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  • 【ボジョレーヌーボーに合うチーズ】フランス産など!人気のおつまみは?
  • 【ボジョレーヌーボーに合うチーズ】フランス産など!人気のおつまみは?

ボジョレーヌーボーに合うチーズが知りたいです。王道から変わり種、フランス産のチーズなどワインの良さが引き立つような美味しいチーズを探しています。おすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

Pick
Up

めがねちゃん(50代・女性)

ボジョレーに合わせるなら、カマンベールの元祖とされるフランスの伝統的な白カビチーズ、ブリ・ド・モーがおすすめ。カマンベールに比べ大型で熟成期間が長いので、ミルキーで繊細な風味にナッティで複雑な香りが加わり、ボジョレーの軽やかな果実味に絶妙にマッチするんです。バゲットにのせ、いちじくジャムとクルミをトッピングしたカナッペなど、ボジョレーのおつまみにぴったりですよ。

no.1

ころころあい(40代・女性)

ミモレットの22ヶ月熟成はいかがでしょうか。オレンジ色がきれいで盛り付けるとおしゃれです。濃厚で旨みがしっかりあって、ワインとよく合うのでおすすめです。

よねちゃん

こちらのミモレットはいかがでしょうか。22ヶ月もしっかり熟成させているのでしっかりした歯触りと濃厚な旨味を楽しめます。からすみに似た味わいでボジョレーとも良く合いますよ。

アルナヲ(40代・男性)

「ミモレット 22ヶ月熟成 150g」は、長期熟成による濃厚なオレンジ色と深いコクが特徴のフランス産ハードチーズです。ワインはもちろん、日本酒や焼酎にも合い、宅飲みや家飲みのおつまみとして最適。オードブルや料理のアクセントにもなり、からすみ風味が食卓に贅沢な旨味をプラスします。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

ころころあい(40代・女性)

パルミジャーノ レッジャーノはいかがでしょうか。濃縮されたミルクの甘い香りのチーズなので、程良い酸味のあるフルボディの赤ワインによくあいます。バルサミコ酢を少し垂らして食べてもおいしいのでおすすめです。

よねちゃん

チーズの王様!こちらのパルミジャーノ レッジャーノはいかがでしょうか。無添加で安心。濃厚な旨味と塩味のあるコク深い味わいなのでボジョレーとの相性もばっちりです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

ころころあい(40代・女性)

リダーチーズはいかがでしょうか。牛のミルクから作られていて、クリーミーでなめらかな舌触りを楽しめます。しっとりとした口当たりで、適度な塩味とほのかな甘みが感じられ、優しくまろやかな味わいが赤ワインとよく合うのでおすすめです。

よねちゃん

こちらのノルウェー産のリダー チーズ はいかがでしょうか。塩味は控えめで濃厚でクリーミーな味わいなのでボジョレーとの相性も抜群。そのまま食べても加熱しても美味しいですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

カフェアロハ(50代・男性)

カチョカバロはイタリアナポリ発祥のチーズで、塩分控えめ・ミルク味が強いのが特徴です。私はいつも焼いて食べています。ワイン・ビールに合うと思います。

よねちゃん

こちらの北海道のお土産で人気のチーズ工房NEEDS カチョカバロはいかがでしょうか。しっかりしたミルク感とこコク深い味わいでボジョレーとの相性抜群。加熱するととろ~っとしてより一層深い味わいを楽しめますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

カフェアロハ(50代・男性)

フランス産のブリア・サヴァランです。クリームを加えて作っているのでクリーミーで濃厚な味で、ほどよい酸味があります。ボジョレーに合います。

no.6

Tacky

白カビチーズの定番「カマンベール」はいかがですか?ボジョレーのフレッシュでフルーティーなアロマは、カマンベールのまろやかでクリーミーな味わいと好相性。ワインの渋み、タンニンが少ないので、チーズの風味を邪魔せず、お互いの良さを引き立て合うんです。切るだけでも良いですし、ちょっとハチミツをかけるのもおすすめ。明治や雪印など日本製も豊富な他、コストコやスーパーでフランス産など手軽に買えるのも魅力です!

no.8

カフェアロハ(50代・男性)

フランスシャンパーニュ地方発祥のチーズのラングル(ウォッシュチーズ)です。ドライフルーツを添えてワインのおつまみにいかがでしょうか。

no.9

Tacky

ゴーダチーズ、中でもしっかり熟成させたものがおすすめ!ねっとりとしたやや重ための口どけと熟成による力強く濃厚な旨味とコクは、若々しいボジョレーとの相性抜群!ボジョレーの軽やかなフルーティさをより際立たせてくれますし、逆にボジョレーが口の中をさっぱり流してくれます。そのままはもちろん、ちょっと炙ったりフランスパンやクラッカーに乗せて好みのボジョレーと合わせるのもおすすめですよ。

no.10

soraあおい(60代・女性)

フランスのチーズ「ブリー・ド・モー」は、濃厚でミルキーな味わいが魅力の白カビタイプ。熟成が進むとナッツやキノコのような香りが広がり、まろやかなコクが楽しめます。若々しくフルーティーなボジョレーヌーボーと相性抜群で、ワインの果実味を一層引き立ててくれます。

no.11

ともぞう(50代・女性)

こんがりたらチーズは大判で食べ応えがあります。好きな大きさにカットして食べることが出来るのでちょっぴり贅沢気分を味わえるのも良いですね!ワインにも合うのでオススメです。

no.12

くまたんさん(50代・女性)

