ベストオイシー
本ページはプロモーションを含みます
  • 【ご飯のお供】宮崎でしか買えないなど!人気の宮崎のおかずは?
  • 【ご飯のお供】宮崎でしか買えないなど!人気の宮崎のおかずは?

宮崎でしか手に入らないなど、特別感のあるご飯のお供を探しています。ご当地の美味しいものを家族と楽しみたいです。おすすめの宮崎のおかずを教えてください。

ベストオイシー編集部

    • 最終更新日:2024/01/26
  • 418View 31コメント
no.1
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

おたに家のおかず味噌、プレミアム 高千穂牛はいかがでしょう。元宮崎県知事の東国原氏が絶賛したオリジナルのおかず味噌 高千穂牛をグレードアップしたプレミアム版です。ブランド黒毛和牛・高千穂牛の肉のカットが大きくなり、さらに肉感あふれるおかず味噌になっています。プレーンとピリ辛の2種類から選べます。

どんどん(50代・男性)

KinKi Kidsのブンブブーンで紹介された芸能人絶賛のプレミアム高千穂牛を使用したご飯のお供はいかがでしょうか?特別感がある宮崎らしい名産品を使ったおかずです。ご飯がどんどん進む肉味噌なので、おすすめです。

no.2
  • Rakuten

ここあ(50代・女性)

宮崎県産の新鮮なきゅうりを使った醤油漬けはいかがでしょうか。食欲をそそる生姜の香りと唐辛子のピリ辛感でごはんもすすみます。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのきゅうりの醤油漬けはいかが。甘辛く味付けされ、きゅうりの食感も楽しめます。白いご飯にもぴったりで、おかずなしで何杯でもいただけるのも良いです。お酒のおつまみにも合いそうですね。

no.3
  • Rakuten

nanacoco(40代・女性)

宮崎名物の鳥の炭火焼き はいかがでしょう。 真っ黒焦げに見えますがこういう 焼き方 が スタンダードなそうです

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの鶏の炭火焼はいかが。化学調味料や保存料・合成着色料不使用で、鶏肉の旨味が楽しめます。柔らかくジューシーでお酒のおつまみにもよく合いますよ。

no.4
  • Amazon

花よりだんご(40代・女性)

宮崎県産の若鶏の砂肝を使用して作られているから、品質がよく、安心して食べることができるので、オススメです。

no.5
  • Rakuten

RRgypsies(50代・男性)

日向屋のぷるるんトロうま軟骨がおすすめです。豚の軟骨を塩と生姜でシンプルに味付けし、トロトロになるまで煮こんであります。レトルトパックになっているので、温めるだけですぐに食べられます。ポン酢を付けて食べると美味しいですよ。

no.7
  • Rakuten

ろっころ(60代・女性)

チキン南蛮はいかがでしょうか。柔らかくてジューシーですし、甘酸っぱい甘酢や濃厚なタルタルをかけて美味しく召し上がれます。

no.9
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

宮崎は国産うなぎの一大産地。ごぼうの生産量でも全国5本の指に入ります。その2つの特産品を一度に楽しめるうなぎ蒲焼きざみと、うなぎ蒲焼きざみ・ごぼう入りのセットはいかがでしょう。宮崎で長年愛される国産うなぎ専門店・饅楽の人気商品です。ごはんにのせても、混ぜ込んでひつまぶしにしても美味しいですよ。

no.10
  • Rakuten

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの宮崎名物の親鶏の炭火焼はいかが。程良い硬さで塩胡椒もしっかり効いて、お酒のおつまみにも最適。歯ごたえとジューシーな旨味がしっかり楽しめますよ。

no.11
  • Rakuten

ヤギヌマ(50代・男性)

鳥皮炭火焼き3袋セットで、ご飯のおかずとしてピッタリの宮崎炭火焼きになります。リッチな香りと独特の風味などが満喫できて、個性を感じて楽しみやすいおかずで、甘辛のタレがしっかりと絡まり、コリコリとした食感でおいしいです。

no.13
  • Rakuten

ああい(40代・男性)

