- 最終更新日:2025/01/22
青森県×夕食・ディナー×限定の人気おすすめランキング
青森県×夕食・ディナー×限定の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ46件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
青森の三浦酒造の地酒の豊盃で、純米大吟醸のつるし酒の1800mlになります。10,000円を超す価格でとても特別感のある品質があり、機械の加工を一切使わない、こだわりを感じるお酒になります。自然の力で落ちる雫を拾う加工で、深くてナチュラルなうま味が楽しめます。
青森の郷土料理「いちご煮」はいかがですか?簡単に言うと、うにやあわびなど海の幸をふんだんに入れた贅沢な潮汁で、乳白色に濁った汁に浮かぶ黄金色のウニがまるで、朝露にかすむ野いちごのように見えたことから名づけられたのだとか。見た目にも華があり、名の由来も風流で、現地では出来立て熱々を食べられますし、こちらのように缶詰も売られていて持って帰りやすく、お土産にもおすすめです。
うに、いくら、あわび、ほたて、ずわいがになどがセットになった海鮮極め漬けは、海鮮丼にするととても美味しく贅沢な気分が味わえます。
青森の美味しい海鮮を堪能したいなら、「鯖寿司と燻製のおためしセット」がおすすめです。青森県八戸市から届く、鯖のスモーク、帆立の冷燻、鯖寿司の詰め合わせは、特別感満載のギフトにもぴったり。燻製の香りが引き立つ鯖と帆立、そして食べごたえのあるバッテラ寿司は、東北地方ならではの絶品。お歳暮や父の日ギフトとしても喜ばれる一品です。
むつ湾はホタテ漁が盛んです。ホタテ貝のむき身を一夜のみ乾燥しています。バターソテーや炊き込みご飯にして食べると美味しいです。
青森土産となるとアップルパイが有名ですが、少々お高いですがいちご煮などどうでしょうか?寒いこの時期ならではのお土産だと思います。大切なお友達・家族にどうぞ!
こちらの海鮮丼セットはいかがでしょうか。新鮮なイクラとホタテを使っています。かなり贅沢なので イベントの お土産にもおすすめです。
青森はいかの漁獲量日本一。いか刺しも有名ですが、青森ならではの海鮮料理として、下北の郷土料理・いか寿司をおすすめします。まるごとのボイルいかに、ゲソとキャベツや人参、生姜などの野菜の塩漬けを詰め込んで甘酢に漬けたいかの漬物です。さっぱりとした味と野菜のシャキシャキ食感が楽しめ、箸休めにもお酒のつまみにもぴったりです。こちらのいか寿司は青森県産のヤリイカを使用しており、やわらかくて食べやすいです。
ホタテも新鮮で大ぶりなものになっていて食べやすいですし臭みもなくて食べやすくて刺身としても食べやすいかと思います
青森県の下北半島沖は、あんこうの一大産地。その中でも、風間浦村でしか食べられないのがこちら。津軽海峡で育ったあんこうを活きたまま水揚げし、活き締めした「きあんこう」です。急速冷凍で鮮度をキープしたきあんこうの身・あら・皮と、あんこうの肝、つゆのセットで手軽にあんこう鍋が楽しめますよ。あんこうが一番美味しいのが12~3月で、まさに今。青森の冬の味覚をぜひ味わって。
大間のマグロ有名ですよね。希少価値も高い為、訳ありでお得に楽しめるなら尚よし。お正月には間に合わず、桃の節句にあわせてどうぞ…
無農薬で育った高品質な嶽わさびを使った、ピリ辛風味がくせになる、和風ドレッシングはいかがでしょうか。
青森県産の新鮮なリンゴのすりおろしがたくさん入った 青森 らしいドレッシングでご当地感満点でおすすめです
こちらのドレッシングがオススメです。美味しい津軽のりんごをふんだんに使用しているので爽やかな味わいです。サラダはもちろん、フライ料理にも良く合いますよ。
