- 最終更新日:2024/01/26
- 5277View 23コメント
【レシピ本】美味しい中華料理が作りたい!おすすめの料理本は?
家族からのリクエストの多い中華料理のレパートリーを増やしたいと思っています。定番のメニューでも上手にできるコツがたくさん書いてある本だとうれしいです。
ベストオイシー編集部
ここあ(50代・女性)
家にある食材と調味料でつくれる中華レシピで、時間をかけずに作れるものが多いのもいいと思います。
あみあみあみ(40代・女性)
日頃から使っている調味料やお野菜などを使ってうまく本格中華の味を引き出すコツがたくさん載っている本です
グラスマン(60代・男性)
レシピ本「家で作れる本格中華料理」です。中国料理教室を主宰する波多野亮子さんのレシピなので、とても参考になりますよ。
コリドラス(60代・女性)
簡単に家で中華料理を作れるようになる基本のレシピ。作るときのコツがよくわかる一冊です。
あみあみあみ(40代・女性)
中華の料理人が監修している本なので、かなり本格的と思いきや、わりと簡単なものも数多くあり、取っ掛かりとして取り入れやすい本です
ちょプラ(40代・女性)
よくあるレシピ本とは違って説明がとても丁寧で、基本的な事から学べますよ。あれもこれもというより、コツを教えてくれる感じです。餃子やエビチリに麺類まで、色々載っています。
hanahoku(40代・男性)
お店の味を家庭でも再現できそうなレシピがわかりやすく基礎的な事柄から丁寧に載っています。
ここあ(50代・女性)
町中華のレシピ本で、ほどよい手抜きで作れるので時短でき、気負わずに作れるのがいいと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
初心者でも簡単手軽に作ることができる中華レシピが満載。肩肘張らず、本格中華街作れるのが良いです
めがねちゃん(50代・女性)
中華の鉄人・陳健一さんの息子で四川飯店三代目の建太郎さんのレシピ本です。お店でも人気の麻婆豆腐などの定番料理から、肉・魚・野菜・卵・豆腐などのおかず、ごはんや麺、餃子や春巻きなどの小さなおかず、スープと、幅広く扱っています。おうち中華をワンランクアップさせるコツも載っているので、おすすめです。
nanacoco(40代・女性)
この本の作者は、陳健一さんの息子さんで、親子三代で料理人をやってます。そんなおうちに伝わってるレシピがまずいはずはない!
だんごっ鼻
こちらの中華料理のレシピ本は如何でしょうか?大好きな炒め物と言うタイトルで、何種類もの中華レシピが載っています。
オロロ(40代・男性)
こちらのおうちで作れる台湾小麦粉料理はいかがでしょうか?家庭で簡単に失敗なく作って欲しいと考え抜いたレシピが61品詰まっているレシピ本です。作り方はフルプロセス写真で説明されているので分かりやすくお勧めです。
くまたんさん(50代・女性)
こちらはタイトル通り基本の中華料理がたくさん掲載されている本です。ギョーザ、チャーハン、麻婆豆腐、えびチリなど家庭でも人気の定番料理に気軽に取り組めます。また、和え物などあえるだけの簡単料理もあります。最後のページにはおなじみの中華デザートも乗っています。
ろいみるく(40代・女性)
中華料理の基本の調味料を使用したレシピ本です。炒め物を美味しく作る秘訣や餃子を上手に焼き上げるポイントなど本格的なアドバイスも書かれているので参考になると思います。豆知識も載っているので知識も身につきおすすめです。
どんどん(50代・男性)
中華料理の基本から学べるレシピ本はいかがでしょうか?デパートのおかず売り場に並んでいたり、レトルト食品になっていたりする中華をおうちで短時間で出来るレシピが載っています。人気の料理からご飯や麺、おかずなど幅広いレシピを紹介してくれます。
ちょプラ(40代・女性)
人気台湾料理店の方が書かれたレシピ本です。納豆を使った物など、手に入りやすい材料で紹介されていて真似しやすいです。
クロス(50代・男性)
本格的な中華料理を自宅でつくることができるレシピ本で、簡単調理で時短料理にもなる内容で読みやすいです。
だんごっ鼻
こちらの、そそるうち中華は如何でしょうか?自宅で作れるうち中華のレシピ本ですよ。役立つと思います。
RRgypsies(50代・男性)
料理の鉄人の陳建一さんが、家庭でも手軽に作れる中華料理の数々を教えてくれます。自宅で本格的な中華料理を再現できるので、ご家族が目を丸くして喜びますよ。鍋ならしや油通しや湯通しのしかたから、中華なべの扱い方、調味料など、基礎知識もばっちり身につきます。
かりんちょ(50代・男性)
本格仕上げの定番中華がご家庭で手軽に作れるレシピ集がおすすめ。お肉にお野菜お魚の持ち味生かした人気料理が手早く作れる一冊ですよ。詳しく丁寧な解説だから中華初心者でもスムースに仕上がるのが嬉しいですね。
どんどん(50代・男性)
中華料理の基本から学べるレシピ本がありました!海老のチリソースや牛肉とピーマンの香り炒め、黒酢の酢豚、春巻き、海老ワンタン、マンゴープリン、杏仁豆腐など、45品のレシピが載っているので、オススメいたします!
KUMIKAN(40代・女性)
メディアでもおなじみ菰田シェフの中華レシピ。難しそうなイメージの中華の簡単で分かりやすいレシピが満載です
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
レシピ本の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了