- 最終更新日:2024/01/26
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【食前酒】食前に嗜むお酒!人気の美味しいアペリティフのおすすめは?
お店で出てくるような食前酒を家でも楽しみたいです。アルコール度数がちょうど良いものや甘すぎないものなど、アペリティフにおすすめのお酒を教えてください!
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのオレンジや花や蜂蜜などのアロマが絡み合ったリレブラン。フルーティーな味わいで女性でも飲みやすく、そのままでもソーダで割ってもおいしいです。カクテルにもいいですよ。
ちょプラ(40代・女性)
フランス産のワインです。とってもフレッシュな味わいで飲みやすいですよ。アペリティフからカクテルまで万能に使えます。
どんどん(50代・男性)
お店で出てくるような食前酒をおうちでも楽しむことができるアペリティフがありました!フランスのフレッシュでフルーティーな味わいのリレ ブランはいかがでしょう。ライムやミントなどのアロマが複雑に絡み合ったワインなので、おすすめです!
nanacoco(40代・女性)
綺麗なオレンジ色が特徴のアペリティフでオレンジピールを使っています。 ガラスの酒器 で飲むと綺麗ですね
Toshimi(60代・男性)
コントラットアペリティフはいかがでしょうか。鮮やかなオレンジ色は、オレンジピールを使った天然の色です。ソーダやスパークリングワイン、ジュースで割って食前酒としておすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのアペリティフは、オレンジピールやレモンピールに28種類ものハーブやスパイスを漬け込み、風味よくきれいな色味もいいです。そのままはもちろん、ソーダやスパークリングワイン・ジュースなどで割っても美味しく、カクテルにも重宝します。
ここあ(50代・女性)
フルーティーな甘口の味わいで、アペリティフにもおすすめな白ワインはいかがでしょうか。調和のとれた感じも◎です。
あみあみあみ(40代・女性)
甘いデザートワインですが 飲み口はすっきりとしていて後に残らないのでその後のお食事も美味しくいただけます
めがねちゃん(50代・女性)
イタリアのスパークリングワイン、プロセッコはいかが。ベッレンダのフラテッリ コスモ プロセッコ ロゼ エクストラドライです。ベリー系の豊かな果実味にさわやかな酸が感じられる辛口ロゼ。食前酒におすすめです。
ろっころ(60代・女性)
低アルコールで飲みやすく、酸味などがあり爽やかな味わいで食前酒におすすめなスパークリングワインはいかがでしょうか。ラベルも可愛いです。
ちょプラ(40代・女性)
ポルトガル産のワインです。はちみつのような甘みがあって、食前・食後用のぴったりです。よく冷やして頂くとおいしいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのアロマの香りが漂うアペリティフ。凝縮された旨味の中にも複雑な味が楽しめ、アルコール度数も15度と飲みやすいのがいいです。食欲増進効果もあり、フルーティーで食前酒にもお勧めです
めがねちゃん(50代・女性)
スパークリングワインも食前酒の定番ですよね。こちらはイタリア産のスプマンテ。みずみずしいマスカットをそのままかじったようなフレッシュな果実味が楽しめる甘口のスパークリングワインです。華やかな香りとすっきりとした味わいは、アペリティフにぴったり。アルコール度数も7.5%と低めで飲みやすいです。
ちょプラ(40代・女性)
スパークリング酒です。こちらはミネラルたっぷりで、甘みがふんわり広がります。食前酒としてぴったりですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
食前酒にビールもありですよね。ビール界のドンペリと称される高級ビール、イネディットはいかが。スペインの三ツ星シェフが手掛けたビールで、苦みはほとんどなく、フルーティな香りとクリーミーでソフトな口当たりが特徴です。シャンパンの替わりに飲める究極のセレブビールで、おうちでちょっと贅沢な気分が味わえると思います。
ころころあい(40代・女性)
スパークリングワインはいかがでしょうか。爽やかなハーブや柑橘系にあんずのよつなやさしい甘いアロマがあります。小粒の美しい泡で、酸味はおだやかで飲み口はやわらかくて、すぅーっと飲めるスパークリングワインなので、アペリティフにおすすめです。
ここあんこう(40代・男性)
ポップなデザインで見た目の良い、珍しいスパークリングサングリアです。そのまま飲んでも良し、ジュースで割ってもの良いので1本でいろいろな飲み方をすることができます。
ポルカドット(50代・女性)
食前酒としてはワインやスパークリングワインベースのカクテルも好まれますね。こちら、オレンジとスパークリングワインのカクテル「ミモザ」で、ブラッドオレンジを3種類も使ってあります。果汁が44%でアルコール度数は5度と、ほぼジュースですから、食事の前に酔っぱらってしまうということもなさそうです。
めがねちゃん(50代・女性)
甘口~辛口まで幅広く種類があるシェリーも食前酒におすすめ。レストランの食前酒としてよく採用されているゴンザレスのティオペペはいかがでしょう。ドライシェリーの代表的な銘柄で、食前酒に最適なすっきりとした辛口です。
ちょプラ(40代・女性)
一ノ蔵のすず音がおすすめです。甘酸っぱいスパークリング日本酒です。食前用にぴったりですよ。よく冷やすと最高です。
LemonSoda(50代・女性)
食前酒として、チンザノ ピノ シャルドネはいかがでしょう。きめ細やかな泡立ち・すっきりした飲み口で、お料理の味わいを損ねることなくて、お勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのイタリア生まれのオレンジとハーブのリキュールはいかが。甘さスッキリでオレンジの心地よい甘味に爽やかなハーブの香りと風味がマッチし、すっきりした味わい。食前酒にも適しており飲みやすく、食欲増進効果もありますよ。
なおみや(30代・女性)
スッキリとして華やかな香りのこちらの日本酒はいかがでしょうか。女性でも飲みやすく、まろやかな口当たりで美味しいです。和食はもちろん、魚介系の料理やイタリアンなんかにも合うと思います。
RRgypsies(50代・男性)
カステルブラン セコがおすすめです。スペイン産のやや辛口のスパークリングな白ワインで、フルーティーな香りと味わいが楽しめます。酸っぱさ、苦味、甘さのバランスがよく、食前酒(アペリティフ)として飲むのに最適です。
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