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    • 最終更新日:2024/07/10
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  • 【清水森ナンバ】青森の名産唐辛子!漬物など清水森ナンバを使った食べ物のおすすめは?
  • 【清水森ナンバ】青森の名産唐辛子!漬物など清水森ナンバを使った食べ物のおすすめは?

青森県弘前市発祥の清水森ナンバという唐辛子は、まろやかな風味で辛すぎない唐辛子なので様々な商品が出ていると知りました。漬物や調味料など、清水森ナンバを使った食べ物を試してみたいので、おすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの清水森なんばはいかが。唐辛子と醤油の風味も効いて、辛味がアクセントとなりながら甘みも感じられます。おにぎりや炒め物、またパスタなど様々な料理に使用できるのでいいですね。

あやなみ(20代・女性)

醤油の風味も豊かですしご飯のお供にもぴったりなものになっていてお勧めですし特産品でご当地のアイテムです

だんごっ鼻

こちらの青森の味、清水森ナンバは如何でしょうか?醤油味でおにぎりやおつまみなどに合います。辛みが少なく甘味を感じられる唐辛子です。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

めがねちゃん(50代・女性)

津軽藩の初代藩主が京都から持ち帰って広めたと伝えられる伝統野菜、清水森ナンバの味が手軽に楽しめる炊き込みご飯の素です。具沢山でほどよい辛味がアクセントになった後引く美味しさで、清水森ナンバのただ辛いだけではない甘さのあるまろやかな辛味と風味の良さという特徴が、よく表れていると思います。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの清水森ナンバを使った炊き込みご飯の素はいかが。風味良く、辛さがまろやかで甘みも感じられます。具だくさんで後味の辛味がアクセントとなり、美味しく炊きあがるのもいいですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

nanacoco(40代・女性)

いちばん手軽になんにでも使えると思うんで、清水森ナンバの一味唐辛子はいかがでしょうか。味噌ラーメンとかも合うと思う

かりんちょ(50代・男性)

話題の清水森ナンバ唐辛子を用いた一味唐辛子がおすすめ。テーブル利用しやすい25g瓶入りタイプなので、汁物は勿論、焼き物などにもササっと手早く辛みのアクセントが施せます。清水森ナンバも頷ける香りの良さにマイルドな辛みでお料理の美味しさがしっかりと引き立ちます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

紅葉さん(50代・女性)

こちらは、清水森ナンバの味噌味になります。炊き立て御飯だけでなく、焼きおにぎりに乗せたり、ちょっと厚めに切ったきゅうりの上に乗せてもおいしく召し上がれる一品です。唐辛子のビリッとした辛さとコクのある味噌の相性が良いおいしい瓶詰です。

あみあみあみ(40代・女性)

清水森ナンバと味噌の風味はよく合うと思います こちらの商品は 青森 など 東北地方では ご飯のお供に愛されています

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

mugi(20代・女性)

青森で人気の中華料理屋さん、幡龍の定番メニューネギラーメンを自宅で再現できるセットはいかがでしょうか。スープには清水森ナンバを使用しており、風味の良い香りと辛さが楽しめます。辛いだけでなくお肉や玉ねぎの甘みがあと引く美味しさで病みつきになること間違いなしです!スープがよく絡む細麺がたまりません。

no.6

めがねちゃん(50代・女性)

弘前在来トウガラシ、清水森ナンバを使った一升漬です。青唐辛子・麹・醤油を一升ずつ合わせて漬け込んだ青森の郷土食。清水森ナンバのマイルドな辛さでほどよいピリ辛味に仕上がっており、あったかご飯のお供はもちろん、冷奴にのせたり、胡瓜につけて食べても美味しいです。

no.7

オロロ(40代・男性)

こちらの清水森ナンバ が使用されているきのこなんばん漬はいかがでしょうか?なめこ、舞茸、しめじ、昆布の具材と、青森県弘前市の地元産の清水森ナンバの辛みが効いた美味しいなんばん漬です。ご飯にも、お酒にも良く合う美味しさでお勧めです。

no.8

RRgypsies(50代・男性)

清水森ナンバ入りさもだし南蛮漬けがおすすめです。「さもだし」と呼ばれるキノコの一種を、清水森ナンバでピリ辛に味付けしてあります。キクラゲのようなコリコリッとした食感で、美味しいご飯のお供になります。

no.9

KUMIKAN(40代・女性)

こちらも清水森難波を使ったおかずはいかが。ピリッとした青唐辛子の辛味がアクセントとなり、白いご飯やお酒のおつまみにも。おかずなしでもご飯が進み、昆布のだしの風味も楽しめますよ

no.11

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの清水森ナンバはいかが。唐辛子の辛味と味噌のコクも楽しめ、万能調味料としても使えます。アレンジも効き、風味が増すのもいいですね。

no.12

ひひん(60代・男性)

津軽特産の清水森ナンバと麹、醤油を同量づつ漬け込んで作られていて、ちょっとピリ辛なマイルドな味わいで美味しいですよ。

no.13

ころころあい(40代・女性)

清水森なんばの醤油漬けはいかがでしょうか。辛さが少なく甘みがある唐辛子の風味がよくて美味しいです。ご飯はもちろんのこと、野菜炒めの隠し味にしたり、お豆腐や納豆と一緒に食べても美味しいので、おすすめです。

no.14

めがねちゃん(50代・女性)

弘前在来トウガラシの清水森ナンバを使った焼き肉のたれはいかがでしょう。明治創業の老舗・マルシチ津軽味噌醤油の津軽焼肉のたれ・みそ仕立て清水森ナンバ入りです。地元大鰐温泉の温泉熱を利用して熟成させた津軽味噌・青森県産りんごのすりおろしを使った味噌仕立てのコクのあるたれに、清水森ナンバのほのかに甘みを含んだまろやかな辛味を加えた奥深い味わいです。

no.15

ももたん(60代・女性)

ココナッツミルクと国産清水森ナンバを使ったマイルドな辛さで美味しいグリーンカレーはいかがでしょうか。風味が良く手軽に作れておすすめです。

no.16

Toshimi(60代・男性)

清水森ナンバみそはいかがでしょうか。さほど辛味はなく、味噌と相性がよいですよ。ごはんのお供やおにぎりの具によくあいます。

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