- 最終更新日:2024/01/29
滋賀県×食べ物×2人の人気おすすめランキング
滋賀県×食べ物×2人の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ48件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
全国のデパートでも販売しているほど有名なバウムクーヘンでお薦めです。しっとりとしていて甘すぎないのが自分には好み。大きい方は差し入れや引き出物とかにも良いですし、ミニサイズは個包装なのでおやつに出したりするのにも良いですね♪
あゆの店きむらの小あゆ煮、赤こんにゃく、琵琶ます焼漬、近江牛ごぼうしぐれ煮のセットでおつまみにもお供にもぴったりでお魚やお肉の旨味たっぷりでいいなと思いました。
子持ち鮒を使ったお寿司です。チーズのような独特な味わいが人気の鮒寿司ですがこちらは薄くスライスしてあるため初めて食べる方でも食べやすいと思います
- 回答された質問
- お取り寄せできる滋賀名物「鮒ずし」のおすすめは?
鮎の一夜干しはいかがでしょう。琵琶湖産の稚鮎をミネラル豊富な地下水で育て、藻塩で一夜干しにしたものです。やわらか仕立ての一夜干しなので、鮎の塩焼きに近いふわっとした食感が楽しめます。鮎の甘露煮も名物ですが、甘みのない一夜干しで飲むのもいいですよね。
こちらの近江牛の佃煮はいかが。常温で保存も効き、近江牛の旨味と程よい味つけで白いご飯も進みます。おつまみにもぴったりで病みつきになりますよ。
こちらの滋賀県の伝統的な発酵食品、にごろ鮒寿司スライスはいかがでしょうか?天然の子持ちにごろ鮒、特別栽培米の日本晴、オーストラリアのデボラ塩など、こだわりの食材で作られた発酵食品です。皮と身が柔らかく円やかな味わいで、米の旨味が強い純米酒に良く合う美味しさです。お酒のおつまみに合う滋賀伝統の味わいでお勧めです。
滋賀県のおつまみなら、ふなずしがおすすめです。かなり癖のある味わいと香りですが、段々とトリコになりますよ。
まぼろしのハムと称される近江ハムはいかが。全工程手作業で受注生産のため、1ヶ月に1,000本しか作れず、一般のスーパーやデパートには出回らないハムです。つなぎに最高級の鱧を使用し、しっとり食感で、しっかりとした肉の旨味が楽しめる特別なハム。ビールやワインのおつまみに、感動の美味しさです。
チーズスイーツになっていてお酒にも合わせやすいですし食感も濃厚で食べやすいこちらをおすすめします。値段もお手頃かと思います
おつまみにぴったり!近江牛のひとくち餃子はいかがでしょう。滋賀で和牛販売とレストランを営む牛肉商・徳志満の商品で、肉は100%近江牛を使用しています。キャベツやにらを加え、黒胡椒をピリッときかせた薄皮のひとくち餃子は、お酒のおつまみに食べやすく、家飲みの手土産に喜ばれると思います。
香ばしさと美味しいお豆の風味がとても人気です おつまみやリフレッシュメントとしても使えるのでお子様からお年寄りの方にまで お召し上がりいただけると思います。お酒にもよく合うそうです。
滋賀県産の子持ち鮎からつくった甘露煮はいかがでしょうか。甘辛だれでじっくり煮込み、おつまみにもごはんのお供にもおすすめです。
滋賀の美味しいものを詰め込んだ佃煮セットはいかが。焼いた琵琶ますを醤油だれに漬け込んだ焼漬、鰹節で炊き込んだ赤こんにゃく、近江牛とごぼうのしぐれ煮の3種セットです。滋賀名物がいろいろ楽しめて、お酒好きの方に喜ばれそう。
お酒に合う、琵琶湖産の子持ち鮒寿司はいかがでしょうか。柔らかくて塩気や酸味もあり、濃厚な味で美味しく召し上がれます。
滋賀県と言えば近江牛が有名ですよね。その近江牛のしぐれ煮は抜群におつまみになります。もちろんご飯のお供にも!
