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【おでんの味変にぴったりな調味料】おでんに合う人気の調味料は?
冬の時期に向けて、おでんに合う味変調味料を購入しておきたいです。定番の味噌やからし、その他変わり種など幅広く探しています。ぜひおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
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Tacky
愛知県民の私はやっぱりナカモのつけてみそかけてみそ!味変、というか愛知では最初から掛けちゃう人も普通にいて、甘辛い味噌の濃い味付けがおでんのお出汁と絶妙にマッチして大根、玉子、牛すじ、こんにゃくなどなどどんな具材とも相性抜群!辛子を添えても美味しいですし、ゴマをパラッとかけるのもおすすめ。愛知県民にはおでんになくてはならないもはや相棒と言っても過言ではない存在です!
カフェアロハ(50代・男性)
かんずりは新潟県上越地方の郷土食品です。唐辛子を雪の上にさらし、糀・柚子・塩を合わせて発酵させた香辛料です。私は納豆の味変に使っています。
ここあ(50代・女性)
青柚子、青唐辛子を使用したゆず胡椒で、おでんの淡白の味わいにアクセントをつけることができ、味変もでき食もすすみます。
アルナヲ(40代・男性)
「京の黒七味」は、国産素材にこだわり、焙煎した唐辛子や山椒、胡麻、陳皮などを絶妙にブレンドした京都伝統の調味料です。香り高く深い辛味が料理を引き立て、うどんやそば、焼き鳥など幅広く活躍。修学旅行やお土産にも最適で、京の味わいを手軽に楽しめる逸品です。
ぷすぷす(40代・男性)
こちらの商品はいかがですか。ピリッと刺激的な調味料ですが、ゆずの爽やかさもあわせて口に広がり、クセになる味わいですよ。しっかりと煮込んだ具材の旨みによく合う味わいになります。
オロロ(40代・男性)
こちらの青ゆずこしょうはいかがでしょうか?宮崎県産の有機青ゆずと、有機青唐辛子が使用された香り高く芳醇な味わいが楽しめる調味料です。おでんにかけて味変の変化が楽しめ、湯豆腐・刺身・麺類・鍋物・焼き鳥など様々なお料理のアクセントになる美味しい調味料でお勧めです。
よねちゃん
こちらの青ゆずこしょうはいかがでしょうか。ピリッとした辛さとゆずの香り高く芳醇な味わいを楽しめるので味変にぴったりだと思います。
だんごっ鼻
おでんの味変には柚子胡椒もお薦めです。こちらは大分県産の極々上の柚子胡椒で、お鍋などにも我が家は必須調味料です。
ポポロろ(40代・女性)
おでんの味変調味料に柚子こしょうがおすすめです。青柚子の香りと唐辛子の辛さがおでんによく合って美味しいです。
よねちゃん
こちらのくしのの自家製 柚子ごしょうはいかがでしょうか。香り豊かで上品な味わいなのでおでんの味変にぴったりだと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
マルマサのからしみそです。愛媛では、おでんといったらからし味噌が定番。こちらのからし味噌は、甘めの味噌だれにピリッとしたからしの辛味、ほんのりとした柚子の香りが特徴です。愛媛のソウルフード、試してみては?
ともぞう(50代・女性)
おでんの本場愛媛のおでんみそは、ピリっと辛く味変するのに丁度良いですね!ゆず果汁も入っていて爽やかな味わいです。
HONDA3210(50代・男性)
おでんの味変に意外に合います。多く作りすぎた時に辛子の代わりによく使います。青唐辛子のピリ辛味と赤みそのコクが出汁のしみたおでん種と相まって美味しくいただくことができます。特にお酒のつまみとしておでんを食べるときはぴったりですね。
めがねちゃん(50代・女性)
おでんの後半、さっぱりとした梅味で味変するのもいいですよ。市販のねり梅チューブでもいいんですが、梅みそだれの方が酸味がまろやかでおでんだしとなじみがいいです。大根やこんにゃくは特に相性がよく、上品な田楽風にアレンジできますよ。武居商店の杉田梅と西京味噌、刻み昆布を使った梅みそだれは、キャップ付きパウチなのも味変用のちょい足しに使いやすいです。
あみあみあみ(40代・女性)
おでんの和風風味に加えて韓国で国民的な調味料として人気のあるダシダを加えることでぐっと異国的な味になります
よねちゃん
こちらのからしみそはいかがでしょうか。甘辛い味わいの味噌だれなのでおでんの味変にぴったりだと思います。ぜひお試し頂きたい商品です。
Tacky
愛知県民の私はやっぱりナカモのつけてみそかけてみそ!味変、というか愛知では最初から掛けちゃう人も普通にいて、甘辛い味噌の濃い味付けがおでんのお出汁と絶妙にマッチして大根、玉子、牛すじ、こんにゃくなどなどどんな具材とも相性抜群!辛子を添えても美味しいですし、ゴマをパラッとかけるのもおすすめ。愛知県民にはおでんになくてはならないもはや相棒と言っても過言ではない存在です!
