- 最終更新日:2024/12/09
- 2882View 37コメント
節分の恵方巻作りにおすすめの「巻きす」は?
節分の恵方巻作りに挑戦したいので、巻きすを購入したいです。竹製やプラスチック製など素材も色々あるので迷っています。使い勝手のいいおすすめの巻きすを教えて下さい。
ベストオイシー編集部
ケンバラ(70代・男性)
国産 竹製 鬼すだれは恵方巻作りにおすすめします。伊達巻き、太巻きにとても使いやすい巻きすですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
熊本産の孟宗竹を使った巻きすです。約27㎝×26.5㎝で少し大きめに思われるかもしれませんが、巻きすは大きめの方がお寿司がきれいに巻けるので、おすすめです。
だんごっ鼻
こちらの巻すだれは如何でしょうか?国産の竹を使用した巻すだれで、強度もあり巻きやすいと思いますよ。前に500円くらいの中国製を使ったことがありますが、すぐダメになりました。
どんどん(50代・男性)
せっかく恵方巻作りにチャレンジするなら、本格的な竹製巻きすがいいと思います。安心高品質な日本製の使い勝手が良い巻きすです。おいしい恵方巻ができるので、オススメいたします!
ヤギヌマ(50代・男性)
国産巻きすだれで竹製なのでナチュラルな使い心地が実感しやすいです。炭化加工が施され防虫や防カビの効果があり、キッチン用品として清潔に使いやすいです。
りのりの
国産の竹で作られているので香りが良くて、お寿司を巻くのに邪魔せずに綺麗に負けます。長く使える商品なのでおすすめです
ともぞう(50代・女性)
国産の竹製巻きすです。しっかりとした網目で巻きやすいので1つ持っておくと良いですね!
ここあ(50代・女性)
天然の竹を使った巻きすで、抗菌や防臭効果に優れていて、食品のにおいが移りにくく衛生的に使えます。
ドラコ(30代・女性)
天然の竹を使ってるから、つっかえも無くて、スムーズに巻けて、ストレスフリーでgood。
ここりん(40代・女性)
寿司が大好きな我が家で使っているのは天然素材の巻きすですが、きちんと乾かさないとカビが生えるので片付けや保管も大変です。たまにしか使わないならプラスチックの巻きすをおすすめします。洗いやすい、乾かしやすいところが大変魅力です。
s.i(40代・女性)
ダブルエンボス可能してあるプラスチック素材なので食材が引っ付きにくくきれいに巻きずしが作れて人気の商品です。使った後もお手入れしやすく衛生的でおすすめです。
BUN(50代・男性)
天然の竹素材使用、シンプルな太口の巻きすです。軽くて使い勝手良い上、リーズナブル価格です。
クロス(50代・男性)
節分の恵方巻などの太巻きでも使い易い巻きすで、27センチサイズなので細巻きなどいろいろな使い方ができて便利です。
KUMIKAN(40代・女性)
しなやかで弾力性に優れ、巻き締めしやすく綺麗に巻けます。お寿司だけでなくミートローフや野菜の水切りなど多用途で使えますよ
ちょプラ(40代・女性)
日本製の、竹製の巻きすです。24cmサイズで、ちょうど海苔巻きを作れる大きさです。丈夫で、ぐっと力を入れても大丈夫ですよ。
あっちゃん(40代・女性)
これ一つあると、恵方巻作りにも便利な巻きす。具沢山の恵方巻でも失敗知らずで、うまく巻けますし、使いやすく使い勝手もよいので、おすすめです。天然素材より、使った後のお手入れがしやすく、いつでも衛生的に保ちやすいシリコン製が実用面でも優れています。ロールケーキなどのスイーツ作り、太巻き、細巻き、伊達巻、出汁巻き卵にも使えるので便利ですよ。
chai(50代・女性)
抗菌仕様のプラスチック製の巻きすです。結び目のない単糸を使っているので乾きが早く、衛生的に使えます。
どんどん(50代・男性)
本格的な竹製の巻きすはいかがでしょうか?節分の恵方巻を作れる道具です。せっかく購入するなら、昔ながらの伝統的な竹製がいいですよ。巻き寿司はもちろん、広げて野菜を干すのにも便利に使えるので、おすすめです。
ここあ(50代・女性)
大きめのサイズの巻きすなので、海苔がはみ出したりすることもなく巻きやすいのがいいと思います。
だんごっ鼻
こちらの巻きすだれは如何でしょうか?巻きすだれは竹製の方が引っ付きにくく、巻き具合が違いますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
天然の竹を使用ししなやかで巻締もよく、お寿司以外の春巻きなどにも使用できます。抗菌消臭効果があるのもいいです
花よりだんご(40代・女性)
日本製なので丈夫そうですし、安心です。自然の素材を使用しているから、健康的でオススメです。
なって
こちらの巻きすはとても作りがしっかりしていて、海苔巻きを作るのにオススメですよ!
