【おでんに合う野菜】おでんの具材におすすめの美味しい野菜を教えて!
我が家ではおでんをよく食べるので、いつもと違う具材を試してみたいです。健康のためにも野菜をたくさん入れたいのですが、おでんに合う野菜のおすすめはありますか?
ベストオイシー編集部
- 最終更新日:2024/01/24
- 475View 24コメント
だんごっ鼻
おでんは大根が絶対王者です!(私は。)その他で言うとキャベツも色々な食べ方が楽しめます。ロールキャベツや単品で入れて他のおでん具材に巻いて食べたり、柔らかく出汁も滲みて美味しいですよ。
nanacoco(40代・女性)
おでんだとよく煮込むから、形が崩れる野菜は合わないかな。芽キャベツはしっかりしてるので形が残りますよ
どんどん(50代・男性)
おでんに合う野菜、煮込んでも型崩れしにくい芽キャベツはいかがでしょう。料理店でも使われるおいしい業務用の芽キャベツです。冷凍で送ってくれるので、日持ちがします。お得なお値段で購入できる2キロまとめ買いができ、おすすめです!
hanahoku(30代・男性)
カットしたトマトやミニトマトはさっぱりしていて、スープのように美味しいと思います。柔らかくなって食べやすくなります。
マカロン(20代・男性)
こちらはどうでしょう。冷凍なので賞味期間も長く大きめサイズなので食べ応えがありお勧めです。また、解凍しても水ぽさもなくしっかりとした里芋の甘さを感じることができねっとりとした舌触りなのでおでんの大根ともよく合うので気に入っています。
ろっころ(60代・女性)
安心な栃木県産のごぼうはいかがでしょうか。大きめで食べ応えもありますし、加熱すると柔らかくなるので食べやすいです。おでんに入れると旨味も増して美味しく召し上がれます。
nanacoco(40代・女性)
春菊はほとんど火を通さなくても食べられるから、おでんの仕上げに入れると色どりもきれいでいいと思います。
akemi(60代・女性)
色合いも良くおでん出汁と相性が良く美味しく食べることができます。煮込み過ぎるとブロッコリーの食感が失われてしまうので注意が必要です。
ひひん(60代・男性)
北海道富良野さの低農薬栽培された玉ねぎで、玉ねぎの旨味と甘味とおでんの出汁との相性抜群で美味しくいただけますよ。
たなかさん
おでんに入っている大根がおすすめです 柔らかく煮込むととても食べやすいです 冬には熱燗などともよく合います
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの水菜はいかが。鮮度よく歯のハリもいいです。いろいろなお鍋にも重宝されておりどんな出汁に合うがいいです。ヘルシーなのもいいですね。
ころころあい(40代・女性)
トマトはいかがでしょうか。おでんに入れるとさっぱりとした酸味と甘味があって美味しいです。湯むきして切り込みを入れると出汁がしみて美味しくなります。
猫大好き
一等級の棹前昆布で北海道釧路産で食感や旨味を楽しめるのでいいなと思いました。おでん用の野菜昆布で出汁もとれて昆布の栄養もたっぷり食べれていいなと思いました。
ポポロろ(40代・女性)
おでんの具材にトマトがおすすめです。煮こむととても柔らかくなって、おでんのスープとよく合うので食べやすいです。
ポルカドット(50代・女性)
おでんは大根を必ず入れると思いますが、大根と同じアブラナ科のお野菜を入れると旨味が増して美味しくなります。特にブロッコリーはよいお出汁が出るし、つぼみのところにおでんの味がしみしみになって、とても美味しくなります。
ちょプラ(40代・女性)
おでんにはやっぱり大根がおすすめです。こちらは輪切りにして、しっかり下ゆでしてくれてあります。お手軽に使えますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
冬が旬の野菜、ブロッコリーやカリフラワーなどもおでんに入れると美味しいですよ。ブロッコリーは特に、鮮やかな緑が見た目が地味なおでんを彩り豊かにしてくれるので、おすすめの具材。生が手に入ればベストですが、面倒な時は冷凍でも。凍ったまま放り込むだけだから簡単です。煮すぎると崩れるし色も悪くなるので、最後に加えてさっと煮るのがコツですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのキャベツはいかが。巻いてロールキャベツのようにしても美味しく、くたくたになったキャベツは出汁をたっぷり吸っておいしいです。鮮度も良く、ヘルシーなのもいいですね。
ろっころ(60代・女性)
シャキシャキ感のある水菜はいかがでしょうか。福岡産ですので安心です。新鮮ですので美味しいですし、おでんにも合います。
Toshimi(60代・男性)
かぶはいかがでしょうか。聖護院かぶらで、食感もやわらかく、肉質がきめ細かいので、おでんのつゆもよく染みこみますよ。
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ころころあい(40代・女性)
里芋はいかがでしょうか。ねっとりとした里芋は熱が冷めにくいので、おでんにぴったりです。冷凍の里芋なら下処理なしでそのまま使えるので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
変わり種で、おでんにアボカドも意外と美味しいですよ。熱を加えるとトロッとして濃厚クリーミーな食感になり、おでんだしとの相性もいいです。煮崩れやすいのであまり小さくカットせず、半分~1/4くらいの大きめカットにして煮立ったところに入れ、1~2分サッと煮るのがコツです。
あやなみ(20代・女性)
煮込み料理にはぴったりのにんじんになっていて出汁も風味が豊かですし食べ応えが良いものになっていておすすまします。
ここあんこう(40代・男性)
蓮根の生産量日本一である茨城産の蓮根です。切り方で食感が変わるので一度のおでんで二度楽しむことができます。
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