本ページはプロモーションを含みます
  • 106View 29コメント
  • 【日本製のまな板】長く愛用できる!使い心地が良い人気のまな板は?
  • 【日本製のまな板】長く愛用できる!使い心地が良い人気のまな板は?

長く愛用出来そうな日本製のまな板を探しています。テレビで紹介されていたりレビューの評価が良いなど、機能性と使い心地が抜群な商品が知りたいです。おすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

Pick
Up

めがねちゃん(50代・女性)

長く使える日本製のまな板で、木製で選ぶならヒバがイチ押しです。ヒバ特有の「ヒノキチオール」という成分により抗菌・防カビ性が高く、水回りでも清潔に保てるので長持ちします。こちらのまな板は、天然の青森ヒバの一枚板を使っているため、継ぎ目がなく水がしみこみにくく、厚みも2.5㎝あって反りにくいので、耐久性抜群ですよ。刃あたりがやわらかで包丁にも優しく、手も疲れにくい使いやすいまな板です。

no.1

めがねちゃん(50代・女性)

長く使える日本製のまな板で、木製で選ぶならヒバがイチ押しです。ヒバ特有の「ヒノキチオール」という成分により抗菌・防カビ性が高く、水回りでも清潔に保てるので長持ちします。こちらのまな板は、天然の青森ヒバの一枚板を使っているため、継ぎ目がなく水がしみこみにくく、厚みも2.5㎝あって反りにくいので、耐久性抜群ですよ。刃あたりがやわらかで包丁にも優しく、手も疲れにくい使いやすいまな板です。

アルナヲ(40代・男性)

貴重な青森ヒバの一枚板を使用した日本製まな板です。抗菌・消臭・防カビ効果があり、天然のヒバの香りで料理の時間も快適。反りにくく耐久性に優れているため、長く安心して使えます。木の温かみと機能性を兼ね備えたおすすめのカッティングボードです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

くまたんさん(50代・女性)

新潟の加茂総桐で作られたまな板です。高級家具にも使われている祖座で、熟練職人が一つ一つ丁寧に作り上げています。水はけがよく、かびにくいの良質の桐ならでは。防虫効果も持ち合わせており、安心して使えます。

nanacoco(40代・女性)

まな板の最高峰というくらいですから 使い心地はとても良いのだと思います。 職人さんが手作りしたまな板です

よねちゃん

こちらのまな板の最高峰はいかがでしょうか。桐のまな板なので臭い移りもしないですし水切れ、乾きが早いので清潔に使えます。天然の抗菌、防虫効果も高く、丈夫で長持ちしますよ。

全てのおすすめコメント(3件)
no.4

あやなみ(20代・女性)

日本製のアイテムになっていて、料理にも使い勝手の良いアイテムになっていて、お得感あるアイテムになっていてお勧めします

アルナヲ(40代・男性)

檜王の日本製ひのきまな板は、42×24×2cmの使いやすいサイズで、天然ヒノキならではの抗菌・防臭効果が魅力です。木目が美しく包丁あたりも優しく、長時間の使用でも手や包丁に負担がかかりにくい設計。耐久性と衛生面に優れ、和食から洋食まで幅広く活躍する一枚です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

ころころあい(40代・女性)

エラストマー素材のD型のまな板はいかがでしょうか。奥に切った食材を一時的に置いておくことができ、調理スペースを広く使えるし、適度な弾力があり刃あたりが良くて使いやすいです。抗菌材入りで、安心して使えるのもおすすめです。

no.6

あやなみ(20代・女性)

オレンジのデザインが可愛らしいアイテムになっていて、オススメかと思いますし、軽量感あるものになっていておすすめします

Tacky

ヒルナンデスでも紹介された日本の包丁メーカーMACが作ったまな板です。エラストマーという特殊素材の中でも最高品質のものを使っていて、水に浮くほど軽い一方で耐久性に優れているので傷がつきにくく、包丁の刃当たりもソフトで包丁を傷つけず、食材だけをスパッと気持ち良く切ることができます。抗菌仕様&熱湯消毒・食洗機・乾燥機どれもOKで衛生的に使えて、料理好きの方の日常使いにピッタリです!

よねちゃん

こちらのオレンジカラーがかわいい日本製のまな板はいかがでしょうか。抗菌仕様で衛生的。食洗機対応でお手入れも簡単です。ヒルナンデスでも紹介された話題の商品です。

全てのおすすめコメント(3件)
no.7

カフェアロハ(50代・男性)

新潟県加茂市で製造されている丸まな板です。桐の一枚板を使用しており、かんな仕上げの無塗装です。厚さ25mmとどっしりしています。立てることができ、食洗機に対応しています。

よねちゃん

こちらの日本製 桐の一枚板使用の立てられるまな板はいかがでしょうか。刃あたりが優しく、天然の抗菌、防虫効果があり衛生的に使えます。食洗器対応でお手入れも簡単ですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.8

ポルカドット(50代・女性)

まな板はイチョウがいいですね。日本料理の板前さんも使っています。刃当たりが柔らかいので、気持ちよく切れるし、疲れません。こちらの双葉商店さんのまな板はサイズが選べます。リンク先はMサイズです。

