- 最終更新日:2024/11/27
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【おでんに合う野菜】おでんの具材におすすめの美味しい野菜を教えて!
我が家ではおでんをよく食べるので、いつもと違う具材を試してみたいです。健康のためにも野菜をたくさん入れたいのですが、おでんに合う野菜のおすすめはありますか?
ベストオイシー編集部
Up
mugi(20代・女性)
おでんの変わり種野菜でしたらさつまいもがおすすめ!出汁のきいたしょっぱいつゆと、甘ーいさつまいもととにかく合うんです。中でもねっとり系ではなく、こういうホクホク系の品種の方が出汁を吸ってくれますよ。このショップの訳あり紅はるか、お得で美味しいのでぜひ!
nanacoco(40代・女性)
おでんだとよく煮込むから、形が崩れる野菜は合わないかな。芽キャベツはしっかりしてるので形が残りますよ
どんどん(50代・男性)
おでんに合う野菜、煮込んでも型崩れしにくい芽キャベツはいかがでしょう。料理店でも使われるおいしい業務用の芽キャベツです。冷凍で送ってくれるので、日持ちがします。お得なお値段で購入できる2キロまとめ買いができ、おすすめです!
chai(50代・女性)
我が家はおでんに大きく切ったにんじんを入れますよ。冬のにんじんは甘くてとっても美味。大きく切れば煮崩れもしにくく、茶色っぽいおでんに彩りを添えてくれます。
でかお(60代・男性)
意外と美味しいので茄子をお勧めします。なるべく水分の少ないものを選ぶと出汁が薄まりませんよ。美味しいので、大量に用意しいおいてください。
ランラン
こちらのじゃがいもがオススメです。甘さがあるのでとても美味しいです。味が染み込むのでおでんの出汁がしっかり染み込んで美味しいです。皮も剥きやすいのでとても楽です。
ポルカドット(50代・女性)
じゃがいもはいかがでしょう。煮崩れないメークインでも美味しいのですが、ホクホクのきたあかりを入れると、ちょっと崩れたお芋がいいおだしになって、全体が美味しくなります。おいもを一口大に切って、油揚げを半分に切って袋状にした中に入れて、つまようじで留めたのを煮込んでも美味しいです
ここあんこう(40代・男性)
アスパラガスをおでんに入れてみるのはどうでしょう。ベーコンを巻けば、野菜嫌いなお子さんでも食べてくれると思います。
ともぞう(50代・女性)
我が家ではおでんにニンジンを入れます。こちらは無農薬のにんじんなので安心して入れられるのがいいですね!訳ありのものですが味は美味しく残ったら野菜ジュースやキャロットケーキに使えますよ!
ころころあい(40代・女性)
れんこんはいかがでしょうか。秋から冬にかけてが旬の野菜だし、切り方を変えるだけでホクホクの食感も、シャキシャキの食感も楽しむことができるので、おすすめです。
ぷすぷす(40代・男性)
こちらのさといもはいかがですか。福井県のキレイな水で育っていて、きめ細やかな舌触りでとても美味しいですよ。おでんにすると出汁をしっかりと吸い込みまろやかな味わいを楽しめるのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
ちょうど今旬を迎えている冬野菜のカリフラワーもおでんに合いますよ。小房に分けてサッと下茹でし、最後に加えるといいですね。面倒だったら冷凍でもOKです。カリフラワーはビタミンCが豊富で加熱しても失われにくいので、風邪予防にもおすすめの食材です。
あみあみあみ(40代・女性)
トマトの酸味とおでんのだしはよく合います 柔らかく煮込むとトマトの出汁が染みてより美味しく感じると思います
よねちゃん
こちらの愛知産のトマトはいかがでしょうか。おでんに入れると爽やかな酸味と優しい甘さで美味しいですよ。抗酸化作用も高く美肌効果も期待できますよ。
mugi(20代・女性)
おでんの変わり種野菜でしたらさつまいもがおすすめ!出汁のきいたしょっぱいつゆと、甘ーいさつまいもととにかく合うんです。中でもねっとり系ではなく、こういうホクホク系の品種の方が出汁を吸ってくれますよ。このショップの訳あり紅はるか、お得で美味しいのでぜひ!
