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  • 【山梨漬物有名】ご飯のお供に!甲斐漬けなど人気の美味しいおすすめは?
  • 【山梨漬物有名】ご飯のお供に!甲斐漬けなど人気の美味しいおすすめは?

山梨土産に漬物を買おうと思います。ご飯のお供にぴったりなもの、鳴沢菜漬けや甲斐漬けのような山梨で有名なもの、日持ちするものなど、山梨土産で人気の漬物のおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

Pick
Up

Tacky

山梨は小梅の生産量が全国一位で、それを使った「甲州小梅漬け」は県を代表する漬物。種が小さく果肉が厚い甲州小梅を使った漬物は、ご飯やお弁当のおかずにぴったり!中でもおすすめなのが南アルプスにある老舗「長谷川醸造」のもの。こちらのように普通の梅干しやカリカリ梅のように乾燥させたもの、昆布漬けなど甲州小梅漬けだけでも種類豊富にあり、土産屋さんやスーパーにもよく並んでいて、手軽に購入することができますよ。

no.1

ころころあい(40代・女性)

薬膳白菜キムチはいかがでしょうか。こだわりの野草や木の実をブレンドしてあり、より美容と健康にいいのが嬉しいです。辛味と酸味のバランスがよく、発酵具合で、食感や味が変化していくのを楽しめるのもおすすめです。

アルナヲ(40代・男性)

漬匠昇谷の薬膳白菜キムチは、350gのパックが5袋セットで、韓国の本格的な味わいを楽しめます。国産の新鮮な白菜を使用し、手づくりで丁寧に仕上げられたこのキムチは、発酵食品としての栄養価も高く、乳酸菌が豊富です。おつまみやご飯のおともにぴったりで、ギフトにも最適です。美味しさと健康を両立させた昇谷キムチをぜひお試しください!

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの山梨のお土産にもぴったりな白菜キムチは乳酸菌も豊富に含み、国産野菜を使用するなど素材にもこだわっているのがいいです。発酵日によって風味も変わり、好みの味でいただけるのもいいですね。

よねちゃん

山梨県のお土産にこちらの漬匠昇谷の薬膳白菜キムチはいかがでしょうか。厳選した食材を使っていて酸味が少なくどなたにも好まれる味わいに仕立ててあります。小分けで使いやすくご飯のお供はもちろん、おつまみにも最高ですよ。

全てのおすすめコメント(4件)
no.2

めがねちゃん(50代・女性)

あつあつご飯に相性抜群!青唐みそ椎茸です。椎茸に青唐辛子を加えた味噌漬けで、ピリ辛味がクセになる美味しさです。甲州市のお土産・お食事処 信玄館のツアー客の食事でも出されており、食べたお客さんがほぼ全員お土産に買っていくという人気商品です。

キッチンママ

こちらのお漬物はいかがでしょうか。ご飯にのせて食べたりおにぎりの具材にしてお土産やお弁当に入れるのもいいと思います。さっぱりした味つけですので後を引く美味しさで暑くなるこれからの季節にもおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの日本一の小梅の産地でもある山梨の小梅のシソ漬けは昔ながらの味わいで、無添加なのもいいです。2種類の味が楽しめ、紫蘇や昆布の風味も楽しめるのがいいですね。

だんごっ鼻

山梨の、甲州小梅干しは如何でしょうか?こちらは、しそ漬け、昆布漬け、梅干しの3種類セットで、ご飯のお供に最高です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

紅葉さん(50代・女性)

漬物好きの私のおすすめ「みそ椎茸(青唐辛子入り)」。うまみと味噌の味わいとピリッとした青唐辛子仕立てのおいしいちょっと変わった漬物です。ご飯のおかずに最適で、たくさん食べられます。

よねちゃん

こちらの山梨のみそ椎茸漬物はいかがでしょうか。椎茸の旨味と味噌のバランスが絶妙。これはご飯が進みます。お茶漬けやおつまみにも最高です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

だんごっ鼻

山梨の有名な漬け物でしたら、鳴沢葉の漬け物がお薦めです。熱々のご飯に乗せて食べる、鳴沢葉のっけ飯という山梨の郷土料理が楽しめます。

あみあみあみ(40代・女性)

山梨のご当地グルメの一つの鳴沢菜のっけ飯という 瓶詰めのお漬物は 保存 もしやすく ご当地感も満点でお土産にぴったりです

全てのおすすめコメント(2件)
no.8

Tacky

山梨は小梅の生産量が全国一位で、それを使った「甲州小梅漬け」は県を代表する漬物。種が小さく果肉が厚い甲州小梅を使った漬物は、ご飯やお弁当のおかずにぴったり!中でもおすすめなのが南アルプスにある老舗「長谷川醸造」のもの。こちらのように普通の梅干しやカリカリ梅のように乾燥させたもの、昆布漬けなど甲州小梅漬けだけでも種類豊富にあり、土産屋さんやスーパーにもよく並んでいて、手軽に購入することができますよ。

no.9

カフェアロハ(50代・男性)

鳴沢菜とこんぶにとろみをつけた刻み漬です。醤油ベースに甘酢を効かせた味付けです。ごはんや冷ややっこに乗せて食べると美味しいです。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

山梨の漬物をお土産にするなら、伝統野菜の鳴沢菜を使った漬物はいかが。富士山麓の南都留郡鳴沢村の特産で、江戸時代から栽培されていたとされています。シャキシャキとした歯ごたえが特徴の、やわらかく甘みのある蕪菜の一種です。こちらはその鳴沢菜に昆布の旨味をきかせた漬物、鳴沢菜こんぶ。ごはんのお供にぴったりですよ。

no.14

コーヒーさん(40代・男性)

しっかりと昆布の出汁が効いている鳴沢菜漬はいかがですか。おかずにもおつまみにもなるのでおすすめです。

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