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  • 最終更新日:2025/01/22
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青森県×夕食・ディナーの人気おすすめランキング。みんなのおすすめ235件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!

no.5

青森県産のお米まっしぐらで粒が大きめであっさりした食感で綺麗なお米で美味しそうです。異物除去率99.9%なので安心で品質管理も良くていいなと思いました。お寿司や丼等にぴったりでいいなと思いました。

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【青森県のお米】青天の霹靂など!美味しい青森産のお米を教えて!
no.6

こちらの青森県産つがるロマンはいかがでしょうか?究極まで農薬や化学肥料を使用しないように育てられた特別栽培米です。適度な粘りとさっぱりとした食感、口当たりの良いお米の味が楽しめ、冷えても型崩れしいにくい特徴を持っています。無農薬で美味しく、体にも優しいお米でお勧めです。

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【青森県のお米】青天の霹靂など!美味しい青森産のお米を教えて!
no.7

発祥の地 津軽から名前がとられています。あきたこまちの要素を色濃く受け継いでおり、旨みと甘味の濃いお米ですが、あきたこまち、こしひかりに比べると、ややあっさりです。粘りは程よい程度のため、炊き込みご飯やチャーハンにもおすすめです。

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【青森県のお米】青天の霹靂など!美味しい青森産のお米を教えて!
no.8

青森県のブランド米の代表的な4品種、つがるロマン・まっしぐら・青天の霹靂・今年デビューのはれわたりの中で、一番古いのがつがるロマン。青森のブランド米の先駆けですから、一度は食べてみる価値があるのでは。コシヒカリの孫にあたる品種なので、美味しいですよ。おすすめは天日干しつがるロマンです。天日干しで自然乾燥させたお米は、香りと美味しさが違いますよ。

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【青森県のお米】青天の霹靂など!美味しい青森産のお米を教えて!
no.15

青森の郷土料理「いちご煮」はいかがですか?簡単に言うと、うにやあわびなど海の幸をふんだんに入れた贅沢な潮汁で、乳白色に濁った汁に浮かぶ黄金色のウニがまるで、朝露にかすむ野いちごのように見えたことから名づけられたのだとか。見た目にも華があり、名の由来も風流で、現地では出来立て熱々を食べられますし、こちらのように缶詰も売られていて持って帰りやすく、お土産にもおすすめです。

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【青森の美味しい海鮮】青森でしか買えないなど!人気の海鮮料理は?
no.17

青森の美味しい海鮮を堪能したいなら、「鯖寿司と燻製のおためしセット」がおすすめです。青森県八戸市から届く、鯖のスモーク、帆立の冷燻、鯖寿司の詰め合わせは、特別感満載のギフトにもぴったり。燻製の香りが引き立つ鯖と帆立、そして食べごたえのあるバッテラ寿司は、東北地方ならではの絶品。お歳暮や父の日ギフトとしても喜ばれる一品です。

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【青森の美味しい海鮮】青森でしか買えないなど!人気の海鮮料理は?
no.20

こちらの海鮮丼セットはいかがでしょうか。新鮮なイクラとホタテを使っています。かなり贅沢なので イベントの お土産にもおすすめです。

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【青森の美味しい海鮮】青森でしか買えないなど!人気の海鮮料理は?
no.21

青森はいかの漁獲量日本一。いか刺しも有名ですが、青森ならではの海鮮料理として、下北の郷土料理・いか寿司をおすすめします。まるごとのボイルいかに、ゲソとキャベツや人参、生姜などの野菜の塩漬けを詰め込んで甘酢に漬けたいかの漬物です。さっぱりとした味と野菜のシャキシャキ食感が楽しめ、箸休めにもお酒のつまみにもぴったりです。こちらのいか寿司は青森県産のヤリイカを使用しており、やわらかくて食べやすいです。

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【青森の美味しい海鮮】青森でしか買えないなど!人気の海鮮料理は?
no.23

青森県の下北半島沖は、あんこうの一大産地。その中でも、風間浦村でしか食べられないのがこちら。津軽海峡で育ったあんこうを活きたまま水揚げし、活き締めした「きあんこう」です。急速冷凍で鮮度をキープしたきあんこうの身・あら・皮と、あんこうの肝、つゆのセットで手軽にあんこう鍋が楽しめますよ。あんこうが一番美味しいのが12~3月で、まさに今。青森の冬の味覚をぜひ味わって。

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【青森の美味しい海鮮】青森でしか買えないなど!人気の海鮮料理は?
no.27

こちらのドレッシングがオススメです。美味しい津軽のりんごをふんだんに使用しているので爽やかな味わいです。サラダはもちろん、フライ料理にも良く合いますよ。

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【ドレッシング】青森でしか買えないなど!人気のドレッシングのおすすめは?
no.28

こちらはりんごのふるさと青森県ならではのドレッシングです。青森のリンゴで作ったリンゴ酢に青森名物黒ニンニクがはいり、コクとスパイシーな味わいになっています。サラダ以外に料理にも使えて、レパートリーが広がりますよ。

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【ドレッシング】青森でしか買えないなど!人気のドレッシングのおすすめは?
no.29

こちらの津軽りんごをふんだんに使ったドレッシングはいかが。りんごソースとしても使用でき、りんごのさっぱりした味わいで食材の旨みも引き出します。野菜以外にも様々な食材に使えるのもいいです

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【ドレッシング】青森でしか買えないなど!人気のドレッシングのおすすめは?
no.30

岩木屋の嶽わさびドレッシングはいかが。澄んだ湧水で育った岩木山麓の嶽地区産の嶽わさびの茎と葉をたっぷり使った醤油ベースのわさびドレッシングです。サラダや冷奴、カルパッチョなどに相性抜群。青森特産の陸奥湾のホタテにかけて食べると絶品ですよ。わさびをきかせた大人の味です。

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【ドレッシング】青森でしか買えないなど!人気のドレッシングのおすすめは?

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