【2025最新】新潟おつまみお土産の人気おすすめランキング
新潟のお土産選び、せっかくならお酒と共に楽しめるおつまみはいかがですか? 米どころ、酒どころとして知られる新潟には、地酒に合う絶品おつまみがあります。定番の米菓から、海と山の幸を活かした珍味まで、選ぶのに迷いますよね。今回は、新潟で人気のおつまみお土産をランキング形式でご紹介します。
【2025最新】新潟おつまみお土産の人気おすすめランキング
こちらの、新潟名物のカレー半身揚げは如何でしょうか?鶏肉半身にスパイシーなカレー粉をつけて揚げた絶品おつまみです。おかずにも抜群に合います。
新潟名物バスセンターのカレーを作る「万代そば」と元祖柿の種でお馴染み新潟の老舗「浪花屋製菓」がタッグを組んだ夢のような柿の種です!カリッとした柿の種にカレーのスパイシーさとしっかりした辛さが効いていて、つい手が止まらなくなる味わい。ピーナッツは入っておらず、純粋な新潟の味を楽しめます。小袋入りで分けやすく、おやつにもお酒のおつまみにもぴったり。他にもバスセンターシリーズで色んなお菓子がありますよ。
小ぶりでやわらかいサザエを特製のみそでじっくり漬け込んだ、ほどよい塩味感でおつまみにもおすすめなサザエの味噌漬けはいかがでしょうか。
シャキシャキの切干大根のからし巻きはいかがでしょうか。ツンとくるからしの辛さがクセになるおいしさで、お酒のおつまみにぴったりです。ご飯のお供にもおすすめです。
佐渡産サザエと佐渡産タケノコを、長岡伝統野菜の神楽南蛮(唐辛子の一種)と越後味噌などを合わせた神楽南蛮味噌で和えたおつまみです。ピリリと辛みの効いた深い味わいがお酒によく合うのでおすすめです。新潟ならではのおつまみを楽しめると思います。
新潟のおつまみだったら、村上名物の鮭の酒びたしはいかがでしょう。天然鮭を塩だけで半年日陰干しにした珍味で、そのままでも食べられますが、お酒にひたして食べることから「酒びたし」と呼ばれるそうです。日本酒との相性が最高にいいので、新潟の地酒を取り寄せて家飲みを楽しんでみては。
元祖の柿の種のこの商品は絶品なのでおすすめです。お土産としても定番なのですが味わいがすごくはまる味なので1度は口にしてほしい商品ですね。
新潟のおつまみなら、燕市名物のご当地餃子・燕餃子はいかが。味噌ベースのピリ辛味で、タレなしで美味しい一口餃子だから、お酒のつまみにぴったりなんです。焼き餃子・揚げ餃子・水餃子どのスタイルでも美味しく食べられるので、焼き餃子にハイボール、揚げ餃子にビール、水餃子に日本酒みたいに、お酒に合わせて調理法を変えるのもおすすめです。
新潟県村上市の三面川は鮭が遡上する川として知られており、村上市は鮭を使った料理がいろいろあります。こちらの商品は塩引き鮭を干したもので、酒をたらしていただきます。
こちらの新潟米を使ったおかきのセットはビールとの相性もよく、5種類の味が楽しめるのもいいです。中でもマヨネーズおかきはマヨネーズのコクも感じられ、軽い食感でやみつきになりますよ。
国産のアイテムになっていてお土産にもぴったりですし、味噌の風味が食べやすいものになっていておすすめします
新潟の郷土料理、えごです。海藻のみで作られており、ツルツルしたのど越しで、からし酢味噌をつけて食べると、さっぱりしていて美味しいです。ほのかに磯の香りがします。ミネラルと食物繊維がたっぷり含まれていますよ。
こちらの食物繊維やミネラルも豊富なえごはいかが。無添加で低カロリーでヘルシー。独特のプルプル食感がやみつきになり、辛子酢味噌でいただいてもお酒のおつまみになりますよ。
こちらの角いごねりはいかが。磯の風味も感じられ、もっちり食感がやみつきになります。本場の味が楽しめ、酢味噌もついて、8パック入りで家族みんなでいただけるのもいいですね。
こちらの佐渡産の角いごねりはいかが。無添加で低カロリーでヘルシーなのもいいです。もちもち食感で、そのままサラダなどのトッピングにも重宝し、海藻の香りと風味が口中に広がり、食物繊維も豊富なのがいいです。
産地直送の新鮮な越後銘産えごです。素材の旨みともっちりとした食感、酢味噌が合いますね。おつまみにもいいですし、ヘルシーなのもいいですね。
こちらの新潟名産のえごはいかが。無添加のからし酢味噌付きで、薬味と醤油をかけて食べると本格的な味わいに。お茶請けにもピッタリで、きなこをかけてもおいしいですよ。
エゴソ草という海藻を使って作られた もっちりとしたお餅のような エゴは新潟でしか食べられていないので お取り寄せがいがあります
海藻のえご草を煮溶かして型に入れて冷やして固めて作られていて、ほのかな磯の香りがしてプリンとした食感で美味しいですよ。
もっちりとした食感がクセになるし、ほんのりと磯の香りが楽しめます。辛子みそとの相性もよく、さっぱりして美味しいので、おすすめです。
新潟のご当地グルメで海藻を使ったもちもちした食べ応えのあるえごはダイエット食品としても人気があります様々なフレーバーが食べ比べられる こちらがおすすめです
こちらの、越後名産のエゴは如何でしょうか?もちっとした食感の磯の風味のあるご当地グルメです。冷たくしてタレをつけて食べれば、お酒のおつまみに合います。
米処新潟県のおつまみと言えば、柿の種は如何でしょうか?ちょっと高級な、浪花屋の缶入り元祖柿の種です。日本海の海鮮類もたくさんあります。
新潟県限定のハッピーターンです。帆立バター味でおいしいですよ。お酒にもよく合います。お子さんも楽しめておすすめです。
ほたてをかんずりで漬け込み干したピリ辛風味の珍味はいかがでしょうか。しっかりとした歯ごたえと味わいで、噛むほどにうまみがでます。
新潟県産の越乃黄金豚を使用した粗挽きフランクはいかがでしょうか。甘みや旨味もあり、ジューシーで美味しいのでビールなどのお酒に合います。
阿倍幸製菓の新潟発柿の種のオイル漬けでにんにくラー油で漬けていて湿気っていなくてザクザクっと食べれておつまみにお供に良さそうです。辛味と旨味たっぷりでいいなと思いました。
天然海老を贅沢に用いた人気の新潟エビ煎餅ギフトがおすすめ。カリリと軽い食感で海老の旨みにやさしい甘味で口当たり良くいただけます。程よい塩味があるので、ビールから日本酒まで美味しくおつまみ対応が行えて晩酌利用も大満足ですね。
新潟県は、柿の種の亀田製菓があります。こちらはかなり辛口の柿の種です。おつまみ用におすすめですよ。個包装で15袋入っています。
特製の清酒だれにスケソウダラを干したものを漬け込んだ珍味で、軽く炙ると風味がアップしさらにおいしく食べれます。
新潟県×おつまみの人気ランキング