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【お菓子以外の人気千葉グルメ】千葉でしか買えないなど!美味しい食べ物は?
ご当地グルメをお取り寄せするのにハマっています。千葉でしか買えないなど、千葉ならではの名物やお土産に人気の食べ物が知りたいです。お菓子以外でおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
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めがねちゃん(50代・女性)
満天☆青空レストランなどTVで紹介された注目の千葉グルメ、多古町のブランド豚「元気豚」はいかが。お肉そのものをお取り寄せしても美味しいけれど、珍しさ・美味しさ・使い勝手の良さでおすすめしたいのがプルドポーク。低温調理でほろほろとほぐれるやわらかさに調理済みだから、温めるだけで丼やバーガーの具に使えちゃうんです。青空レストランでも、ホットサンドの具に使われていましたよ。
カフェアロハ(50代・男性)
千葉県の郷土料理のピーナッツ味噌です。ピーナッツは千葉県産100%使用です。特製みそとハチミツがいい相性です。ごはんのおかず・お弁当の付け合わせに合います。
よねちゃん
千葉名産 富士正食品の100%千葉県産 ピーナッツみそはいかがでしょうか。はちみつ入りでピーナッツのカリっとした食感や独特の香ばしさを楽しめます。一度食べたら忘れられない味わいです。
アルナヲ(40代・男性)
千葉県産ピーナッツを100%使用した「富士正食品 ピーナッツみそ(はちみつ入)」。香ばしいピーナッツの風味とまろやかな甘さが絶妙で、ご飯やおにぎりにぴったり。カリッとした食感で食卓を彩り、千葉の名産ならではの安心の国産品質。手軽に楽しめる120g入りで毎日の食事におすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
惣左衛門の柏幻霜ポーク生ハムオイル漬けです。柏市の自社農場で柏幻霜ポークの飼育、加工・販売まで手掛けるメーカーで、サルシッチャや生ハムは特に人気です。ただ、冷凍・冷蔵品なので、手軽に楽しめるよう開発されたのがこちらの生ハムオイル漬け。グレープシードオイル、オリーブオイルにドライトマトと一緒に漬け込んであり、お酒のつまみやサラダ・パスタのトッピングにおすすめです。常温で1年持つので、お土産にも◎。
よねちゃん
千葉なら惣左衛門の柏幻霜ポーク生ハムオイル漬けがオススメです。知人から手みやげで頂いたことがありますが36か月以上長期熟成されているだけあってしっとり優しい口あたりとほどよい塩気、旨味たっぷりで絶品でした。ピザやサラダに入れても最高。アレンジも自在です。ちなみに私はワインとのマリアージュを楽しみました(笑) とっても贅沢な時間を過ごせるのでオススメです。
ころころあい(40代・女性)
千葉県産のブランド豚ほ房総ポークを使ったご飯のお供はいかがでしょうか。甘辛いタレでじっくり煮込んであり、豚肉の旨みと甘み、醤油や味噌のコク、そして香味野菜の風味が絶妙に調和していて、食欲をそそる贅沢な味がとてもおいしいのでおすすめです。
ああい(50代・男性)
千葉県産の海苔に青のりやかつお節のだしを加えたご飯のお供です。シンプルながら香り豊かな深い旨味で、あつあつご飯にのせてお醤油をたらすだけで、美味しく楽しめるのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
満天☆青空レストランなどTVで紹介された注目の千葉グルメ、多古町のブランド豚「元気豚」はいかが。お肉そのものをお取り寄せしても美味しいけれど、珍しさ・美味しさ・使い勝手の良さでおすすめしたいのがプルドポーク。低温調理でほろほろとほぐれるやわらかさに調理済みだから、温めるだけで丼やバーガーの具に使えちゃうんです。青空レストランでも、ホットサンドの具に使われていましたよ。
あやなみ(20代・女性)
