- 435View 24コメント
高齢者に人気のおかずランキング|柔らかくて食べやすいなどおすすめの食べ物は?
高齢者に人気のおかずを教えてください。高齢の祖父母の家に行くので、美味しいおかずを手土産に持って行こうと考えています。柔らかくて食べやすいものなど、おすすめが知りたいです。
ベストオイシー編集部
Up
HONDA3210(50代・男性)
ご年配の方ですとやはり和食が良いのかと。こちらのサバの味噌煮は冷凍で保存も効きますし、骨も丁寧に取り除かれているので安心して食べていただく事ができます。生姜も程よく効いてますので喜ばれると思います。
ポポロろ(40代・女性)
祖父母の家に持っていくおかず系の手土産に、北海道産のレトルトタイプの煮魚がおすすめです。骨まで食べられて美味しいので喜ばれると思います。
めがねちゃん(50代・女性)
やわらかで喉通りもよい茶碗蒸しはいかが。こちらはお魚屋さんの海鮮茶碗蒸し。あっさりとして上品な白身魚の真鯛入りです。瀬戸内産の真鯛を使っているのがちょっと贅沢で、お土産にふさわしい特別感がありますよ。具だくさんでレンジで温めるだけで食べられるので、高齢の親御さんに贈る方も多いです。冷蔵で3週間日持ちします。
nanacoco(40代・女性)
塩分制限された人も多いでしょうから、優しい味わいのものがいいと思います。鶏肉ならさっぱりしててたべやすい
よねちゃん
こちらのマルハニチロのやさしいおかずセットはいかがでしょうか。鶏肉の中華で柔らかく食べやすいのでシニアの方にぴったり。高たんぱくで栄養もたっぷりですよ。
あやなみ(20代・女性)
高齢の方にも食べやすいアイテムになっていて、オススメかと思いますし、タンパク質も豊富な味わいでおすすめします
ともぞう(50代・女性)
マルハニチロやさしいおかずセットハヤシビーフは、昼夜のムース食で冷凍の介護食になっています、少量で高栄養なのでオススメです。パッケージのままレンジでチンするだけで食べられて手間がかからないのが良いですね!
よねちゃん
こちらのマルハニチロ やさしいおかずセットハヤシビーフはいかがでしょうか。ムース食なのでシニアの方にぴったり。美味しくて栄養価も高いのでオススメします。
めがねちゃん(50代・女性)
高齢の方って、焼き魚より煮魚の方がやわらかで汁気もあって食べやすいので、徳造丸の煮魚セットはどうですか。金目鯛・銀だら・とろさばの3種類セットで、色々な魚と味付けが楽しめますし、2切れ×3種類でお二人で楽しんでいただくのにピッタリです。板前が調理済みのものを1切ずつ個包装してあり、温めるだけで食べられます。
アルナヲ(40代・男性)
徳造丸の「板前の漁師煮Aセット」は、金目鯛・銀だら・とろさばの3種を職人が丁寧に煮付けた贅沢な詰め合わせ。素材の旨味を引き出した本格的な味わいを、温めるだけで手軽に楽しめます。高級感ある化粧箱入りで、お歳暮や敬老の日などの贈り物にも最適です。
Tacky
お出汁がしっかり染みこんで柔らかくなるまで煮込まれたこれからの季節にもピッタリな“おでん”はいかがですか?なかでもこちらは食感にこだわって硬すぎず軟すぎず、しっかり食感を楽しめつつも歯茎で潰せる硬さになっています。金沢風に昆布と鰹出汁たっぷりの優しい味もお年を召した方に食べやすく、大根・玉子・鶏つくね・蒲鉾などなど具材もたっぷり!レンジで手軽に調理でき、忙しい時や冬のストック用にもピッタリです。
カフェアロハ(50代・男性)
福井県大野産の里芋を使用した煮っころがしです。果肉がつまったもちもちとした里芋で、芯までやわらかいです。常温保存でき賞味期限は120日です。
HONDA3210(50代・男性)
ご年配の方ですとやはり和食が良いのかと。こちらのサバの味噌煮は冷凍で保存も効きますし、骨も丁寧に取り除かれているので安心して食べていただく事ができます。生姜も程よく効いてますので喜ばれると思います。
あみあみあみ(40代・女性)
マルハニチロ やさしいおかずセットは味は本格的な家庭料理でムース状のボール状にしてくれてあるので介護職にお勧めです
ころころあい(40代・女性)
