- 最終更新日:2024/01/27
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【生ハムに合うお酒】生ハムと相性が良い!美味しいお酒のおすすめは?
ちょっと良い生ハムが手に入ったので、一緒に良いお酒もネット通販で用意したいです。生ハムと相性が良くて、美味しそうなおすすめのお酒を教えてください。
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
生ハムは、軽めの赤ワインでも白ワインでも合うので、ロゼもおすすめ。イタリアのランブルスコはいかがでしょう。アロマティックな香りと強すぎないさわやかな酸味があり、食中酒におすすめの1本です。
RRgypsies(50代・男性)
ランブルスコ ロザートがおすすめです。イタリア産の赤ワインで、やや甘口です。グラスに注ぐと鮮やかなロゼ色で、アロマティックな香りが広がります。爽やかな酸味があり、塩気の効いた生ハムとの相性が良いです。
ここあ(50代・女性)
グレープフルーツの飲みやすいスパークリングワインはいかがでしょうか。フルーティーな味わいと、滑らかな口当たりで生ハムのうまみも引き出してくれます。
ころころあい(40代・女性)
生ハムは日本酒も合うのがわかる澤乃花はいかがでしょうか。甘味は控えめで口当たりがマイルドなので飲みやすいです。燗にするとうま味が増して、熟成系の生ハムとよく合うので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
生ハムはビールと合わせても美味しくいただけます。生ハムの塩気や旨味がビールの苦みやコクとよく合います。ベルギーのホワイトビール、ヒューガルデン ホワイトも相性のいいひとつ。コリアンダーやオレンジピールが加えられていて、柑橘やスパイスの風味が生ハムとマッチします。
ろっころ(60代・女性)
塩気のある生ハムと相性のいい、甘口のロゼ・スパークリングワインはいかがでしょうか。爽快さやベリーの風味がして美味しく召し上がれます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの赤ワインはいかが。お肉料理との相性もよく、芳醇な香りとまろやかな口当たりで、余韻も楽しめます。受賞歴もあり、極上のおいしさが楽しめるのもいいですね。
ひひん(60代・男性)
絹のようなしなやかな口当たりで、バーボンの華やかな香りとほのかな甘味が生ハムの塩っ気とよくマッチして相性抜群ですよ。
グレグレ
ワインではなくあえて日本酒を合わせてみます。秋田の雪の茅舎純米大吟醸は、スッキリほんのり甘く、生ハムも塩気と良く合います。
めがねちゃん(50代・女性)
生ハムは赤ワイン・白ワインどちらもイケるので、迷ったらロゼもいいですね。特に、スペインのロゼは産地的にも生ハムと相性がいいです。
ろっころ(60代・女性)
ライムやミントの爽やかな香りがして生ハムとも合う、モヒートはいかがでしょうか。炭酸水を注いで美味しく召し上がれます。
たなかさん
すももの風味が楽しめるのでおすすめです さっぱりとしていてお肉料理やお魚料理などにもよく合います。生ハムにもぴったりです。
ひひん(60代・男性)
口に含むと華やかな香りが口いっぱいに広がって、バーボンのほのかな甘味と生ハムの塩っけがよくマッチして、生ハムとの相性抜群ですよ。
ここあ(50代・女性)
軽快な辛口の味わいの無添加白ワインで、生ハムの旨味や程よい塩気と相性が抜群で、手頃な価格もいいと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
生ハムはロゼも合いますよ。宮城県大和町の了美ヴィンヤード&ワイナリーのゼフィール ロゼブリュットナチュールはいかがでしょう。酸味が穏やかで果実味豊かな辛口に仕上げてあり、生ハムとの相性がとてもいいです。
LemonSoda(50代・女性)
食中酒としてもおススメで生ハムなどの洋風料理に合う、ヴィルヘルムワルクのロゼワインはいかがでしょう。チェリーなどの甘い果実味とアロマがあり、ほんの少し渋みも感じられます。
ここあ(50代・女性)
熟成したタイプの白ワインは、深いコクがあり、生ハムの旨味と相性抜群で、辛口でスッキリとしたあと味も◎です。
ころころあい(40代・女性)
パッと旨味と酸味が広がり、厚みのあるボディで、キレもよくはっきりとした辛口の味を楽しめます。熟成系生ハムの力強さに負けない味で、ハモン・セラーノに合わせると深い旨みと調和してとても美味しいので、おすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの赤ワインはいかが。果実味あふれる味わいで香りよく、特に肉料理とも合います。お肉の旨みを引き立て、熟成した生ハムにも。余韻も楽しめるのがいいですね
どんどん(50代・男性)
生ハムに合うお酒なら、赤ワインがいいですね。イタリアのおいしい赤ワイン、キャンティ クラシコ ラ スケジョッラ 2014 750ミリリットルはいかがでしょうか?ネット通販で手軽に取り寄せができるので、お勧めです。
花よりだんご(40代・女性)
トリプル金賞を受賞した、神田商店の赤ワインがオススメです。生ハムの美味しさと赤ワインの味わいがぴったりです。
ヤギヌマ(50代・男性)
ボルドーブルゴーニュ産ワインセットで、赤白の2本セットで、シンプルな箱入りセットになります。ネットで買うことができて、生ハムと相性がいいお酒で、ソムリエ厳選のワイン特有の特別感を満喫でき、おしゃれなディナー風に楽しめます。
Toshimi(60代・男性)
信州コンコードワインはいかがでしょうか。果実香が強く、スッキリとした飲み口なので、生ハムと相性がよいですよ。酸化防止剤無添加なのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
ほどよい塩気と濃厚な旨味はビールとの相性が抜群で、それぞれの旨味が口の中で融合しアルコールもすすみます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの受賞歴もある赤ワインはいかが。木箱に入って高級感もあり、ギフトにもおすすめ。ヴィンテージ感あふれる味わいでフルーツやコーヒーのような香りに華やかな余韻も楽しめ、お肉料理ともよく合います。
nanacoco(40代・女性)
パーティー料理のイメージがある生ハム なので 、スパークリングワインなら合うんじゃないでしょうかね?
ちょプラ(40代・女性)
生ハムには白ワインがよく合いますよ。こちらは辛口で、やや酸味もあってかなりすっきりした味わいです。生ハムにも合います。
ポルカドット(50代・女性)
あんまり難しくなくてあんまり値段が張らない、軽やかな辛口の白ワインが合うのではないかと思います。こちら、ナパ・ヴァレーのベリンジャーは、アメリカのカリフォルニアワインです。辛口ではあれどビリビリした感じではなく、洋ナシのようなフルーティーさが楽しめます。生ハムはメロンと合いますので、このワインもきっと合うはずです。
あやなみ(20代・女性)
日本酒で飲みやすいですし後味もすっきりとしていて料理とも合わせやすいものになっていておすすめします。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの赤ワインと白ワインのセットはいかが。それぞれの旨味も堪能でき、すっきりした味わいで香りや余韻も楽しめます。特に赤ワインはお肉料理ともよく合い、ハムやソーセージとの相性も良いですよ。
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