お芋が食感も軽いものになっていて食べやすいですし、料理にも使いやすくてお得感あるアイテムになっています
ももたん(60代・女性)
千葉県産銘柄豚を使用した点心セットはいかがでしょうか。大きくてふわふわの肉まん、具材たっぷりのジューシーなシュウマイ、旨味たっぷりで食べ応えがありおすすめです。
ころころあい(40代・女性)
ぶっかけ海苔めしはいかがでしょうか。焼き海苔、青のり、かつお節を絶妙な割合でブレンドしてあり、それぞれの風味と旨みが合わさって、豊かな味わいを楽しめます。ご飯にかけてもおいしいし、おひたしや豆腐やパスタにかけたら和えたりしてもおいしいので、おすすめです。
だんごっ鼻
千葉県のちょっと珍しいお土産、勝浦タンタンメンピーナッツ揚げは如何でしょうか?勝浦のご当地グルメ、担々麺味のピーナッツ揚げです。ビールにめちゃくちゃ合うと思います。
nanacoco(40代・女性)
千葉ならいまころピーナッツの収穫シーズンなので、こちらはいかがでしょう。おつまみやお茶うけにいいですね
Tacky
郷土料理の「さんが焼き」はいかがですか?新鮮なアジやイワシなどの青魚を包丁で細かく叩いて味噌やネギなどの薬味を混ぜた「なめろう」を成型して焼いた料理で、山仕事に持って行く際にアワビの殻に入れて焼いたことから「さんが焼き」と呼ばれるようになったそう。魚の旨味と味噌のコクが合わさった味わいはご飯ともお酒とも相性抜群!現地では冷凍品がある他、さんが焼きを使った出汁やそぼろなども売られていますよ。
nanacoco(40代・女性)
千葉ならびわがおいしいので、こちらのびわを使ったジャムはいかがでしょうか。毎日のパンも飽きずに食べれる?
ああい(50代・男性)
千葉県の特産品鉄砲漬はどうですか。醤油だれに漬け込んだ瓜のなかに、しその葉で唐辛子を包んだのを詰めてあり、唐辛子のピリッと感としその風味が味わえ、瓜のパリパリとした食感と旨みがご飯のお供にぴったりの美味しさでおすすめです。
シャボン玉
千葉県の成田山新勝寺の参道にもお店を構えているなごみの米屋のお漬物で成田漬けはいかがでしょうか?別名、鉄砲漬けとも呼ばれています。何度も食べていますがシャキシャキバリバリした食感でピリ辛さもありご飯がすすみますよ。国産の白瓜の芯をくりぬいた所に唐辛子と紫蘇の葉が詰めてあり醤油漬けにしてあります。5mm幅くらいでカットして食べるとおいしです。ビールのあてにもよく合いお薦めです。140g入りです。
カフェアロハ(50代・男性)
勝浦市のご当地ラーメン勝浦タンタンメンに乗せると合う、勝浦タンタンメンマです。ピリ辛味です。賞味期限は製造より約60日です。
あやなみ(20代・女性)
千葉のご当地グルメになっていて、満足度も高く、辛さもほど、よくスパイシーな味わいになっていて、満足度も高くてお勧めします
Tacky
千葉のローカル線、銚子電鉄と地元のベル食品工業がコラボしたレトルトカレーです。キーマカレー風の少し辛めのスパイシーなカレーで、海産物豊富な千葉らしく、鯖のほぐし身がたっぷり入っていて魚の香りがほんのり感じられますが、カレーのスパイシーな味わいがメインで食べやすいですよ。パッケージも遊び心あふれるデザインで見た目でもメーカーでも味でも千葉を感じられてお土産にうってつけです!
AIによる回答
千葉県のご当地グルメには特産物を活かしたものが多くあります。お菓子以外でおすすめなのは、まず「房総ポーク」や「千葉県産の落花生を使ったピーナツバター」が挙げられます。また、「はまぐり」や「イワシ」といった新鮮な海産物も千葉ならではの味わいです。 さらに「鯨肉の加工品」も千葉の特徴的な名産品として人気があります。家庭で調理する楽しみなら「干物」や「クジラのベーコン」などもお取り寄せに適しています。 また、千葉の農産物として、「野菜ボックス」や「千葉ブランドの米」なども最近注目を集めているので、ぜひ試してみてください。いずれも地域ならではの味わいを楽しめる食材ばかりです。
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