【2025最新】長野の信州味噌の人気おすすめランキング
長野県が誇る信州味噌は、さわやかな香りと豊かな風味が魅力で、毎日の食卓に欠かせないですよね。スーパーにはたくさんの種類の信州味噌が並んでいますが、どれを選べば本当に美味しいのか迷ってしまうことも。せっかくなら、地元の人にも愛されるような、とっておきの一品を見つけたいものです。そこで今回は、口コミで人気の信州味噌をランキング形式でご紹介します。
【2025最新】長野の信州味噌の人気おすすめランキング
天然醸造で作られ、国産大豆・国産米100%で作られたお味噌はコクがあり、香りと旨味が強く、美味しいお味噌汁に最適です
信州産の味噌に青とうがらしを加えた「青とうがらし味噌」は、ピリッとした辛さがクセになるご飯のおとも。おにぎりの具や野菜スティックのディップとしても相性抜群。130g×3袋のセットで、毎日の食卓に便利。信州芽吹堂のこだわりが詰まった逸品で、お土産や贈り物にも最適です。送料無料でお得なのも嬉しいポイントです。
味噌が優しい甘さのものになっていてコスパも良いかと思いますし、国産の味わいで風味も特有で料理にも使いやすいです
こちらの味噌がオススメです。お湯に溶けやすいのでダマになりにくいです。マイルドな味わいなのでとても美味しいです。色々な料理にも合うので使いやすいです。
信州長野の農家の味の青唐辛子が配合された味噌です 他の県の人には全くなじみのない食品なので珍しがられて喜ばれます
とても濃厚な味わいでしっかり満足できるのが嬉しいふきのお味噌です。長野県産で高級感があるのがポイント高いです。
こちらのご飯にもぴったりなおかず味噌はピリッとした辛味も感じられおつまみにも。青唐辛子の辛味がアクセントとなり、アレンジが利くのもいいです。
信州産の手づくり味噌セットは、長野県産の国産大豆を使用し、長期熟成された赤味噌と麹味噌が特徴です。伝統的な製法で作られたこの味噌は、発酵による深い旨味とコクがあり、どんな料理にもぴったりです。老舗の丸正醸造が手掛ける品質の高い味噌で、自然な発酵食品として健康にも良く、毎日の食卓を豊かにしてくれます。生味噌のフレッシュな風味も魅力です。
シャキシャキっとしたわさびの食感とピリ辛感がくせになる、ごはんのお供にもおすすめなおかず味噌はいかがでしょうか。
長期低温熟成させまろやかな甘味と深いコクが特徴の糀みそと赤味噌のセットです。賞味期限は製造より180日です。
長野県のマルモ青木味噌醤油醸造場の有機秀麗は、有機大豆と有機米と食塩だけで作ったこだわりの味噌で、しっかりと熟成した美味しい白味噌です。
長野といえば信州味噌。マルコメ、ハナマルキ、神州一味噌など全国的にも有名な味噌メーカーが目白押しですね。長野ならではの味噌だったら、野沢菜漬けで有名な安曇野のまるたかが造る信州安曇野みそ十割糀はいかが。地元信州産の大豆と丸米を使用し、安曇野地方に伝わる味噌玉づくり製法で天然醸造した十割糀味噌です。信州味噌って辛口というイメージがありますが、甘口でまろやかな味わいですよ。
こちらの信州 初雪糀 味噌はいかがでしょうか。つぶ感が残っていてまろやかな甘さで美味しいです。お味噌汁を始め様々なお料理に使える万能味噌です。
全国味噌鑑評会で農林水産大臣賞を受賞した信州みそです。信州大豆と米をじっくり発酵、熟成させた完全手作りのお味噌で、昔ながらの素朴でやさしいお味のお味噌汁がつくれます。
何にでも使いやすく、味わいがいいです。本格的であって、贅沢な感じもあります。普段使いでも使いやすい商品でございます。
信州飯田マルマンの無添加国産生味噌です。米・大豆・塩すべてが100%国産で、20%減塩のヘルシーな信州味噌です。中甘口のすっきりした味わいで、毎日のお味噌汁に食べ飽きない味。発酵菌が生きている生味噌なので、熟成が進み美味しさが増していくのもおすすめポイントです。
国産の大豆と米を使ったまろやかな味わいの十割麹味噌はいかがでしょうか。飽きのこない素朴な感じもいいと思います。
信濃の国限定醸造杉樽仕込みの信州山万味噌で信州大豆、こしひかり、五島灘の塩でできていて濃厚でコクがあって美味しそうです。香りも良くてしっかりした味で嬉しいかなと思いました。
この天然醸造の信州味噌。酒精不使用で自然の温度でそのまま熟成させた生味噌のコクも楽しめます。お味噌汁にもピッタリで、まろやかでコク深く仕上がりますよ。
風味が豊かであっさり目の優しい味わいがしてお勧めしたい、信州味噌・おいしい味噌です。体の芯からほかほかに温まると思います。
甘い風味に香りが美味しいこちらの信州味噌は原料の大豆や塩などにこだわりがあります。
とにかく、味噌を一口なめただけで美味しい。スーパーで販売している大手の味噌が味気なく感じます。我が家では16㎏の箱で熟成した味噌をカメに小分けして使っています。
マルマンの究極の逸品は、国産原料を使い、二年間、低温熟成した非加熱の信州味噌で、深いコクと香りがあります。
質の良い大豆をふんだんに使って丁寧に作られた信州味噌の3種類のセットになっています。それぞれ全く違う風味なので食べ比べて楽しめます
信州味噌・中島醸造の信州譽みそです。千曲市産の大豆・ナカセンナリと、国産米で作っています。二日かけて作った米麹が大豆のうまみを引き出した本格的な味わいの信州味噌で、具沢山のお味噌汁にぴったりですよ。
国内産の大豆や米を使った信州味噌はいかがでしょうか。長期熟成されており癖もなく食べやすくて旨味もあり、お味噌汁に入れて美味しく召し上がれます。
手作りの米麹と国産の大豆で作られている信州味噌です。赤と白のセットになっています。
マルマンの信州味噌はいかがでしょうか?無添加で体に優しく安心して食べることができます。安心高品質な国産米を100%使用しています。寒い冬に温かい味噌汁を作ることができます。お得な白赤みそセットなのでオススメです。
明治21年創業の老舗、丸萬の信州味噌は、国産原料100%の無添加で樽から出した非加熱の味噌です。コクがあって酵母が生きてます。
信州無添加の味噌で樽から生詰めで酵母が生きていて体にも良さそうです。天日塩使用でとても美味しそうだなと思いました。美味しいお味噌汁が作れて健康にも良くて嬉しいかなと思いました。
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