- 最終更新日:2024/07/10
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【大阪ワイン】大阪名物を自宅で!昔ながらの製法で作られた美味しい葡萄酒のおすすめは?
大阪で有名な大阪ワインを自宅でも堪能したいので探しています。以前、大阪に行った時に口にしてみてとても美味しかったです。世界各所で行われているワインコンテストでの受賞歴あるものなど、美味しい葡萄酒のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
あみあみあみ(40代・女性)
大阪のご当地ワインとして一番の老舗は河内ワインだと思います。金徳葡萄酒という名前からも歴史を感じます。
ひひん(60代・男性)
ステンレスタンクでじっくりと発酵熟成させたものと1年樽で熟成させたものをブレンドして仕上げて作られていて、青リンゴや洋梨のような華やかな香りがして美味しいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの大阪河内ワインはいかが。キリッと締まりのある味で飲みやすく、辛口ですっきりした味もいいです。魚料理との相性も良く、香りと余韻も楽しめるのがいいですね。
あやなみ(20代・女性)
ワインの風味も豊かですし高級感ある苦味があるものになっていて料理にも合わせやすいかと思いますので良いです
ドーナッツ大好き(40代・男性)
高級感もあってとても飲み応えがある大阪の白ワインです。辛口でいろんな料理にも合うので満足感が高いです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの大阪サミットでも提供された大阪のたこシャンはいかが。デラウェア種100%を使用し、きめ細かな炭酸で爽快感も。フルーティーで軽やかな飲み口で女性にもお勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの大阪の河内ワインはいかが。食事とも合い、軽やかな飲み口と芳醇な香りも楽しめます。癖がなくて飲みやすく、余韻も楽しめるのがいいですね。
めがねちゃん(50代・女性)
河内ワインのKONTOKUYAシリーズ マスカットベリーAはいかがでしょう。完熟ぶどうを樽発酵させた、シリーズ初のマスカットベリーAです。豊かな果実味に樽由来のスモーキーな味わいが重なり、やわらかな口当たりに仕上がっています。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの大阪の白ワインはいかが。爽やかな酸味と余韻も感じられ、果実感溢れフルーティー。ほんのり苦味も感じられ、スッキリした口当たりと飲み口もいいです。
ころころあい(40代・女性)
デラウェアで作ったワインはいかがでしょうか。フレッシュな香りと爽やかな酸味があり、ほのかに甘味があって飲みやすいです。スルスル飲める爽やかさを楽しめるので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
大阪ワインなら、代表的なブランド・河内ワインから始めてみては。良質なブドウ産地の羽曳野市駒ヶ谷で金徳屋洋酒醸造元として創業、ワインを造り続けて90年近くになる老舗ワイナリーです。こちらはKOMAGATANIシリーズの第4弾で、完熟シャルドネを樽発酵させた上品な辛口。完熟ブドウの芳醇な香りと、フレンチオークのかすかな樽香の複雑なアロマが楽しめます。
nanacoco(40代・女性)
大阪で作られてるワインで果実感が強く フルーティーな味わい なんだそうです。 辛口が好きな方にはおすすめです
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの大阪は羽曳野市で作られたワインはいかが。ぶどう本来の旨味もしっかり感じられ、辛口ながらフルーティーで香りも良く、ほのかな酸味やミネラル感も感じられるのがいいです。後味もよく飲みやすいですよ。
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