりましたけど本ズワイも有名ですよ。
だんごっ鼻
鳥取県境港の、紅ズワイガニは如何でしょうか?特A級の身もミソも詰まった美味しい海鮮です。本ズワイガニより格安で購入できますよ。
よねちゃん
こちらのA級品 茹で 紅ズワイガニはいかがでしょうか。漁港から直送されるので鮮度抜群。甘くてジューシーな味わいが特徴でお吸い物などにして美味しく頂けますよ。
カフェアロハ(50代・男性)
氷温熟成とは山陰地方で生まれた素材の旨味を引き出す製法です。さば・ぶり・のどぐろ、など5種類の魚があります。
ネズミ男(60代・男性)
鳥取土産でしたら、大甘エビ(モサエビ)をお薦め致します。とにかくデカい、そしてとても美味しい!市場でも入荷状況により、購入出来ない事もあるので取り寄せた方が無難ですよ‼️
*mii*(30代・女性)
かにトロ・えびトロしゅうまいセットはいかがでしょうか。ふわふわで柔らかくて風味が豊かで美味しかったです。
Tacky
鳥取ならではの海鮮料理なら郷土料理の「スルメの麹漬け」がおすすめ。元は冬の保存食として作られた発酵食品で、干して乾燥させたスルメイカを使うことで臭みも無く、凝縮された旨味がたっぷり!麹によって柔らかくなり、麹の旨味も合わさった風味豊かな味わいは、ご飯ともお酒とも相性抜群です!そのままはもちろん、意外とクリームチーズやマヨネーズと合わせても美味しく、和洋折衷さまざまな楽しみ方ができますよ。
八百万(50代・男性)
鳥取県の数ある海鮮の中でも幻の海老と言われるモサエビは、甘みが強くて美味しいです。希少で特大な獲れたてを急速凍結してお届けします。
あやなみ(20代・女性)
エビがプリプリの食感のものになっていて満足度も高いかと思いますしギフトにも満足度も高いかと思います。
カフェアロハ(50代・男性)
紅ズワイガニの水揚げ量日本一の鳥取県境港市で水揚げされた紅ズワイガニを使った蟹めしです。器に入った状態で届けられるので、レンジで温めるだけです。
めがねちゃん(50代・女性)
ふるさと納税にも使われている鳥取県のブランドサーモン、とっとり琴浦グランサーモンはいかがでしょう。琴浦町で大山からの良質な地下水を利用し、卵から成魚まで無投薬で育てられた養殖サーモンです。ほどよい脂のりでアニキサスの心配もないため、お刺身やカルパッチョがイチ押し。こちらのサーモンはお刺身用にサクにしたものを3Dフリーザーで急速冷凍してあるので、解凍してカットするだけです。
めがねちゃん(50代・女性)
鳥取の海鮮料理なら、境港市のご当地しゅうまい・かにトロしゅうまいはいかがでしょう。鳥取名産の紅ズワイガニの身をたっぷり使用し、独自製法でまぐろのトロのようなとろける食感に仕上げた究極の贅沢かにしゅうまいです。一度食べるとまた食べたくなる美味しさですよ。
紅葉さん(50代・女性)
鳥取「山陰大松」西京漬けギフトセットはいかがですか。伝統の作法で漬け込んであり、ふんわりとした身と味噌の味がとても良い一品。フライパンでもアルミホイルを敷いて簡単に焼く事が出来ます。ご飯のおかず・お酒のおつまみに。日本人の食卓の原点です。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × 魚貝類の人気おすすめランキング
魚貝類の人気おすすめランキング
鳥取県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了