hanahoku(40代・男性)
カットしたトマトやミニトマトはさっぱりしていて、スープのように美味しいと思います。柔らかくなって食べやすくなります。
マカロン(20代・男性)
こちらはどうでしょう。冷凍なので賞味期間も長く大きめサイズなので食べ応えがありお勧めです。また、解凍しても水ぽさもなくしっかりとした里芋の甘さを感じることができねっとりとした舌触りなのでおでんの大根ともよく合うので気に入っています。
ろっころ(60代・女性)
安心な栃木県産のごぼうはいかがでしょうか。大きめで食べ応えもありますし、加熱すると柔らかくなるので食べやすいです。おでんに入れると旨味も増して美味しく召し上がれます。
nanacoco(40代・女性)
春菊はほとんど火を通さなくても食べられるから、おでんの仕上げに入れると色どりもきれいでいいと思います。
akemi(60代・女性)
色合いも良くおでん出汁と相性が良く美味しく食べることができます。煮込み過ぎるとブロッコリーの食感が失われてしまうので注意が必要です。
ひひん(60代・男性)
北海道富良野さの低農薬栽培された玉ねぎで、玉ねぎの旨味と甘味とおでんの出汁との相性抜群で美味しくいただけますよ。
たなかさん
おでんに入っている大根がおすすめです 柔らかく煮込むととても食べやすいです 冬には熱燗などともよく合います
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの水菜はいかが。鮮度よく歯のハリもいいです。いろいろなお鍋にも重宝されておりどんな出汁に合うがいいです。ヘルシーなのもいいですね。
ころころあい(40代・女性)
トマトはいかがでしょうか。おでんに入れるとさっぱりとした酸味と甘味があって美味しいです。湯むきして切り込みを入れると出汁がしみて美味しくなります。
猫大好き
一等級の棹前昆布で北海道釧路産で食感や旨味を楽しめるのでいいなと思いました。おでん用の野菜昆布で出汁もとれて昆布の栄養もたっぷり食べれていいなと思いました。
ポポロろ(40代・女性)
おでんの具材にトマトがおすすめです。煮こむととても柔らかくなって、おでんのスープとよく合うので食べやすいです。
ポルカドット(50代・女性)
おでんは大根を必ず入れると思いますが、大根と同じアブラナ科のお野菜を入れると旨味が増して美味しくなります。特にブロッコリーはよいお出汁が出るし、つぼみのところにおでんの味がしみしみになって、とても美味しくなります。
ちょプラ(40代・女性)
おでんにはやっぱり大根がおすすめです。こちらは輪切りにして、しっかり下ゆでしてくれてあります。お手軽に使えますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
冬が旬の野菜、ブロッコリーやカリフラワーなどもおでんに入れると美味しいですよ。ブロッコリーは特に、鮮やかな緑が見た目が地味なおでんを彩り豊かにしてくれるので、おすすめの具材。生が手に入ればベストですが、面倒な時は冷凍でも。凍ったまま放り込むだけだから簡単です。煮すぎると崩れるし色も悪くなるので、最後に加えてさっと煮るのがコツですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのキャベツはいかが。巻いてロールキャベツのようにしても美味しく、くたくたになったキャベツは出汁をたっぷり吸っておいしいです。鮮度も良く、ヘルシーなのもいいですね。
ろっころ(60代・女性)
シャキシャキ感のある水菜はいかがでしょうか。福岡産ですので安心です。新鮮ですので美味しいですし、おでんにも合います。
Toshimi(60代・男性)
かぶはいかがでしょうか。聖護院かぶらで、食感もやわらかく、肉質がきめ細かいので、おでんのつゆもよく染みこみますよ。
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