- 最終更新日:2024/01/22
石川県×おつまみの人気おすすめランキング
石川県×おつまみの人気おすすめランキング。みんなのおすすめ16件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
明治創業の老舗、金沢漬物の四十萬谷本舗のほきっこはいかがでしょう。タラ科の魚・ほきの卵を金沢風の上品な味付けで炊き上げたものです。ぷちぷちとした卵の食感が楽しめ、日本酒との相性が抜群。常温で3か月と日持ちが長いのもお取り寄せにおすすめです。
石川県のおつまみなら、イカあられがおすすめです。柔らかくて、甘さ控えめに作られています。ビールによく合いますよ。
こちらのいわしの糠漬け、こんかいわしはいかがでしょうか?新鮮な脂ののったうるめいわしを塩蔵し、糠・麹・唐辛子を入れて1年以上漬け込み発酵熟成させた美味しい石川の郷土料理です。そのままでも食べられ、軽く炙れば糠の香ばしさといわしの旨味が楽しめます。あったかご飯のお供に、お酒の肴にも美味しいおつまみでお勧めです。
笠井食品の加賀れんこんそぼろで能登牛入りで美味しそうです。おつまみはもちろんご飯のお供にもなるのでいいなと思いました。レンコンの食感とそぼろの旨味のバランスが良さそうです。
老舗直販の石川名物フグの子の糠漬けがおすすめ。ふぐの卵巣を伝統製法で仕込みを行った品質安心にいただける人気商品。しっとりお口にフグの子の凝縮された旨みが広がってお酒の味がしっかりと引き立つ酒飲み大満足な高級珍味ギフト商品です。
石川県で水揚げされた天然鯖を使ったジャーキーはいかがでしょうか。ひとくちサイズで食べやすいのもいいと思います。
石川県能美市にある老舗料亭八松苑の人気商品、鮎の粕漬け・金澤吟香はいかがでしょう。和食職人が地元の蔵元の吟醸酒の酒粕に丁寧に漬け込み、3か月熟成させた珍味です。2~3㎜幅に薄くスライスしていただきます。軽く炙っても香りが立って美味しいですよ。日本酒はもちろん、ワインにも相性がいいので、お酒好きな方におすすめです。
金沢で昔ながらの製法で作られているサバのへしこはいかがですか。しっかりと脂がのったサバが使われています。
幻の珍味とも言われる「ふぐの子糠漬け粕漬け」はいかがでしょう。3年間掛けて製造する石川県のおつまみ、究極のスローフードです。
石川県産のおつまみなら、へしこがおすすめです。こちらはサバです。かなりクセがありますが、お酒にはよく合います。
石川県産の甘エビを干したものです。カリカリ サクサクで皮ごと食べられるのでカルシウムも取れるおつまみです
特に焼酎やキリッとした日本酒、これから寒くなる時期は熱燗にお勧めしたい、能登もみいかです。少し炙ってみてもカリッとして旨味が増すと思います。
石川県のおつまみなら、高級珍味ふぐのぬか漬けがおすすめです。無添加でお酒によくあいますよ。100年蔵で2年寝かせ発酵熟成させた一品です。
七尾湾の中島産の新鮮な牡蠣を使ってふっくらと炊き上げて作られていて、牡蠣の旨味がよく生かされていてお酒好きな方へおすすめですよ。
金沢市にある四十萬谷本舗さんの、能登のいかと加賀野菜を使用した「能登いか野菜づめ」はいかがでしょうか。彩りも綺麗ですし、食感も楽しく、するめいかや野菜の旨味や甘酢のさっぱりした酸味もあり、お酒に合います。
石川といえばへしこが有名ですがぬかにつけられて味も凝縮されているのでお酒にもうってつけなものになっています。
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