- 最終更新日:2024/11/10
九州地方×土産×調味料・油×予算5,000円以内×限定の人気おすすめランキング
九州地方×土産×調味料・油×予算5,000円以内×限定の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ13件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
唐津商業高等学校の生徒さんが開発したご当地ドレッシングはいかが。佐賀県産の玉ねぎ、マリンコラーゲンを配合した塩こうじベースのドレッシングです。2014年の全国商業高校フードグランプリで特別賞を受賞しており、唐津のスーパーなどで発売以来十数年、根強い人気がある商品です。焼き肉のたれなどにも合いますよ。
とてもさっぱりした柚子胡椒なのでいろんな料理にマッチするのが嬉しいです。調味料としても使い勝手が良いのが有り難いです。
佐賀県産の玉ねぎ、唐津産塩麹、マリンコラーゲンを調合したドレッシングで、サラダはもちろん、お肉とも相性がよく焼肉のたれとしてもおすすめです。
佐賀のお土産にこちらはいかがでしょうか。佐賀県産のにんにくパウダーです。お肉や魚の下ごしらえに!パスタなどにかけても美味しい調味料です。無添加のパウダーなので長期保存できるのもおすすめですよ。
佐賀県産にんにくを使ったガーリックパウダーなんて如何でしょうか?独自製法により味も良く食後の臭いが残りにくいパウダーなんですよ。なので、色んなものに使えますよ。サラダや唐揚げなんかにチョット振りかけるとコクが増しますよ。
佐賀県加唐島海水の海塩と福岡県の孟宗竹を焼いてブレンドした竹塩イヤシロソルトはいかがでしょうか。滑らかでまろやかな味わい、素材の味を生かす料理はもちろん、お肌のスキンケアにも使え、すべすべ効果も抜群でおすすめです。
佐賀県を中心に九州地方には とろっとしたテクスチャーのとても甘い醤油がよく使われているので 珍しいので おすすめです
唐津の老舗そぼろ専門店・錦そぼろ 花菱の料亭のうまみ塩 えびしおはいかがでしょう。地元唐津の炒り塩に大分の干しエビ、紀州の粉山椒など和の厳選素材をブレンドした、芳醇な香りと旨味を持つ合わせ塩です。ごはんや焼いただけの肉、魚にふりかけるだけで海老の風味が広がります。次は何にかけてみようか、とアイデア広がるうまみ塩。さがのお土産におすすめです。
それぞれ地方によって、おしょうゆの味は違うので佐賀のご当地の調味料として、おしょうゆはいかがでしょうか?
佐賀県産のゆずと唐辛子でつくった、フリーズドライの柚子胡椒はいかがでしょうか。柚子胡椒の風味があり、お塩のかわりにおにぎりにつかったり、天ぷらにつけると、爽やかな風味が加わっておいしいです。珍しさもあるので、おすすめです。
佐賀の調味料でうまいっ酢はいかがでしょうか。焼き魚、ステーキ、餃子等、様々なものに使える万能調味料なのでおすすめです。
佐賀関で採れるねばりのある海藻、くろめと自家製梅干を使ったさっぱりとした味わいの和風ドレッシングです。醤油ベースに大分特産の原木椎茸や鰹節の旨味をプラスしており、サラダのドレッシングだけでなく、しゃぶしゃぶや冷奴、納豆のたれなどにも幅広く使える万能調味料。地元の婦人会がルーツの佐賀関加工グループが作っています。甘夏ジャムドレッシングやかぼす味噌もおすすめです。
こちらの方が土産でもある。柚子胡椒はいかが。胡椒とゆずの爽やかな風味のバランスが絶妙。様々な食材にもよく合い、ごまの香ばしさも感じられるのがいいです。
九州地方×土産×調味料・油×予算5,000円以内×限定の人気ランキング