こちらはりんごのふるさと青森県ならではのドレッシングです。青森のリンゴで作ったリンゴ酢に青森名物黒ニンニクがはいり、コクとスパイシーな味わいになっています。サラダ以外に料理にも使えて、レパートリーが広がりますよ。
こちらの津軽りんごをふんだんに使ったドレッシングはいかが。りんごソースとしても使用でき、りんごのさっぱりした味わいで食材の旨みも引き出します。野菜以外にも様々な食材に使えるのもいいです
岩木屋の嶽わさびドレッシングはいかが。澄んだ湧水で育った岩木山麓の嶽地区産の嶽わさびの茎と葉をたっぷり使った醤油ベースのわさびドレッシングです。サラダや冷奴、カルパッチョなどに相性抜群。青森特産の陸奥湾のホタテにかけて食べると絶品ですよ。わさびをきかせた大人の味です。
青森県産のにんにくを使用したワダカンの醤油ベースのたれはどうでしょう。にんにくと唐辛子が使われているので暑い夏にピッタリの調味料となっています。
青森県でしか買えないドレッシングのおすすめはこちらです。青森県板柳町のアップルビネグレットです。りんごといえば青森県ですが、そのりんごと醸造酢他の調味料を加えて、りんごの美味しさを引き立てたおすすめのドレッシングです。
こちらのすりおろしりんごのドレッシングはりんご酢が効いて野菜だけでなく肉料理のソースやお鍋にも。ノンオイルで素材の風味が活かされ、新鮮な味が楽しめます
青森名産のニンニクをたっぷり用いた贅沢ドレッシングがおすすめ。リンゴの爽やかな風味がアクセントになったコク深い美味しさを楽しめます。季節のお野菜と相性良く扱えて香ばしい風味をノンオイル仕立てのヘルシーな口当たりで味わえます。
スパゲッティ屋さんが作った、しょう油ベースのこだわりの生ドレッシングはいかがでしょうか。サラダだけではなく、パスタや和え物の味付けにもおすすめです。
すりおろした津軽りんごと白胡麻を使ったドレッシングはいかがでしょうか。甘酸っぱさの中に胡麻の香ばしい風味があり、青森らしいごまドレッシングを味わえます。さっぱりしたサラダを楽しめるので、おすすめです。
青森特産のホタテを使ったドレッシングはいかが。マルシチの大鰐温泉醸造 津軽味噌に陸奥湾産のホタテを合わせた旨味たっぷりのドレッシングは、青森の郷土料理・ホタテ貝焼き味噌を手軽に味わえるよう、アレンジした商品です。サラダはもちろん、冷しゃぶ・棒棒鶏のタレにもおすすめ。マヨネーズを足して温野菜のディップにしても美味しいですよ。
青森の名産でもあるニンニクとりんごを使ったこちらのドレッシング。にんにくの風味と香りが食材の旨みを引き出し、様々な食材に合います。ノンオイルでヘルシーなのもいいです。
青森の美味しい海鮮でしたらこちらをおすすめします。新鮮な活きホタテでとてもおいしいです。きっと気に入りますよ。
青森は北海道に次いでホタテの漁獲量が多いので、青森県産のベビーホタテはいかがでしょうか。大きなホタテのほうが高級感がありますし、肉厚なものは噛みしめた時の旨味と食感がひとしおですが、ベビーホタテも負けないくらいおいしいですし、メニューの幅も広がります。こちらは生食用なのでお刺身にもできますし、フライや甘辛煮やパスタやカレーの具材などにフル活用できます。ちょっと甘みのある、しっとりとしたホタテです。
奥様との晩酌時の楽しみに、青森の三浦酒造の「豊盃 純米大吟醸」はいかがでしょうか?原料米は山田錦を使用しています。精米歩合は39%です。特別感がある香りと長い余韻を楽しめるお酒なので、おススメいたします。
山田錦を酒米に使って40%まで磨き上げて醸して作られていて、桃やメロンのような吟醸香があり深い余韻を感じられて特別感があって美味しいですよ。
桃山はいかがでしょうか。すっきりとした後味と存在感のある味わいの辛口で、すっきり飲めます。魚だけでなくお肉にも合うし、飲み飽きしない美味しさなので、おすすめです。
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