- 最終更新日:2024/02/01
高知県×飲み物の人気おすすめランキング
高知県×飲み物の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ100件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
土佐の酒は淡麗辛口が特徴なので、酔鯨はいかが。酔鯨酒造は桂浜の近くにある蔵元で、こちらの純米吟醸酒 酔鯨 吟麗は酔鯨の中で一番ポピュラーなお酒です。さわやかな酸味と旨味のバランスがとれた大辛口で、お酒好きの方に好まれる味だと思います。
四万十川の地酒はいかがでしょう。焼酎の蔵元としての方が有名な無手無冠の純米吟醸酒・宙海です。地元四万十町産の米・吟の夢と、宇宙と深海を旅したという土佐宇宙深海酵母を使って仕込んだ超限定品です。
高知の地酒、貴賓の亀泉、純米大吟醸酒はいかがでしょう。手元に届くのが待ちどおしい、お取り寄せの逸品です。
高知県のうなぎ生姜がお薦めです。四万十川の鰻は有名で、その鰻に生姜を加えた煮付けです。ご飯がめちゃくちゃ進みますよ。
「四万十川」がおすすめです。四万十川の清流仕込みの純米吟醸酒で、やっぱり水が美味しいと、必然的にお酒の味も美味しくなります。全国新酒監評会でも金賞を受賞しており、折り紙付きの美味しさです。爽やかな吟醸香とスッキリとしたのどごしが楽しめます。
「酔鯨」がおすすめです。高知県の酔鯨酒造がつくっている人気の純米酒です。高知県の鏡川の源流水を使って仕込まれており、華やかな香りとすっきりした飲み口が特徴です。辛口で、焼き物などの和食と相性がよいです。
美丈夫 夢許 純米大吟醸 兵庫山田錦30% 720ml(ゆめばかり)【御中元】【店長一押し・限定生産】【高知】【日本酒】【純米大吟醸】【兵庫山田錦】【父の日】【淡麗辛口】【濱川商店】【美丈夫・最高級】
しっかり辛口でとても爽快感がある美味しい高知の日本酒です。おうちでの晩酌などにぴったりなのでとても満足できます。
高知はお酒を飲む方が多いそうなので、おつまみ系は豊富に売っています。カツオを使ったしゅとう(塩辛のようなもの)はいかが
こちらの、うなぎのかば焼は如何でしょうか?高知県の四万十川のうなぎは有名で、身が厚くて脂がのってとても美味しいです。
ご飯のおかずというよりはおつまみにぴったりな、高知県香南市・井上ワイナリーさんの3種類のセットはいかがでしょうか。缶入りで日持ちも一年以上しますのでゆとりを持ったお渡しができますね。
高知の味が楽しめるグルメセットになっていて調理も簡単ですしお家で本格的な海鮮丼が楽しめますのでおすすめします。
こちらの高知県土佐のうまいもん名産品、四万十川のりはいかがでしょうか?四万十川の清流で育った川のりと、厳選された海のりを合わせて佃煮に仕上げられた商品です。塩分が少なめで風味豊かな味わいが楽しめます。ごはんのおともに、酒の肴などに良く合う商品でお勧めです。
高知といえばかつお!浜吉ヤのかつお角煮・たべてみそ!はいかがでしょう。太平洋沖で獲れた新鮮なかつおを、特製味噌で煮込んだ角煮です。唐辛子みそ・ニンニクみそ・柚子みそ・生姜みそ・みその5種類から味が選べます。そのままあつあつごはんにのせても、パスタなどにアレンジしても、お酒のつまみにしても美味しいですよ。レトルトで常温保存できるのもお土産向きです。
高知でお酒のお供として名高い、カツオの塩辛です。国産のカツオを、高知の地酒・はちみつ・みりん・玉ネギで味付けしています。調味料としてチャーハンや炒め物に加えたり、アンチョビのようにパスタやピザのトッピングにしたり幅広く活躍できますよ。
高知県を流れる清流、四万十川で採れた川海苔で作った佃煮はいかがでしょう。海の海苔と違って、川の海苔は塩分に邪魔されずに海苔の風味がそのまま味わえるそうです。おそらく生産量も限られていて全国に流通するようなものではないので、現地に行ったときにぜひ。
サラダドレッシングやドリンクやアルコールと割ったりと幅広く使えるこちらの土佐の果実原液100%柚子はいかがですか 喜んで頂けると思いますよ
高知県産のあかうしを贅沢に使用した味噌だれです。甘辛くて美味しかったです。ご飯のお供やおにぎり、野菜炒めなど色々な料理に使えます。
高知土産で人気の高い海苔の佃煮がおすすめ。必要量が取り出しやすいパウチ容器にたっぷり130g入って毎日のご飯のお供にぴったりですね。海苔の旨みに生姜の爽やかなアクセントがマッチする格別な風味を楽しめますよ。
高知といえばかつおのたたきが有名だけど、持ち帰りには向かないので。角煮はいかが?お酒のあてにぴったりですよ
高知のお土産に高知産の生姜を使ったぶっかけ生姜大根はいかがでしょうか。生姜と大根の相性がよく、ごはんのお供におすすめです。
きびなごで風味もスナック感覚で食べられますし甘さも少ないのでスイーツも苦手な方にも食べやすいものになっていておすすめします
高知特産のあかうしをつかった肉味噌はいかがでしょうか。熱々のごはんにのせたり、隠し味にしたり幅広く楽しめます。
こちらのたけのこの姿寿司はいかが。筍をそのままお寿司にし、食感と筍そのものの風味が楽しめます。ご飯ものですが、お酒にもよく合いますよ。
高知県は鰹が有名です。こちらは赤かつおのふりかけです。うま味たっぷりで、炊きたてのごはんによく合います。
高知県土佐のあかうしを使った、ごはんのお供におすすめな肉味噌はいかがでしょうか。お豆腐やこんにゃくにのせたりなど、淡泊な素材のアクセントにもおすすめです。
新鮮な魚を石臼で挽く伝統的な石臼製法で熟練した職人によって丁寧に作られていて、食べ応えがあり魚本来の旨味がたっぷりで甘いものが苦手な方への高知土産におすすめですよ。
土佐料理のかつおの角煮でしょうがが効いて甘辛くて美味しそうです。おつまみにもご飯のお供にもなりそうです。じっくり仕上げていてしっかり味染みが良くていいなと思いました。
上品な塩味の四万十うなぎはいかがでしょうか。ふわっと柔らかくて食べやすく、香ばしさや旨味を感じられて美味しく召し上がれます。
高知と言えば酒豪が多いことで有名で、美味しい日本酒も揃っています。これと言う銘柄が決まっていないのでしたら、こちらの土佐の地酒飲み比べセットがお薦めです。6種類の辛口の日本酒を堪能出来ますよ。
高知県産のひやおろしです。こちらは丁度いまの秋におすすめです。しっかり深みがあって、キリッと辛口でおいしいです。
高知県×飲み物の人気ランキング
季節・イベントで絞り込む
特徴・機能/性能で絞り込む
予算で絞り込む