宮崎の名物である鶏炭火焼のお土産です。旨味の強い国産親鶏を使用。豊かなコクと香りのよさを楽しめます。そのまま食べられるだけでなく、袋のままレンジ調理して食べられ、おかずやおつまみにぴったりです。

no.15
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

宮崎は国産ウナギの一大産地でもあるので、ウナギを使ったごはんのお供はいかがでしょう。蒲焼だとちょっと特別な日に張り込む御馳走という感じですが、同じ国産ウナギでも、刻みウナギならお手頃価格で普段のおかずにしやすいと思います。同じく宮崎の特産品の一つ、ごぼうを合わせています。

no.16
  • Rakuten

ちょプラ(40代・女性)

宮崎県の食べるラー油です。こちらは名産の地鶏も使われていてボリュームもあります。辛味があってご飯がすすみます。

no.17
  • Rakuten

あやなみ(20代・女性)

ホルモンも食べやすいですし食感もよくかみごたえ抜群なものになっていておすすめかと思います。冷凍保存ができておすすめかと思います。

no.18
  • Rakuten

紅葉さん(50代・女性)

宮崎のおかず生姜は、熱々のご飯に少し乗せて食べるととてもおいしいです。ビリッとする辛さの奥深い味わいがたまらなく、ご飯がいくらでも食べられます。薬味を添えて、お茶漬けにしても良いですよ

no.19
  • Amazon

ここあ(50代・女性)

宮崎観光ホテルの本格的な冷や汁はいかがでしょうか。胃にもやさしく、胃腸を休めたいときにもおすすめです。

no.20
  • Rakuten

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのブランド鶏を使ったやみつき梨だれもも肉はいかは。調理も簡単で味噌だれがよく絡んで美味しく、鶏肉は柔らかくジューシー。白いご飯にもピッタリでご飯が何杯も進みます。

no.21
  • Amazon

ここあ(50代・女性)

宮崎牛を使った贅沢な牛すじの煮込みはいかがでしょうか。味噌ベースの甘辛い味わいでごはんがすすみます。

no.23
  • Rakuten

ももたん(60代・女性)

宮崎県産のゴボウを秘伝の味噌に漬け込んだ、ゴボウの味噌漬けはいかがでしょうか。ゴボウの風味がしっかり感じられ味噌との相性も良くおすすめです。

no.24
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

宮崎は日向灘の海の幸もおすすめ。活き〆日向灘ぶりのぶりカマはいかがでしょう。黒潮と豊後水道が合わさる海流の速い日向灘育ちのぶりは、運動量豊富で身が締まり、ほど良く脂がのってとても美味しいです。水揚げ直後に活き〆したぶりのカマを鮮度そのままに真空パックしており、塩焼き・煮付けにおすすめ。新鮮で臭みがなく、大きく肉厚で食べ応えがあり、どんな調理法でもごはんの進むおかずになりますよ。

no.25
  • Rakuten

ここあ(50代・女性)

九州産の親鳥を使った、宮崎名物の炭火焼はいかがでしょうか。素材の味をいかすシンプルな塩コショウ味でごはんのお供にもおすすめです。

no.26
  • Rakuten

オロロ(40代・男性)

こちらの宮崎辛飯おかずラー油はいかがでしょうか?宮崎産の地頭鶏やニラをふんだんに使用して作られたピリ辛の風味が美味しい食べるラー油です。ご飯のお供に、冷奴やラーメンなどのトッピングに美味しいご当地グルメでお勧めです。

no.27
  • Rakuten

ころころあい(40代・女性)

宮崎の老舗餃子店が弾力にこだわった餃子はいかがでしょうか。鮮度が高い野菜使っているので野菜の甘みがあるし、宮崎ブランドポークと宮崎県産黒毛和牛をブレンドした合挽肉の旨みもたっぷりでとてもおいしいです。宮崎餃子の美味しさを楽しめるので、おすすめです。

no.28
  • Rakuten

ひひん(60代・男性)

宮崎県産の鶏肉を使って作られたもも肉とムネ肉のチキン南蛮のセットで、ムネ肉はあっさりとした味わいでもも肉はこってりとしたジューシーで濃厚な味わいでご飯のおかずにぴったりですよ。

ランキング内で紹介されている商品

  • ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

急上昇ランキング

もうすぐ終了

登録無料

口コミを投稿して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。