ドーナッツ大好き(40代・男性)
香り豊かで色んな料理にマッチする嬉しい柚子胡椒です。ちょっと味を変えたい時にぴったりの便利な調味料です。
ランラン
こちらの味醂がオススメです。味わい深いのでとても美味しいです。後味スッキリしているのでとても良いです。おでんにも合うので使いやすいです。
ポルカドット(50代・女性)
名古屋方面でポピュラーな赤味噌を使った甘いみそだれはいかがでしょう。味噌カツに使う調味料ですが、おでんの大根やこんにゃく、焼き豆腐や厚揚げなどにもよく合います。好みでゆずの皮のすりおろしも添えてみてください。
nakata(20代・女性)
唐辛子を発酵させて作られた「かんずり」という調味料がおすすめです。程よい酸味と辛味が楽しめ、出汁の効いたおでんにぴったりです。薬味としてはもちろんですが、スープに溶かしても美味しいですよ。
ころころあい(40代・女性)
コチュジャンはいかがでしょうか。辛み・甘み・旨みが一度に味わえる万能調味料なので、おでんにコクがでて、美味しくなるのでおすすめです。
ランば(50代・男性)
おでんは意外と、甘みと油分のある食べ物で、練り物にそれが染み込んで、美味しさでもあるのですが、たくさんは食べられない人もいるかもしれませんね。そんなときに柚子胡椒は爽やかな辛味のアクセントになります。似たような品で、かぼす胡椒という商品もあり、こちらはよりサッパリ感が増しますので、お試しください。
かずフル
柳屋本店の本削り節詰め合わせセットはいかがでしょう。個包装の3gパックをおでんたねに振り掛けるとだしの香りが口中に広がります。
ああい(50代・男性)
赤みそを基にした万能調味料です。素材の味を引き立てる深いコクと甘さで、かけるだけでおでんをアレンジして美味しく自由に楽しめるのでおすすめです。
雑学者(60代・男性)
妙高の「かんずり」は、雪晒しした地元産の唐辛子、糀、柚子と食塩を原料にした調味料です。3年熟成と6年熟成が楽しめるセットでオススメです。
あみあみあみ(40代・女性)
寺岡家の14種類から選べる調味料4本セットをお勧めします。どれもオーガニック素材にこだわっておりおいしいです
ころころあい(40代・女性)
山椒はいかがでしょうか。おでんにはなかなかないピリッと痺れる辛みが加わって美味しいです。大根や練り物にも合うのでおすすめです。
くまたんさん(50代・女性)
越後妙高のかんずりです。とうがらしのピリリとした辛みがおでんの味を引き締めてくれます。薬味としてはもちろん、タレにしても美味。
ここあ(50代・女性)
風味豊かな七味トウガラシはいかがでしょうか。練り物系にもだいこんやじゃがいもなどなんでも合うのもいいと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
生姜味噌はいかがでしょう。実はこれ、青森おでんに欠かせないご当地調味料なんです。青森おでんといえば、生姜味噌をつけて食べるのがきまり。寒い土地ですから、体を温めるために味噌に生姜のすりおろしを加えたのが始まりなんだとか。甘めの生姜味噌はおでんによく合うので、味変に使ってみてはいかがでしょう。かねさの本場青森しょうがみそは20g×5袋の使いやすい小袋タイプで、お試しにぴったりですよ。
かりんちょ(50代・男性)
練り物、大根、昆布にはんぺんなど、各種おでん種にマッチするS&B柚子胡椒がおすすめ。たっぷり使える160gサイズが嬉しい人気商品ですよ。アツアツおでんの美味しさにピリリとした刺激と柚子胡椒ならではの爽やかな風味がマッチして味変効果しっかりと楽しめますよ。
nanacoco(40代・女性)
おでんというとからしをつける方が多いんですが、意外に七味もいけるんですよね。黒七味は香りもいいので。
ころころあい(40代・女性)
青唐辛子味噌はいかがでしょうか。味噌の旨みとコクに青唐辛子の絡みと爽やかさが加わり、一気に味のアクセントになるので、おすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、柚子胡椒は如何でしょうか?おでんには、もちろんカラシを使いますが、この柚子胡椒も味変に良いですし美味しいです。お鍋に柚子胡椒使う方には合うと思います。
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