- 最終更新日:2024/01/26
東北地方×夕食・ディナー×限定×2人の人気おすすめランキング
東北地方×夕食・ディナー×限定×2人の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ43件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
山形県産の大根やきゅうりや国産の生姜やごぼう味噌漬けはいかがでしょうか。濃いめの味わいでごはんもすすみます。
山形の和牛仕立てで味わいも風味も豊かですしご飯にも合わせやすくてお薦めします。値段もお手頃かと思います
山形県産黒毛和牛を使用した牛佃煮です。こんにゃく・たまねぎ・しいたけなどが入ったすき焼き風の味付けでご飯によく合います。
山形でしか買えない玉こんにゃくはいかがでしょうか。しょうゆの香りがただよう味付け済のこんにゃくです。熱々の状態で、からしを少々付けて食べるのがおいしい食べ方です。
お得な10%オフのセール価格で購入できる山形三元豚ポークジンジャー110グラムはいかがでしょうか?山形らしい名産品を使ったご飯がどんどん進むおかずです。お得なお値段で購入できる5個セット買いができ、おすすめです!
こちらの山形県産のうにめかぶはいかが。ご飯のお供やおつまみにもぴったりで、ウニの濃厚な甘味とめかぶの食感も楽しめます。白いご飯もどんどん進み、冷奴などに乗せても美味しいです。
山形県の芋煮は如何でしょうか?旅行で現地で食べたことがあってとても美味しかったです。こちらは米沢牛を使用していますよ。
山形県の米沢牛のご飯だれがおすすめです。炊きたてのごはんによく合いますよ。全体的に甘口で、お子さんも楽しめます。
さばの風味も優しいですしたれも相性が良いものになっていてお勧めかと思います。お値段もお手頃かと思います。
こちらの山形県大石町に伝わる伝統のお漬物、ぺそら漬けはいかがでしょうか?朝採りの新鮮な茄子を塩と唐辛子に漬けて発酵させたお漬物です。キムチとは違う独特の食感・風味・辛さが楽しめ、ご飯のお供に美味しい一品でお勧めです。
山形で昔からお正月などお祝いの席で食べられてきた郷土料理、棒だら煮はいかがでしょう。北海道羅臼産のスケソウダラを寒風で干し上げた干し鱈を、甘辛いたれで骨までやわらかく煮込んでいます。お正月でなくとも食べたくなる味。ごはんのおかずにぴったりですよ。
高級な米沢牛すじ入りの玉こんにゃくはいかがでしょうか。プリプリ食感を楽しめまして、肉も柔らかくて食べやすく、甘辛くて肉の旨味もあり美味しく召し上がれます。
こちらの米沢牛を使った牛丼はいかが。白いご飯にもピッタリでお肉は柔らかくジューシー。程よい味付けでお酒のおつまみにも最適です。調理も簡単なのがいいですね
大根、きゅうり、生姜を味噌漬けにしてあり、素材のザクザク感が味わえ、濃いめの味付けでごはんのお供にもおすすめです。
味噌漬けのパックになっていてお土産にもおつまみにもぴったりかと思います。送料無料でお買い得ですしお酒にもあいます
山形の冬の風物詩「青菜漬け」です。寒くなってきた頃、青菜を調味料に漬けて作られる郷土料理で山形の冬に欠かせないお漬物です。青菜自体に少し辛みがあって、そのまま食べても細かく刻んで納豆と混ぜてもご飯がすすみます。
菊の花と野菜などを漬け込んだお漬物はいかがでしょうか。長期間の熟成によって生まれた風味がよく、かすかに漂うお酒の香りが、ご飯によく合うので、おすすめです。
米沢牛がたっぷり入っている山形名物のいも煮はいかがですか。常温保存できるタイプなのでお土産におすすめです。
山形県の三大和牛である、米沢牛をにんにくと味噌で味付けしているから、ご飯にぴったりあう美味しさで、オススメです。
山形県産黒毛和牛極旨すき丼の素は、いかがですか。ちょっぴり贅沢がしたい時にぴったりです。大人も子供も好きな甘辛い味に仕立ててあり、簡単でおいしい牛丼がすぐに食べられます。
まるい食品の山形の芋煮で内陸版しょうゆと庄内版みそ味のセットで山形県産の牛肉や庄内産の豚肉使用で味染みもしっかりでコクもあって美味しそうです。おかずにぴったりでいいなと思いました。
奥様との晩酌時の楽しみに、青森の三浦酒造の「豊盃 純米大吟醸」はいかがでしょうか?原料米は山田錦を使用しています。精米歩合は39%です。特別感がある香りと長い余韻を楽しめるお酒なので、おススメいたします。
青森の三浦酒造の地酒の豊盃で、純米大吟醸のつるし酒の1800mlになります。10,000円を超す価格でとても特別感のある品質があり、機械の加工を一切使わない、こだわりを感じるお酒になります。自然の力で落ちる雫を拾う加工で、深くてナチュラルなうま味が楽しめます。
山田錦を酒米に使って40%まで磨き上げて醸して作られていて、桃やメロンのような吟醸香があり深い余韻を感じられて特別感があって美味しいですよ。
桃山はいかがでしょうか。すっきりとした後味と存在感のある味わいの辛口で、すっきり飲めます。魚だけでなくお肉にも合うし、飲み飽きしない美味しさなので、おすすめです。
西田酒造の田酒 純米大吟醸2本セットはいかがでしょう。酒米の王様・山田錦の父親である渡船と、母親である山田穂で醸した2本の飲み比べができる贅沢なセットです。ご夫婦で味わいの違いをぜひ楽しんでみて。
青森県産のひやおろし、むつはっせんです。季節限定のお楽しみですよ。こちらはキリッとした辛口で、お料理と一緒に楽しめます。
こちらの晴天の霹靂はいかが。純米大吟醸で素材の旨みと香りにふくよかな味わいが楽しめます。後味もよく、口当たりがいいので女性でも飲みやすいです。
華想いを酒米に使って蟹沢の清水を仕込み水に使用して醸して作られていて、口に含むと華やかな香りが口いっぱいに広がって特別感があり柔らかな甘味があってフルーティな味わいで美味しいですよ。
弘前の三浦酒造の豊盃はいかがでしょう。兄弟杜氏が営む小さな酒蔵で生産量が少ないため入手しにくいんですが、日本酒好きの中では評価が高い青森の地酒です。契約栽培の豊盃米で仕込む代表的な銘柄の豊盃の中で、おすすめはこちらの純米吟醸・月秋。満月を連想させるデザインラベルの秋酒で、秋の食材にマッチする仕上がりです。ご夫婦で楽しむ月見酒にぴったりですよ。
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