近江牛の牛すじ煮込みはいかがでしょうか。牛すじの中でも上質な部位を使用していて、柔らかさと香りを引き出すために時間をかけて煮込んでいるので、上品さが感じられる美味しさなのがおすすめです。ご飯にもおつまみにもぴったりです。
創業50年の魚友商店自家製の子持ち鮒寿司です。琵琶湖産の天然ニゴロブナと地元滋賀湖北産の近江米、海の塩だけで昔ながらの製法で仕込んだ、地元で愛される本漬け鮒寿司です。懐かしい故郷の味が楽しめると思います。
- 回答された質問
- お取り寄せできる滋賀名物「鮒ずし」のおすすめは?
こちらの、本場滋賀県から直送してくる鮒ずしは如何でしょうか?昔は食わず嫌いで匂いで食べれなかったですが、食べてみたら美味しかったです。でも独特の風味で好き嫌いは分かれると思います。
- 回答された質問
- お取り寄せできる滋賀名物「鮒ずし」のおすすめは?
この琵琶湖産の鮒寿司はいかが。産地直送で鮮度もよく、無添加で素材そのものの旨みと風味が楽しめます。小ぶりで食べやすく、発酵した風味もしっかり感じられますよ。
- 回答された質問
- お取り寄せできる滋賀名物「鮒ずし」のおすすめは?
この鮒寿司は素材にこだわり、歯応えも。臭い控えめで初めて食べる方にもおすすめです。脂のりもよく、お茶漬けや雑炊に入れても美味しいですよ。
- 回答された質問
- お取り寄せできる滋賀名物「鮒ずし」のおすすめは?
お家で楽しめる程良い量の鮒寿司スライスです。ヨーグルトのようなまろやかな香りで酸味と塩気のバランスが良くて、卵もたっぷりと入っていてお勧めしたいです。
- 回答された質問
- お取り寄せできる滋賀名物「鮒ずし」のおすすめは?
滋賀県から産地直送の鮒ずしです。滋賀県近江八幡市で琵琶湖固有種の本ニゴロブナの養殖から鮒ずしの製造販売まで手掛けている専門店・飯魚の商品なので、滋賀出身の方には懐かしいと思います。漬け込みに使っているお米も滋賀県産です。
- 回答された質問
- お取り寄せできる滋賀名物「鮒ずし」のおすすめは?
こちらの国産100%の山椒の佃煮はいかが。賞味期限も長いので日持ちもし、柔らかく程よい味ついで白いご飯にもピッタリ。山椒の風味も効いて病みつきになります。
小鮎の甘辛い味わいでおつまみにもおすすめな佃煮はいかがでしょうか。葉山椒がアクセントになっており食もすすみます。
お酒に合う、近江牛しぐれ煮はいかがでしょうか。甘辛い味付けでお肉の旨味もあり、美味しいのでおすすめです。
こちらの滋賀のちりめん山椒昆布はいかが。ご飯のお供やお酒のおつまみにもぴったり。肉厚の昆布と山椒の辛味がアクセントとなり病みつきになります。
鮒寿司の燻製はいかがでしょうか。3日間かけて燻製にしていて、鮒ずしにスモーキーな香りを加えることで、食べやすくなっています。ちょっと変わった鮒寿司を楽しめるので、おすすめです。
- 回答された質問
- お取り寄せできる滋賀名物「鮒ずし」のおすすめは?
エビの風味も食感も良いですし味付けも濃いめになっていてご飯とも相性が良いものになっていておすすめかと思います。お値段おてごろです
滋賀県にある「あゆの店きむら」の詰め合わせセットはいかがですか。小あゆ煮や小えび煮、近江牛のしぐれ煮などが入っています。
滋賀県×食べ物×2人の人気ランキング
季節・イベントで絞り込む
予算で絞り込む