- 最終更新日:2024/06/15
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【名古屋の漬物】名古屋でしか買えないなど、人気の漬物を教えてください。
温かいご飯と食べる漬物が大好きです。名古屋に出張に出かけるので名古屋でしか買えないなど、美味しい漬物を探しています。おすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
名古屋の漬物だったら、守口漬けがおすすめです。愛知や岐阜の一部でしか栽培されていない細長い守口大根を使った名古屋を代表する漬物です。こちらは壽俵屋の守口漬け。添加物を使わず、代々受け継ぐ伝統の本醸本味醂粕漬製法で何度も漬け替え、じっくり味をしみこませた味わい深い漬物は、ごはんのお供やお酒のつまみにぴったりです。
ひひん(60代・男性)
国産の守口だいこんを長期間時間をかけてじっくりと漬け込んで作られていて、芳醇な香りがして食が進み温かいご飯との相性抜群ですよ。
あみあみあみ(40代・女性)
名古屋 の老舗漬物店の長登屋の守口漬をお勧めします。くせになる味で酒の肴にもなりますしとてもおいしいです。
めがねちゃん(50代・女性)
名古屋名物守口漬の老舗、尾張屋の漬物詰合せはいかが。特産の細長い守口大根を漬け粕で3年かけて漬け込んだ守口漬をはじめ、うり奈良漬、きゅうり奈良漬、山ごぼう味噌漬の計4種類の漬物が楽しめます。種類が多いのでいろいろと食べ比べが楽しめるのがいいですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの名古屋土産に最適な漬物はいかが。山ごぼうやうり・きゅうりを使い、それぞれの素材の風味と味噌のコクも楽しめます。白いご飯はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
だんごっ鼻
こちらの、名古屋の人気漬物セットは如何でしょうか?4種類の漬け物が入っていて食べ比べが出来ますよ。守口漬は有名ですよね。
ここあ(50代・女性)
国産の山ごぼうを愛知県特有の赤味噌で漬けた山ごぼう味噌漬はいかがでしょうか。濃いめの味わいでごはんもすすみます。
めがねちゃん(50代・女性)
守口漬老舗 尾張屋の山ごぼう味噌漬です。名古屋といえば守口大根を使った守口漬が有名ですが、国産の山ごぼうを赤味噌に漬けたこちらの味噌漬も人気ですよ。歯ごたえがよく、赤味噌のコクのある風味がご飯によく合います。
ころころあい(40代・女性)
守口大根と山ごぼうの漬物はいかがでしょうか。酒粕の風味がよく、シャキシャキした歯応えがおいしいです。山ごぼうは赤味噌の風味があり、違った味を楽しめるのもおすすめです。
Toshimi(60代・男性)
名古屋の山ごぼうの味噌漬けはいかがでしょうか。酒粕の風味が生きた上品な味わいで、シャキシャキと歯切れがよいですよ。
にこニコにっこ
名古屋に行けば私は必ずこのお漬物を買って帰ります。食感がよく味ももちろん美味しいので、ご飯が進む一品です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの守口漬はいかが。守口大根を使用し、酒粕の風味も感じられ上品な味わいで、シャキシャキした食感も楽しめます。歯切れも良く、白いご飯やお酒のおつまみにもぴったりなのがいいですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの名古屋の奈良漬はいかが。老舗の専門店で、守口大根を使用し、上品な味わいとシャキシャキ食感が楽しめます。深みのある酒粕の風味も楽しめ、4種類いただけるのもいいですね。
ああい(40代・男性)
名古屋の漬物と言えば守口漬です。美しいべっ甲色で、歯ごたえの良いあと引くついつい摘まんでしまうおいしさなのでおすすめです。
紅葉さん(50代・女性)
守口漬けに負けないくらいおいしいこちらの漬物。旨辛きゅうり男の味です。きゅうりの食感とガツンと来る青唐辛子+しょうゆの味が、ご飯のお供に最高な一品です。こってりしたおかずの時に口の中をさっぱりさせたい時、お酒を呑んだ後のお茶漬けのお供にも最適です。袋に入っていますので、小鉢へ盛り付けたり、密封の出来るタッパー保存が出来ます。
ここあ(50代・女性)
じっくりと漬け込んだきゅうりのみそ漬けはいかがでしょうか。濃いめの味わいでごはんのお供にもおつまみにもおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
名古屋となじみの深い 武将がパッケージになっているお漬物セットはいかがでしょうか。3ヶ月ぐらいは日持ちします
だんごっ鼻
名古屋の有名なお漬け物、守口漬は如何でしょうか?見てビックリすると思いますが長いです(笑)食べたことありますが大根の美味しいお漬け物ですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの名古屋名産の守口漬と山ごぼう味噌漬けの詰め合わせはいかが。2つの食べ比べができ、特に赤味噌を使った山ごぼう味噌漬けは、赤味噌特有の風味も感じられ、お酒のおつまみにもよく合います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの守口漬はいかが。大根やうり・きゅうりを使用し、素材の食感と程良い漬かり具合は白いご飯やお酒のおつまみにも。名古屋土産にもピッタリで、酒粕の風味も生かされ、上品な味と歯切れの良さが楽しめます。
ポルカドット(50代・女性)
名古屋方面のお漬物といえば、細くてものすごく長い「守口(もりぐち)大根」を酒粕に漬け込んだ「守口漬」ですね。名古屋だけでなく広く中部地方のメーカーさんで作っていて、それぞれ漬け材が違うので、いくつか違うところのものを買って食べ比べると楽しいかもしれません。こちらは岐阜の「丸高」さんの製品で、キュウリとウリもセットになっています。贈答品にも用いられる高級なお漬物です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの守口漬けはいかが。パリパリ食感で程よい塩加減で白いご飯やおつまみにも。名古屋らしさも感じれ、大根の風味と食感が楽しめるのもいいです。
ここあ(50代・女性)
細長い守口大根を使った、酒粕の風味が生きた、芳醇な味わいで酸味と甘みのバランスはとれた、シャキシャキとした食感の守口漬けはいかがでしょうか。
紅葉さん(50代・女性)
名古屋の漬物と言えば、こちら尾張屋の守口漬詰め合わせ。老舗で歴史ある一品で、私の祖母の若い頃からあったと聞いています。好きな大きさに切り、小鉢に盛り付けて、ご飯と一緒にお召し上がりください。パリパリとした食感がとても良くご飯が進みます。白米でも良し、鰻のかば焼きと一緒にという方も多いので、お試ししてみてくださいね。
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