カフェアロハ(50代・男性)

高級素材で包丁にも優しいイチョウのまな板です。イチョウは、水はけがよい・柔らかくで復元力がある・歪みが出にくいといった特徴があります。特徴です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.9

めがねちゃん(50代・女性)

青森ヒバのまな板です。木目がまっすぐな柾目の一枚板なのがおすすめポイント。割れにくく反りにくいため、長く使えます。プロも愛用する高級まな板を家庭で使いやすいサイズにアレンジしていますが、厚みはしっかり3㎝。安定感があり、削り直しもできるこの厚さは家庭用では希少です。長く愛用できる本格まな板で、おすすめです。

よねちゃん

こちらの青森ヒバまな板はいかがでしょうか。3cm厚の一枚板なので安定感抜群。適度な弾力があるので包丁を傷めにくいのも嬉しい特徴。また、天然成分ヒノキチオールの効果で抗菌、防虫、消臭効果が高いので長く衛生的に使えますよ。オススメします。

全てのおすすめコメント(2件)
no.10

Tacky

安心の日本製、あまりの人気に家庭用やカフェ用も作られた、層になった画期的なまな板です!表面が汚れたり傷んだりしたら、包丁を差し込んで一枚ペロッとはがすだけ!新品みたいにピカピカのきれいな面が出てくるので、いつも清潔で気持ちよく使えます。また、色が層になっているので、お肉や魚、野菜など、食材ごとに色で使い分けできるのも便利ポイント!におい移りの心配も減らせて、しっかりした作りで長く愛用できますよ!

no.11

Tacky

料理研究家が監修した安心の日本製、珍しい正方形の木製まな板です。真四角で奥行きがありながらコンパクトなので小回りがきいて調理中の扱いやすさが抜群。天然ゴムの木でできていて包丁の刃あたりも柔らかく、切る感触も心地良く、約2.5cmと厚みもあるので耐久性に優れ、自立して乾かせて省スペースに収納できるのもポイント。木製の温かみのある見た目もオシャレで、そのまま食器としても使えてとっても便利です!

no.12

あやなみ(20代・女性)

高級感ある木製のアイテムになっていて、まな板のデザインも実用性が高くてお得感あるアイテムになっています

no.13

めがねちゃん(50代・女性)

日本製の長く使える機能的なまな板なら、アサヒの合成ゴム製まな板・屈筋カットはいかがでしょう。木製まな板のように刃あたりがやわらかながら、カビや傷に強く雑菌も繁殖しにくくて、衛生的に使えるのがプロの料理人にも好評です。発売以来60年のロングセラーでおすすめです。

no.14

めがねちゃん(50代・女性)

SALIUの東濃檜まないたです。木目がまっすぐな柾目板を互い違いに組んで接ぎ合わせる接ぎ板製法で木工職人が手作業で仕上げており、反りやゆがみに強いのがおすすめポイント。東農檜はヒノキ材の中でも強度や耐久性に優れた特に上質なブランド材で伊勢神宮の式年遷宮に使用されるご神木としても有名です。長く使えるまな板で、おすすめです。

no.16

ああい(50代・男性)

日本のゴム製品メーカーのゴム製まな板です。適度な弾力があり、包丁の刃が食い込みにくいため、深いキズが付きにくく刃当たりが柔らかく、刃こぼれしにくいので包丁の切れ味を長持できるおすすめまな板です。吸水性が低く、速乾性に優れているでカビや黒ずみが発生しにくくお手入れが楽なのでおすすめです。

no.18

オロロ(40代・男性)

こちらのTVでも話題になった日本製のまな板、HANAKOエラストマーカッティングボードはいかがでしょうか?菌の繁殖を抑え、末永く衛生的に安心して使用できるまな板です。木の感触に似ている合成ゴムのエラストマーが使用されていて、柔らかな刃当たり・優れた水弾き・傷つきにくさを提供してくれます。D型デザインで効率よくカットできる、食洗機・煮沸消毒・熱湯消毒が可能でお手入れしやすい商品でお勧めです。

no.20

HONDA3210(50代・男性)

こちらのまな板をお薦めします。ヒノキには抗菌効果がありますので長期間衛生的に使用することが可能です。まな板自体にも重量感がありますのでまな板自体が動いて扱いにくい、という心配もありません。使用後の保管は縦置きにしていただければカビの心配もないですよ。

AIによる回答

日本製のまな板で長く愛用できるものとしては、木製、抗菌素材、耐熱性など、多種多様な特徴を持つ商品がございます。特に評価が高いのは、「エピキュリアン エコチョップボード」や「ヒノキのまな板」です。エピキュリアンは軽量で抗菌性があり、食洗機対応という機能性が魅力です。一方、ヒノキのまな板は香りが心地良く、包丁の刃にも優しいためプロの料理人にも人気があります。どちらもテレビや口コミでも高評価を得ています。また、日常の使用目的によってサイズや厚みの選択も重要ですので、ご自身の用途に合ったものを検討されると良いですね。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。