フランスで人気のカマンベールです。クセが無く、クリーミーでコクのある美味しいチーズです。ドライフルーツやハチミツ、クルミと一緒に食べると、甘じょっぱい味のハーモニーが楽しめます。

no.13

カフェアロハ(50代・男性)

乳脂肪分75%と濃厚なチーズ「プリアサヴァラン」です。ミルクのコクがあり、チーズケーキのような味わいです。フランス産です。

no.14

めがねちゃん(50代・女性)

ボジョレーの解禁と同じ時期に旬を迎える秋冬限定のチーズ、モン・ドールはいかが。ボジョレーのためにある、といっても過言ではないチーズです。フランスの山岳地帯で9月頃から翌年3月頃の寒い時期にしか作れないウォッシュタイプで、中がとろけるようにクリーミー。ボジョレーの軽やかな果実味に、このとろけるミルキーさが相性抜群です。バゲットにのせてクルミや蜂蜜を合わせたり、焼いてフォンデュ風にしても美味しいです。

no.15

Tacky

主にフランスで作られている明るい肌色と細かい溝が平行に入った見た目が特徴的なチーズです。ウォッシュタイプのチーズで、柔らかく滑らかな食感、味もマイルド且つクリーミーで、ボジョレーの若々しいフレッシュな果実感とよく合い、ボジョレーの酸味と軽やかさを引き立ててくれます。ボジョレーと同じフランス産で現地感を楽しめる一方で、クセがないので日本人にもとても食べやすくおすすめですよ。

no.16

鶴太郎(50代・男性)

チーズの好みがわからなかったので、3点セットにしました。ブルーチーズ、カマンベールチーズ、クリーミーウォッシュと、少しずつ、異なる味をお楽しみください。

no.17

ポルカドット(50代・女性)

ボジョレーヌーボーは若いワインなので、あんまり濃厚だったり芳醇だったりするようなチーズより、普通の感じのが合うかなと思います。こちら、定番ですが明治の「十勝カマンベールチーズ」は安定した美味しさです。最初っから切れてるのもありますが、こちらはホールです。自分の好みの厚さ・大きさに切り分けて召し上がってください。私は薄めに切ってクラッカーに乗せていただくのが好きです。

no.18

めがねちゃん(50代・女性)

ボジョレーに合わせるなら、カマンベールの元祖とされるフランスの伝統的な白カビチーズ、ブリ・ド・モーがおすすめ。カマンベールに比べ大型で熟成期間が長いので、ミルキーで繊細な風味にナッティで複雑な香りが加わり、ボジョレーの軽やかな果実味に絶妙にマッチするんです。バゲットにのせ、いちじくジャムとクルミをトッピングしたカナッペなど、ボジョレーのおつまみにぴったりですよ。

no.19

nanacoco(40代・女性)

フランス産のチーズならきっとあうと思います。容器ごと焼くのでとろーり感もたのしめるからこちらはいかがでしょう

no.20

あやなみ(20代・女性)

ひと口、チーズで食べ応えもあるアイテムになっていて、オススメですし、食感も旨みある味わいでコスパも良いです

no.21

めがねちゃん(50代・女性)

変わり種で、ノルウェーのブラウンチーズ、スキクイーンも意外にボジョレーと合います。山羊ミルクのホエーにミルクや生クリームを加えて煮詰めたもので、ほんのり甘みがあり、生キャラメルのような味わいです。塩味や熟成感の強いチーズより、スキクイーンのような甘みとコクのあるチーズの方がボジョレーの果実味と相性がいいですよ。ドライいちじくやバナナのようなフルーツと合わせたり、軽く炙っても美味しいです。

no.22

NADA-K(80代以上・男性)

1種類のチーズでワインやシェリーを飲むと味が単調になりがちです。数種類のチーズを少量ずつ多弁ℊらお酒を飲むとお酒の味がいろいろと変わって味わうことができます。そのためにはこの商品がコスパがよくチーズの組み合わせも良いと感じました。

no.23

めがねちゃん(50代・女性)

ボジョレーの軽やかでフルーティーな味わいには、熟成期間の短い若めのコンテも合いますよ。こちらは6か月熟成の若いコンテ。ナッティな香りとほのかな甘みが赤ワインの果実味とマッチします。薄く削ってナッツとサラダにトッピングしたり、生ハムとバゲットにのせたオープンサンドもおすすめ。コンテは深みのある味わいなのにクセが少ないから、食べやすく、いろいろな素材と合わせてアレンジしやすいのも魅力です。

AIによる回答

ボジョレーヌーボーはフルーティで軽やかな味わいが魅力ですので、マイルドでミルキーなチーズがよく合います。まず、王道としてはフランス産の「ブリーチーズ」や「カマンベール」をおすすめします。これらはクリーミーでまろやかなので、ワインの酸味と調和します。 変わり種で言うと、「トム・ド・サヴォワ」のようなセミハードチーズもおすすめです。そのほのかなナッツ風味がボジョレーヌーボーのフルーツ感を引き立てます。また、ブルーチーズの中でもクセが少なめの「ブルー・ドーヴェルニュ」も試してみてください。ワインとの相乗効果で新たな発見があるかもしれません。 合わせるパンやフルーツを一緒に楽しむと、さらに美味しさが広がりますので、ぜひ試してみてください!

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