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  • 【能登の塩】石川県の能登塩をお取り寄せしたいです。美味しいおすすめは?
  • 【能登の塩】石川県の能登塩をお取り寄せしたいです。美味しいおすすめは?

テレビ番組で、石川県の能登半島では今でも手作業で丁寧に塩を作っていることを知り、とても食べてみたくなりました。石川県の「能登塩」をお取り寄せしたいです。おすすめを教えてください。

ぱやぱやはげ(40代・女性)

    • 最終更新日:2024/01/26
  • 7216View 36コメント
no.1
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どんどん(50代・男性)

無添加で体に優しく安心して使うことができる石川県能登の「わじまの海塩」はいかがでしょう。ナトリウムやマグネシウムなど、ミネラル豊富な天然塩です。昔ながらの製法にこだわった高級なお塩なので、オススメですよ!

no.2
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かりんちょ(50代・男性)

能登海洋深層水を用い丁寧に精製処理された人気の能登の塩がおすすめ。お野菜なんかに付けていただくとまろやかな塩味に自然の甘味をソフトに感じて美味しさ大満足な人気の逸品ですよ。たっぷり2袋セットなのでコスパの良さも抜群。

KUMIKAN(40代・女性)

能登の粗塩はいかが。やや粗めの塩でダイヤモンドのような輝きを持ち、塩辛さの中にも優しい甘味が感じられます。肉や魚の旨みに、野菜の甘味を引き出すお塩です。

どんどん(50代・男性)

石川県のおいしい能登塩がありました。辛さの後に優しい甘みを楽しめる「能登の塩(粗塩)」はいかがでしょう。能登半島沖合の深海から海洋深層水を汲み上げて使用しています。お得な200グラム、2袋まとめ買いができ、おススメです!

no.3
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たけ花子(50代・女性)

食塩とは一味も二味も違ったうまみや甘み・奥深さがある、揚げ浜式製塩法という手間がかなりかかる製法で作られた、DENENしおはいかがでしょう。お料理が完成してもちょっと塩味が足りないなという時に重宝すると思います。

KUMIKAN(40代・女性)

この能登の塩はいかが。揚げ浜式製法で作られ、ミネラルも豊富に含み、まろやかな塩味で料理の仕上げにも最適。自然に恵みがたっぷり入った塩で、いろいろな料理にも使えます

だんごっ鼻

こちらの、昔ながらの揚げ浜式製塩法で作られたお塩は如何でしょうか?石川県能登の伝統のお塩で、天然の海の恵みを最大限生かしたお塩です。

no.4
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あみあみあみ(40代・女性)

石川の 奥能登の天然塩です。日本海のきれいな海水のミネラルたっぷりの良質な塩でさらさらで料理にもよくなじみます

めがねちゃん(50代・女性)

なかみち屋の奥能登の塩です。直火を使わず、天日干しと同じような条件で海水を乾燥させる中温製塩方式で造っているため、不純物が除去しやすく旨味が残るのが特徴です。まろやかな塩味で、素材の味を引き立たせてくれますよ。

no.5
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KUMIKAN(40代・女性)

能登半島の珠洲の海のミネラルを豊富に含んだ珠洲塩。流下式塩田法により海水を濃縮し炊き上げ、海水100%の純粋な塩で、特におにぎりに使うと最後にほんのり甘味も感じられ美味しいです

グラスマン(60代・男性)

風味豊かな「能登の塩」です。ミネラルたっぷりの1kg。海水100%の純粋な塩ですし、しかも窯の上層部を最初に取り上げた一番窯ですよ。

no.6
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八百万(50代・男性)

奥能登のきれいな海水を清浄化し、時間をかけて結晶化しています。ほのかな甘みとまろやかな旨味のある塩です。

no.7
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ちょプラ(40代・女性)

能登の塩です。350g入りで、家庭で使いやすいです。原材料は海水のみ、ミネラルたっぷりです。コクがあります。

no.8
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ひひん(60代・男性)

奥能登のきれいな海水のみを使って直火を当てず低温でじっくりと時間をかけて作られていて、ほのかな甘味がありまろやかな旨味があって素材の味を引き立てますよ。

ちょプラ(40代・女性)

能登の海水で作ったお塩です。非直火式の低温製法で、とっても塩味がまろやかでうま味があります。天ぷらなどにも合います。

no.9
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ちょプラ(40代・女性)

能登産のお塩です。ちょっと舐めると辛い!と感じますが、すぐにまろやかな甘さに変わります。天ぷらにお勧めです。

たなかさん

こちらは卓上のような感じになっております。食材の上手く引き出ししてくれるので、是非ともいろいろなお料理にも使ってみたいですよね。

no.10
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ころころあい(40代・女性)