百万石まゆ玉とうふはいかがでしょうか。まん丸でかわいいお豆腐で、厳選した大豆と豊富なミネラルたっぷり水で作ってあり、なめらかで濃厚な味が美味しいです。抹茶、うに、黒胡麻という珍しい味も楽しめるのでおすすめです。
BIGBABY(70代・男性)
ご高齢の方に手土産としてお使いになるおかずのおすすめはこちらです。高齢になると一番面倒なのが魚料理だと思います。完全に煮たり焼いたり出来たか、生焼けの心配もありますし、骨を取り除く作業もあります。最後に調理器の洗浄も労力ですね。こちらは全てが高齢者におすすめできる、骨までやわらか、温めるだけ、常温保存可能なレトルトのおかずです。常温保存できるので冷蔵庫を使わないのも良いですね。
かりんちょ(50代・男性)
高齢者のおかずなら、骨までやわらかく炊いた棒鱈の煮魚がおすすめ。北海道羅臼の良質な素材を用いたあっさりとした旨みにお醤油の塩味の効いた甘辛煮汁の風味の良さでご飯がスムーズにいただけて手土産利用も大満足ですね。
ここあ(50代・女性)
松阪牛100%からできた、極上のハンバーグはいかがでしょうか。ジューシーな肉汁たっぷりで柔らか食感も◎です。
カフェアロハ(50代・男性)
岐阜県恵那山麓で収穫された里芋を使用した、里芋煮っころがしです。里芋はやわらかい食材なので、高齢者の方でも食べやすいと思います。岐阜県は郷土料理でころ芋の煮っころがしがあるなど、芋の煮っころがしが食文化にある地域です。
RRgypsies(60代・男性)
和多屋別荘の嬉野温泉湯豆腐セットがおすすめです。3丁入っており、2~3人で食べるのにちょうどよいです。おうちに居ながらにして佐賀県嬉野温泉のご当地グルメが味わえますよ。やわらかくて優しい味なので、ご高齢の方向きだと思います。
あやなみ(20代・女性)
高齢の方でも食べやすい茶碗蒸しで程よく出汁が効いていて食べやすいかと思いますし、柔らかくて満足度も高いかと思います
ころころあい(40代・女性)
飲めるハンバーグはいかがでしょうか。A5ランクの黒毛和牛を二度挽きしていて、とても柔らかい食感とあふれ出る肉汁があり、とても美味しいです。スプーンでも簡単に切れるほど柔らかいので、高齢者でも食べやすいのでおすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、銀だらの西京焼きは如何でしょうか?ホロホロの柔らかい身で、脂がのって美味しいです。お魚なので体にも優しく気持ちの伝わる一品です。
Tacky
肉じゃがやブリ大根、デミグラスハンバーグ、きんぴらごぼう、鶏手羽の黒酢煮などなど和洋中ジャンルを問わず、肉から魚、野菜まで、主菜も副菜も揃った多彩な12色のお惣菜セットです。全て湯煎・レンジ対応で簡単に調理でき、常温で長期保存可能、食べきりサイズで使いやすく、とっても便利。中身もどれも高齢の方でも親しみやすい味のものばかりで歯や筋力の弱った方でもかみ切れるものばかりで安心して手土産にもできますよ。
紅葉さん(50代・女性)
柔らかいですが、食感を出来るだけ残している方が、食べる楽しみを無くす心配がないので、こちらをおすすめします。優しい味付けで食べやすい煮物がレトルトになっています。選ぶ事が出来るのも良いですね。
AIによる回答
高齢者の方に喜ばれるおかずとして、柔らかく食べやすいものが適しています。例えば、煮魚やカボチャの煮物、だしで味付けした茶碗蒸しは人気です。これらは口当たりが良く、消化にも優しいため、高齢の方にも安心してお持ちできます。加えて、すりおろし野菜を加えた和風の煮込みハンバーグや鶏肉の柔らか煮などもおすすめです。塩分控えめや薄味を心がけ、お好みに合わせて調整するとより一層喜ばれるでしょう。また、小皿に盛り付けやすいものや温めるだけで食べられるものなど、手間のかからない工夫も喜ばれるポイントです。ぜひ参考にしてください!
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
土産 × 食べ物の人気おすすめランキング
惣菜の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了