くまたんさん(50代・女性)
こちらは30×30cmと扱いやすい大きさの巻きすです。竹を使った日本製なので安心して使えます。
咲ぱぱ
wエンボスでくっつきにくいこちらの巻きすはいかがでしょう?具材が巻きすにつくと巻きにくいですが、これは、つきにくい加工がされているので、使いやすいです。おすすめです!
もりこう(40代・男性)
ごはん粒がくっつかないようにエンボス加工してある巻きすです。柔らかくて巻きやすく、洗うのも簡単にできる所がおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
竹製のものを持っていましたが、管理が行き届かずかびさせました。次回はプラスチックの巻きすを買う予定です
あみあみあみ(40代・女性)
昔ながらの巻きすは竹の間にご飯が入りこみ洗っても取りづらくて辟易したものですがこちらはそのようなことが無いので重宝しています
かりんちょ(50代・男性)
太巻き用なので手作り恵方巻がスムースに巻ける使い心地の良い巻きすですよ。27cmサイズの竹製だから、初心者でもクルっとスムースに巻けて仕上がりも大満足なコスパの良い商品です。
グラスマン(60代・男性)
シリコン製のおしゃれな巻き簾です。恵方巻や巻きずし、ロールケーキなどをつくるのにぴったり。使い心地がいいですよ。
のりのりのり(50代・女性)
シリコン製で表面に凹凸があるのでご飯がつきにくく扱いやすいまきすはいかがでしょうか。お寿司だけでなくロールケーキもきれいに巻けるので使い勝手がいいと思います
あやなみ(20代・女性)
私は比較的巻きやすく、なによりも200円代と値段が安い巻きすをオススメします。くるくるまとめればすごくコンパクトになりますし、サイズ感もちょうどいいです
トレプリ(70代・男性)
少し小いさめの巻きすとかはどうでしょうか。以外と1人だけじゃなく大勢でたくさん巻くのもいいかもしれません。
たなかさん
こちらの商品を選んでみました。使い勝手を優先して、国産の手慣れた巻きすで巻いたお寿司を作ると、楽しくて何本も巻いたお寿司が並びそう。だし巻き玉子にも使えるかも。
ももももももんが(40代・女性)
今はシリコン製もありますが、やはり伝統的な竹製の巻きすだれのほうが雰囲気も出て素敵だと思います。竹製はしっかりした作りで型崩れしづらく、伊達巻や海苔巻きを作るのに使いやすいですよ。個人的には300×300サイズが一番使いやすいかなと思っているので、こちらで。
ことこ(30代・女性)
竹製のものが使いやすいのでおすすめです。長年使用していますが、手に馴染みやすく、巻きやすいところがおすすめポイントです。
ちょプラ(40代・女性)
竹製の巻きすです。長さが27cmで、恵方巻きサイズとして十分だと思いますよ。安心の日本製で、しっかりした作りです。具の多い巻き寿司もしっかり押さえられます。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
調理・製菓道具の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了