塩が結晶化した珍しい塩はいかがでしょうか。パリパリ音がするくらい歯応えがあるのがおもしろいです。見た目がきれいなので、お肉などに添えるとおしゃれになります。

Toshimi(60代・男性)

能登半島の塩で、結晶化した塩はいかがでしょうか。岩塩ほど硬質ではなく熱や水にも溶けやすいので使いやすいのでおすすめです。肉や魚、枝豆に使うとよりいっそう美味しくなります。

no.11
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ころころあい(40代・女性)

釜の上層部から最初に取り上げる極上品のお塩はいかがでしょうか。 少し粗めですが、口溶けがいいので、塩をきかせたおにぎりや天ぷらなどにつけるとおいしいです。

no.12
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KUMIKAN(40代・女性)

こちらの奥能登揚げ浜塩田の塩は、塩分バランスもよく、濃厚な甘味と旨みが堪能できます。天ぷら塩にもいいですよ

no.13
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たけ花子(50代・女性)

ミネラルがたっぷりで塩辛いだけではなく旨味やまろやかさを感じられるところが、普段のお料理をランクアップさせてくれる、石川県輪島産の奥能登塩です。

no.14
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コーヒーさん(40代・男性)

奥能登の海水を使って非直火式低温製法で作られている能登の塩です。1パック200グラム入りです。

no.15
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どんどん(50代・男性)

石川県の「能登塩」がありました!揚げ浜式製塩法で作った伝統的なお塩です。塩の角が取れたまろやかな味わいが特徴のお塩です。ミネラルバランスがよく、塩の旨みを感じることができるので、お取り寄せにオススメですよ!

no.16
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ここあ(50代・女性)

低温でじっくりと作っているので、ミネラルが豊富で、辛さの後にほのかな甘みがあります。

no.17
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めがねちゃん(50代・女性)

奥能登塩田村で揚げ浜式製塩で作られた手作りの能登塩、「揚げ浜塩田 浜士の塩」です。500年以上も前から続く伝統の製法で、汲み上げた海水を砂が敷き詰められた塩田に撒くところから始める時間と手間のかかる製法です。尖った塩辛さがなく、ミネラルたっぷりの豊かな海の旨味と甘味が口の中に広がるまろやかな味わいです。

no.18
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ひひん(60代・男性)

奥能登の海水だけを使って低温で四昼夜かけて結晶化させて作られていて、ほのかな甘味がありまろやかな味わいで美味しいですよ。

no.19
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八百万(50代・男性)

江戸時代から続く伝統製法の揚げ浜式製塩法で作った海水塩です。旨味があって一流レストランでも使われているので期待できそうです。

no.20
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ぽこちゃん

石川県産の昔ながらの手法での手作り塩 珠洲の海はいかがですか塩味の中に旨味と甘味があり美味しいですよ

no.21
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猫大好き

奥能登のきれいな海水だけで作ったミネラルたっぷりのお塩がとても美味しそうでちょっと贅沢に高級なお塩を味わえそうだなと思いました。

no.22
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ももももももんが(40代・女性)

石川県の能登塩です。揚げ浜式製塩は日本で唯一残る製塩法で、400年もの伝統があるそうです。とても手間がかかる手作り塩で、ぴりぴりするだけの辛さと人工的ともいえる味の塩とは違い、まろみがあってとてもおいしい塩です。私も一度石川県土産でいただいたことがあり、作ったお料理がいつもより少し味が違うように感じられました。おすすめです。

no.23
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nanacoco(40代・女性)

能登にある塩田にて天日干しして作っている、手作りのお塩です。角のないまろやかな味だそう

no.24
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ちょプラ(40代・女性)

能登産の塩です。昔ながらの平釜を使った手作りで、ミネラルたっぷりでとってもおいしいです。おにぎり用にぴったりです。

no.25
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めがねちゃん(50代・女性)

能登・珠洲産の能登塩です。海洋深層水を使用し、伝統の平釜で手作りしており、ミネラル豊富で深みのある味わいです。ほんのりとした甘みが感じられる角のないまろやかな塩で、お料理をおいしくしてくれますよ。

no.26
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ここあ(50代・女性)

舌触りがなめらかでまろやかな味わいが特徴のお塩で、ほのかな甘みもあり使いやすいです。

no.27
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ろっころ(60代・女性)

奥能登の天然塩はいかがでしょうか。旨味もあり美味しいので色々なお料理にお使いいただけます。

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